Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

25 Июня 2013, 13:45 ЭКОЛОГИЯ

«Агропрайм»: современные технологии с неприятным запахом

Когда несколько лет назад в Болграде только говорили о перспективе строительства нового свинокомплекса, то никто и не задумывался над тем, что такие солидные инвестиции, которые сулил этот проект, могут, словно сказочная избушка на курьих ножках, обернуться к жителям районного центра совсем не передом, а другим местом. Но время в очередной раз доказало верность пословицы о том, что не всё то золото, что блестит.

Схема животноводческого комплекса

На лицо прекрасный
…С августа 2011 года внешний облик Болграда на въезде со стороны Одессы коренным образом поменялся. Если раньше взгляд путешественника притягивал только прекрасный силуэт Спасо-Преображенского собора, то после открытия на юго-восточной окраине города крупнейшего в Одесской области комплекса по откорму свиней, мощностью 24 тысячи голов в год, в глаза невольно бросается именно он.

Окончание строительства свинокомплекса стало событием областного масштаба. Во всяком случае, именно об этом свидетельствовал приезд на торжества по этому поводу главы Одесской областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука.

Во время открытия говорилось, что в строительство этого комплекса ООО «Агропрайм Холдинг», в состав которого он входит, инвестировал 166 млн. грн., и это - пример того, как бизнес инвестирует средства в те отрасли, которые нужны народному хозяйству, нужны всем жителям области.

Три года, которые продолжалось строительство гигантского, по нашим меркам, комплекса, жители Болграда верили пламенным речам о том, что новое предприятие – это благо дла города и района, радовались за земляков, получивших работу на строительстве.

Тем более что, как рассказывали строители и представители ООО «Агропрайм Холдинг», при разработке комплекса были задействованы самые современные европейские технологии в отрасли свиноводства. Проектировали его в УкрНИИ-агропроекте при поддержке и научном сопровождении специалистов национального аграрного университета. Технология, применяемая на комплексе, по утверждению специалистов, работающих здесь, выбрана наша, украинская, оборудование поставляла чешская фирма, а систему управления элеватором и комбикормовым цехом - НПП «Инновинпром» (Украина, Винница).

Зернохранилище и комбикормовый завод

Казалось бы, коллектив ООО «Агропрайм Холдинг» с первых дней своей работы сделал ставку на слияние науки и производства. Крепкие связи у предпрития с кафедрой свиноводства Киевского Национального аграрного университета, Одесским государственным аграрным университетом, с которым вместе разрабатывали и внедряли весь процесс отбора племенных животных, осеменения, выращивания молодняка, создания кормосмесей. В Агропрайме в содружестве с учеными занимаются генетикой, созданием новых гибридных пород. Одним словом, производственники и ученые, которые называют открытие комплекса началом нового этапа развития отрасли свиноводства - этапа индустриализации отрасли, работают в одной связке. И все же, не все так гладко, как казалось еще несколько лет назад. Во всяком случае, для людей, которые живут в Болграде и ближайших населённых пунктах.

Две стороны одной медали
Как известно, у любого дела, явления всегда, словно у медали, существует, как минимум, две стороны: аверс и реверс. И нередко за лоском такой милой и безобидной оболочки может скрываться не очень привлекательная начинка. Так что иногда не стоит делать поспешные выводы, бывает нелишне поразмыслить о возможных плюсах и минусах, предупредить последние.

Итак, на аверсе мы видим, что строительство комплекса в 2011 году обеспечило району лидерство в области по привлечению инвестиций. В 2012 году, благодаря выходу комплекса на проектную мощность, район в несколько раз увеличил показатели по численности поголовья свиней.

Внушает уважение современный процесс производства. Любой, кто попадает на эту «фабрику по производству мяса», с первых же шагов поражается масштабом сделанного и современным подходом к животноводству, особенно если до этого ты был знаком только с привычными каждому из нас не блистающими чистотой животноводческими фермами, оставшимися еще со времён Союза. Современные технологии выращивания свиней, которые здесь применяются, прошли проверку на работающем с 2008 года племенном репродукторе ООО «Агропрайм Холдинг» и, прекрасно зарекомендовав себя, применяются на новом предприятии.

После обшарпанных свиноферм, к которым привыкли в наших селах, комплекс «Агропрайма» словно сошел на землю из фантастического фильма.

Помещения для выращивания свиней

Чего стоят только правила санитарной безопасности, по которым любой человек, прежде чем попасть на территорию откормочного комплекса, в обязательном порядке должен пройти санпропускник, где оставляет всю свою одежду, принимает душ и переодевается в чистую спецодежду. Для каждого работника предусмотрено три комплекта одежды, которая обрабатывается и стирается здесь же. Так что визиты посторонних тут не приветствуются – мало ли какие микробы могут случайно занести гости.

Сегодня в случае надобности здесь готовы показать весь производственный процесс, но только не запуская гостей на территорию, - с помощью системы видеонаблюдения.

Но если посмотреть на обратную сторону – реверс, то невольно задумываешься над тем, а какие же минусы может принести и уже принесло введение комплекса в эксплуатацию.

К счастью, пока еще не оправдалось появившееся сразу после введения в эксплуатацию нового предприятия беспокойство о том, что новая мегасвиноферма станет своеобразным «могильщиком» мелкотоварного животноводства, которым занимаются многие сельские жители района. Как и предполагалось, основными покупателями продукции свинокомплекса стали мясокомбинаты.

