Поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств Одесской области за год сократилось на 7,1%, свиней ― на 7%.

Об этом сообщает Главное управление статистики в Одесской области.

По состоянию на 1 апреля 2015 года по сравнению с 1 апреля 2014 года во всех категориях хозяйств численность поголовья крупного рогатого скота уменьшилась на 6,8%, в том числе коров — на 3,7%, свиней — на 7%, овец и коз — на 7,1%.

Объем производства мяса в Одесской области за январь-март составил 16 тыс. т, что соответствует объемам производства за аналогичный период прошлого года.

В структуре общих объемов реализации скота и птицы на убой сельскохозяйственными предприятиями больше половины составляет объем реализованных на забой свиней – 72,6% (в прошлом году 64,6%), крупного рогатого скота – 21,7% (29%), овец и коз – 3,5% (4,1%), птицы всех видов – 0,5% (0,7%).

В январе-марте 2015 г. по сравнению с январем-мартом 2014 г. в сельскохозяйственных предприятиях объем выращивания скота и птицы уменьшился на 6,9% (на 319 т), в том числе выращивание крупного рогатого скота уменьшилось на 18,1%, свиней – на 5%, птицы – увеличилось в 2,4 раза.

Объем производства молока за первые 3 месяца 2015 г. во всех категориях хозяйств составил 65,5 тыс. т, что на 2,7% меньше, чем в 2014 г. Также за этот период произведено 67,4 млн. шт. яиц, что на 1,4% больше, чем в январе-марте 2014 г.

За январь-март на перерабатывающие предприятия в целом поступило 4,1 тыс. т живого веса скота и птицы (на 2,5% меньше, чем за соответствующий период 2014 г.) и 4,3 тыс. т молока и молочных продуктов (на 9,4% больше).

Из общего объема поступлений перерабатывающими предприятиями от всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей закуплено 4,1 тыс. т живого веса скота и птицы (на 2% меньше, чем за январь-март 2014 г.) и 3,4 тыс. т молока и молочных продуктов (на 3,2% больше). Доля хозяйств населения в объеме покупки перерабатывающими предприятиями молока за январь-март 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. увеличилась с 26,9% до 27,2%.