Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

4 Мая 2012, 13:26 Новости

Пляски на знамени

27 апреля вот уже как третий год Республика Молдова официально отмечает День флага – одного из государственных символов, который до сих пор вызывает многочисленные споры в молдавском обществе.

Не обошлось празднование и без громкого скандала – в эфире местного телеканала градоначальник Кишинёва Дорин Киртоакэ, по совместительству один из руководителей правящей Либеральной партии, заявил, что современный молдавский флаг необходимо сделать идентичным румынскому вместо того варианта, что есть сейчас. Последний, напомним, в цветовом плане и так аналогичен румынскому – отличие лишь в молдавском гербе, который на румынском знамени, само собой, отсутствует.

Разумеется, столичному мэру тут же досталось на орехи от оппозиционной Партии коммунистов, которая по традиции увидела в нападках на флаг стремление лишить Молдавию государственности и объединить её с Румынией. Впрочем, совесть оппозиции в данном направлении тоже далеко не чиста: в качестве «правильного» флага коммунисты давно признают сине-красное знамя средневекового Молдавского княжества. Использованием такого знамени на своих акциях дело не ограничивается - не так давно сине-красный биколор был признан официальным наряду с действующим флагом в ряде регионов, где коммунисты имеют большинство в местных советах, в частности, во втором по численности населения городе страны Бельцах.

Отметим, что тогда со стороны Альянса за европейскую интеграцию прозвучали угрозы в адрес оппозиции о возможности уголовного преследования за использование древнего знамени независимого молдавского государства наряду с официальным флагом, хотя никаких призывов и инициатив к ликвидации последнего не предпринималось. Впоследствии генеральная прокуратура даже завела несколько уголовных дел, которые, впрочем, не получили дальнейшего развития. Однако в случае с высказываниями Киртоакэ и представители власти, и правоохранители, предпочли отмолчаться, хотя открытое непризнание действующих символов государства исходило от мэра столицы и одного из лидеров правящей коалиции.

Впрочем, корень проблемы кроется даже не в двойных стандартах, частенько применяемых Альянсом по отношению к тем или иным вопросам молдавской политики. Проблема в разделённости молдавского общества, его полярности относительно многих важнейших моментов, в том числе, и касательно государственных символов. Неудивительно, что страна, где одна половина населения готова рвать глотки за суверенитет и независимость, а другая – за ликвидацию государственности и запрет национального языка и культуры, не может найти консенсуса относительно государственного флага. Ведь для первых действующий молдавский флаг – символ румынской оккупации и отсутствия реальной независимости, для вторых – недостаточно румынский и унионистский. В итоге молдавский флаг мечется где-то посередине. Как и вся современная Молдова.

Метки:    

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер