Российский режиссёр анимационного кино, автор гениального «Винни-Пуха» Фёдор Хитрук умер в понедельник в Москве на 96-м году жизни.

Об этом сообщила Ассоциация анимационного кино.

Фёдор Хитрук уже давно не выходил из дома – он сильно болел. Преподавательской деятельностью он занимался до 90 лет. Правда, студенты приходили учиться к нему домой. Скончался режиссёр у себя дома.

Прощание с Фёдором Савельевичем состоится либо в среду, либо в четверг в Доме кино. Отпевание пройдёт в храме на Маросейке. Точная дата и место похорон пока уточняются.

Фёдор Савельевич Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. Будущий режиссёр заинтересовался анимацией после просмотров мультфильмов Уолта Диснея в Москве. На студию «Союзмультфильм» он пытался попасть в течение трёх лет, но получал отказ.

Наконец, в 1938 году Хитрук, будучи 20-летним юношей, начал работать в «Союзмультфильме» мультипликатором. Эту работу прервала Великая Отечественная война, но после окончания военной службы Хитрук опять вернулся на студию.

С 1962 года он стал заниматься режиссурой, и первый его фильм «История одного преступления» имел большой успех, а теперь считается началом нового стиля в советской мультипликации.

Хитрук режиссировал короткометражные мультфильмы для взрослых в разных жанрах. Среди них наиболее известна сатира на бюрократию «Человек в рамке» (1966), а также притча об одиночестве человека в современном обществе «Остров» (1973), пародия «Фильм, фильм, фильм!» (1968), притча «Лев и Бык» (1984).

Федор Хитрук стал автором трёх мультфильмов о Винни-Пухе.

Как аниматор он «создал» 200 персонажей в 102 фильмах, среди них – Оле-Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка.

За свою долгую карьеру Фёдор Хитрук был награждён многими кинематографическими премиями и призами. За создание «Топтыжки» (1964) в Венеции Хитруку вручили «Бронзового льва».

Режиссёр был народным артистом СССР, лауреатом двух Госпремий, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2006 году его вклад в мультипликацию отметили премией «Ника».

Он являлся академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». В апреле 1993 года Хитрук и три других ведущих мультипликатора (Юрий Норштейн, Андрей Хржановский и Эдуард Назаров) основали мультипликационную Школу-студию «Шар».