А вот малое количество рабочих мест на таком мощном предприятии стало неприятным сюрпризом для жителей района. Если во время строительных работ на площадке работало довольно много специалистов, то сегодня трудовой коллектив комплекса не насчитывает и полусотни работников.

Не радует и тот факт, что предприятие зарегистрировано не Болградском, а в соседнем районе, а значит и большая часть налогов идет мимо районного бюджета.

Но самым кричащим недостатком, как и предполагали некоторые незаангажированные наблюдатели, стали вопросы возможного загрязнения окружающей среды. И в первую очередь это почувствовали жители Болграда и близлежащих сел. С осени 2012 года довольно часто главенствующими запахами в Болграде стали «ароматы» отходов свинного производства. Периодически над городом стоит такой плотный запах фикалий, что в пору надевать противогаз.

Площадка для хранения твёрдой фракции навоза

Вопрос о том, что же с этим делать несколько раз выносился на сессии городского и районного советов. Но депутатам горсовета, например, руководители «Агропрайма» заявили, что свиньи не могут пахнуть розами.

С просьбой «предоставить в районный совет информацию о применяемой ООО «Агропрайм Холдинг» технологии очистки и утилизации продуктов жизнедеятельности содержащихся животных, режиме ее осуществления (в том числе вывоз и использование на сельскохозяйственных угодьях предприятия), а также предложением в кратчайшие сроки принять исчерпывающие меры для нейтрализации источников неприятных запахов» обратился к руководству предприятия райсовет.

На прошедшей 6 июня сессии райсовета депутатам был доведен полученный ответ. В частности, там говорится: «По существу вопросов, поднятых в Вашем письме, можем сообщить, что очистка и утилизация отходов жизнедеятельности животных происходит в строгом соответствии с технологией утилизации твердых и других отходов производства. Технология утверждена проектом реконструкции действующих помещений комплекса по откорму свиней производственной мощностью 24 тысячи голов в год. Жидкие органические удобрения вносятся на поля предприятия в соответствии с разработанными методиками их внесения. При этом хочется отметить, что использование свиного навоза пополняет запас подвижных форм питательных элементов в почве, улучшает круговорот макро- и микроэлементов в системе почва-растение, стимулирует деятельность микроорганизмов в почве, увеличивает образование углекислоты и различных органических кислот, которые взаимодействуют с минеральной частью почвы. Кроме того, органические удобрения на основе свиного навоза положительно влияют на физические свойства почвы, ее поглотительную способность, реакцию, буферность и другие показатели, характеризующие плодородие.

Руководство предприятия обеспокоено проблемой возникновения неприятных запахов, которые появились в городе Болграде после введения откормочного комплекса в эксплуатацию. Нами разработан и поэтапно внедряется комплекс мероприятий направленных на уменьшение неприятных запахов. Во-первых, закуплен новейший импортный препарат PENERGETIC G, который добавляется в жидкую фракцию навоза. В результате его применения навозная жижа приобретает свойства гомогенной и текучей массы. Процесс аэробного изменения состояния жижи снижает уровень растекания массы и объём осадочных отложений в ней, а также препятствует распространению запаха навоза. Во-вторых, разработан проект укрытия навозных емкостей и строительство станции очистки воздуха. В данное время проект проходит экспертизу, на строительство уже выделены средства 660 тысяч гривен».

Судя по ответу, на предприятии пытаются что-то сделать, чтобы решить проблему. Но пока что предпринятые усилия не дают результата.

Никто из нас не сомневается в том, что проект строительства свинокомплекса прошел экологическую экспертизу, что вроде бы все предусмотрено: и накопительные навозные емкости, и площадка для хранения твердых отходов, и отработанная технология. Но вот про производство биогаза, о котором говорили во время начала строительства, речь уже не идет – слишком дорогое оказалось удовольствие. А может быть как раз при применении этой технологии неприятные запахи просто не попадали бы в воздух?

Смущает жителей района и не применявшаяся ранее у нас технология использования свиного навоза в качестве удобрений на полях. А когда смотришь на огромные емкости для хранения жидких отходов, расположенные на территории комплекса, каждая из которых может вместить по 6 тысяч тонн навоза, и видишь метрах в 100, чуть ниже этих монстров, пойму речки Мынзул (сегодня, правда, высохшей), а теперь просто овраг, тянущийся до самого озера Ялпуг, становится не по себе. Особенно если представить: а вдруг что-то «не срастётся», ведь даже в продвинутой Японии не так давно не смогли всего учесть и получили ядерную катастрофу как результат цунами.

Строительство ёмкостей для хранения жидкой фракции навоза

Ёмкости для хранения жидкой фракции навоза, объёмом 6 тысяч тонн каждая

Почему-то и в данном случае у нас получилось как всегда – производственные помещения мясокомбинат в стиле «евро» напоминают операционные блоки элитной больницы, здесь все стерильно. А совсем рядом люди страдают от оборотной стороны красивой обложки, задыхаясь от зловония, которое источает свиной навоз.

Видимо не стоит все же забывать о второй, реверсной стороне любого явления, вовремя принимая нужные решения для того, чтобы аверс преобладал. Иначе получается так, как в нашем случае – болградцы уже готовы выходить на акции протеста, первая из которых уже состоялась 12 июня (http://topor.od.ua/anton-kisse-prinyal-utchastie-v-mitinge-protiv-bespredela-svinoferm-v-bolgrade/).

Сергей Медынский

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер