Осень, как обычно, сопровождается в нашей стране ростом цен, увеличением расходов граждан на оплату услуг ЖКХ, политическими распрями и колебанием курса. Все это усиливает беспокойство граждан о том, как пережить зиму и что ждет Украину и ее жителей в ближайшем будущем. Мы расспросили начальника Южного офиса Госаудитслужбы Украины и бывшего главного экономиста Одесской области Олега Муратова о том, что сейчас происходит с экономикой и чего нам следует ожидать дальше.

Многих сейчас беспокоят колебания курса, а именно соотношение доллара к евро. Люди не понимают, что происходит и чего ждать к зиме. Каков Ваш прогноз?

– Я уверен, что курс евро к доллару не перешагнет барьер 1,25, потому что Европе это невыгодно. Все страны сейчас борются за то, чтобы их валюта была дешевая, а не дорогая, потому что тогда они становятся более конкурентоспособными.

В принципе нужно понимать, что для Украины, как для любой страны с так называемой переходной экономикой, контролируемая инфляция – это благо. Если бы она была в нашей стране в период с 2011 по 2013 годы, то экономика развивалась бы быстрее. Объясняется это просто: если завтра тот или иной товар будет стоить дороже, чем сегодня, то у вас есть стимул пойти и купить это сейчас. Например, у вас есть определенная сумма денег и вам нужен новый кухонный гарнитур. Вы понимаете, что завтра он будет дороже, чем сегодня, а денег при этом у вас больше не станет. Поэтому вы пойдете и купите его сегодня. Если же товар будет завтра стоить столько же или меньше, чем сегодня, у вас не будет стимула его покупать. Для потребителя такая ситуация кажется хорошей, но для торговли это плохо, для производителя вообще катастрофа, и все это в целом негативно сказывается на экономике.

– Кстати об экономике и покупательской способности. Сейчас многие люди жалуются, что после того, как цены пустили в свободное плавание, они сильно подскочили и продолжают расти намного быстрее, чем доходы граждан. Как Вы оцениваете этот шаг правительства?

– Пустить цены в свободное плавание или другими словами, снять регулирование торговой надбавки на социальные продукты питания – нужно было, но желательно это делать в тот момент, когда экономика в стадии активного роста. В то же время, не забывайте, что в нашей стране любой запрет можно обойти. Допустим, если написано, что торговая надбавка должна быть 10%, значит нужно договориться, чтобы производитель поставил вместо 15 грн – 20, а потом отдал разницу.

В данном случае надо действовать не с помощью запретов, а налаживать диалог. Именно так я поступил, работая на посту Директора Департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации, когда начали расти цены на хлеб. Мы понимали, что производителей держать нельзя, потому что есть рыночная экономика, поэтому я собрал представителей крупных торговых сетей и поговорил с каждым из них, объяснив, что для них хлеб – просто «якорный» товар, человек идет за ним, а по ходу покупает много всего другого.

Мы предложили им самоограничить рентабельность до 5% торговой наценки на хлеб социальных сортов. И эксперимент удался. Торговым сетям это тоже было выгодно, потому что часть потребителей, которые раньше покупали хлеб в мелких магазинах, перешли к ним. Правительство декларирует, что пошло на этот шаг для повышения свободы предпринимательства, хотя фактически как такового контроля за ценами уже несколько лет не было.

– Кстати о контроле. Цены у нас в свободном плавании и стоимость товаров растет с каждым днем, но на качестве это никак не отражается. Неудивительно, что человек со средним достатком выберет в магазине польский сыр, который немного дороже украинского. А потом наши производители будут жаловаться, что их товары не покупают… Почему же они не стремятся сделать их качественными и конкурентоспособными?

– Я согласен, что найти качественные продукты у нас непросто, сам сталкиваюсь с этой проблемой.

Проблема здесь в том, что как такового контроля качества продукции со стороны государства у нас почти нет, а сами производители не готовы пока и не хотят делать хорошие товары. У них принцип работы такой: пока идет процесс раскрутки новой торговой марки, они производят качественную продукцию, а потом уровень снижается. Но на то есть причины: с одной стороны им мешает уровень доходов населения, с другой – отсутствие нормальных кредитов в банках. Кроме того, не стоит забывать о существующем диктате крупных торговых сетей. Если ты производитель, то, чтобы зайти на полку супермаркета, ты платишь за нее, и параллельно тебе навязчиво предлагают различные маркетинговые услуги. Все это вместе и создает ситуацию, когда, чтобы сделать работу рентабельной и прибыльной, производитель вынужден экономить на качестве.

– Какие шаги необходимо предпринять для решения этих проблем, чтобы украинская экономика начала нормально развиваться, а уровень жизни людей расти?

– В первую очередь нам нужно успокоиться и определиться со своим будущим. Мы или строим парламентское государство по принципу западной Германии, где президент – больше номинальная фигура, или президентское. Украину же постоянно «штормит». Это должно прекратиться, нам нужно внести сейчас все правки в законы, которые мы считаем необходимыми, и жить по ним несколько лет, не меняя.

Систему управления тоже нужно менять. В Верховной раде следует уменьшить число народных депутатов, снять полностью или частично неприкосновенность, и тогда в ВР пойдут те, кто хочет писать законы, а не лоббировать свои интересы. Следует также закончить реформу госуправления, реформу территориальных объединенных громад. Сегодня наша главная проблема в том, что мы мало что доводим до конца.

Беседовала Анна Карцовник
Источник: Одесса-Медиа