Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

10 Декабря 2012, 22:07 ПОЛИТИКА

Одесская область после выборов (часть 2)

В прошлой части итогового поствыборного материала «Топор» рассмотрел все интересные моменты, касающиеся результатов парламентской кампании в мажоритарных округах. Теперь пришло время детально рассмотреть и результаты по партийному голосованию.

Итак, начнём с общих данных. Пятипроцентный барьер по Одесской области преодолели следующие политические силы: Партия регионов – 41.9%, Коммунистическая партия – 18.16%, «Батькивщина» - 16.93%, «УДАР» - 12.51%. По стране, напомним, это Партия регионов – 30%, «Батькивщина» - 25.54%, «УДАР» - 13.96%, КПУ – 13.18%, «Свобода» - 10.44%.

Как видим, ощутимая разница между показателями в среднем по всей стране наблюдается почти у всех политических сил. За исключением, пожалуй, «УДАРа». Упомянутому есть ряд причин, которые мы озвучим ниже.

В целом, результаты вновь показали принадлежность одесского региона к «электоральному Юго-востоку», где он находится ещё с президентских выборов 2004 года. Хотя если взять для сравнения парламентские выборы 2007 года, то результаты окажутся несколько иными. Тогдашняя итоговая картина выглядела следующим образом:
ПР - 52,22
БЮТ – 13,72
Социалистическая партия Украины – 7.23
НУ-НС – 6.29
КПУ – 6.16
Блок Литвина – 5.12

На отличиях с предыдущими результатами мы также остановимся в сегодняшней статье.

 

Партия регионов
Почти 42 процента – это, конечно, довольно мало по сравнению с показателем за 2007-ой год. В абсолютном исчислении «регионы» фактически потеряли 10 процентов, что, конечно, можно рассматривать как разгромное поражение.

Если не одно «но». По стране Одесская область – это четвёртый результат, после автохтонных для «регионалов» Донецка, Луганска и Крыма. То бишь, даже больше, чем в Запорожской, Харьковской, Днепропетровской областях, где положение партии более монопольно, нежели в Одессе. И тем не менее, Одесса оказалась впереди.

Причин тут несколько. Во-первых, это довольно высокая популярность партии в регионах области. Для сравнения, в самой Одессе «бело-голубые» получили от 35.62 до 37.91 процентов. В то время как в областных округах – от 39.02 до 52.23. Такое положение вещей сложилось благодаря довольно успешной политике областного руководства, остро критикуемого местными жителями в самой Одессе, но обладающего поддержкой в регионах. Безусловно, дали свой результат успешные точечные программы, вроде «Народного бюджета» или «Народного медосмотра», которые позволили жителями лично участвовать в судьбе их родного края. При посредничестве властей и Партии регионов, само собой.

Самый высокий показатель Партии регионов (52.23%), отметим, был достигнут в 142-ом округе, в Бессарабии. Причина тут не только в успешной политике руководства местных ячеек партии, но и в присутствии целых двух известных кандидатов-мажоритарщиков - представителей Партии регионов. Игорь Плохой приходился официальным выдвиженцем от партии власти, тогда как Антон Киссе на момент выборов работал депутатом Одесского областного совета во фракции «регионалов». Само собой, поддержка обеих кандидатов в итоге вылилась и в поддержку соответствующей партии. Победу же, напомним, с большим преимуществом одержал Антон Киссе – с разницей около 10 тысяч голосов или 13 процентов.

Кстати, наличие сильных кандидатов-«мажоритарщиков», конечно, дало партии огромный плюс – зачастую именно благодаря мощным выдвиженцам партия и на округе получала соответствующий результат. Таким образом, «регионалам» удалось убить двух зайцев.

 

Коммунистическая партия Украины
А вот популярность коммунистов выросла почти в 3 раза по сравнению с 2007-ым. При этом по сравнению с показателем по стране, уже в этой кампании, – на 5 процентов.

К слову, последователей Симоненко в Одессе обычно не жаловали – то ли потому что Южная Пальмира ещё с царских времён считается городом «коммерсантов», то ли потому что ярких коммунистов-одесситов никогда не наблюдалось. С последним, однако, теперь можно поспорить: тот же Евгений Царьков, глава областного комитета КПУ, давно стал завсегдатаем политических ток-шоу и одним из наиболее известных коммунистов страны. Впрочем, последнее не помогло ему победить в мажоритарной схватке в округе с центром в Раздельной.

В целом, конечно, дало о себе знать общее разочарование политикой Партии регионов, отсутствие альтернативной, центристской, ненационалистической силы, за которую среднестатистический одессит мог бы проголосовать. Плюс яркая предвыборная кампания левых, построенная на оппонировании власти, прежде всего, в социальных моментах.

Отметим, что на удивление сильно коммунисты выступили по самой Одессе, мощнее чем в регионах. В трёх из четырёх округов – 133, 134 и 136 заняли второе место, тогда как в 135-ом пропустили вперёд и «Батькивщину», и партию Кличко. По области результаты относительно скромнее: «серебро» коммунисты уступили сразу в двух округах – 138-ом и 139-ом.

 

Батькивщина
По сравнению с предыдущими выборами «Батькивщина» подросла на 3 процента, что, конечно, похвально. Однако на фоне тотального падения популярности власти – это мало.

С одной стороны, здорово помогло объединение с другими оппозиционными партиями, вроде «Фронта перемен». С другой, наличие серьёзного конкурента в виде более либерального «УДАРА» ощутимо пошатнуло позиции партии Турчинова и Яценюка.

Кроме того, избирателей спугнул излишний радикализм «Батькивщины». Если находясь у власти, партия пыталась позиционировать себя как более умеренная и центристская, то теперь – это классическая правоконсервативная, национал-демократическая политсила. Не гнушающаяся наступать на русский язык, критиковать власть за сближение с Россией, а также пожимать руку радикальному бандеровцу Олегу Тянибоку. Конечно, таковые предпочтения объединённой оппозиции также не могли не отобразиться на отношении одесситов к этой партии.

В минус «Батькивщине» также занесём и отсутствие действительно сильных кандидатов-мажоритарщиков. Нет, отдельные представители, вроде Константина и Владимира Усова (134, 135 округа), а также Алексея Борнякова (142-ой), показали вполне пристойные результаты, но ни один из оппозиционеров в итоге не довольствовался победой. Что не могло не отразиться на поддержке партии.

 

УДАР
«УДАР» на удивление показал не самый высокий показатель по Одессе. Нет, конечно, трагедии никакой – вполне приемлемый результат в 12 с половиной процентов, но это на процент меньше, чем даже по всей стране. Хотя многие эксперты предсказывали, что партия Кличко рискует вырваться на второе место в одесской гонке, точно опередив «Батьквищину». Но вышло иначе.

Как минимум по причине нескольких промахов. Во-первых, Кличко в Одессе не удалось привлечь ярких и влиятельных личностей для предвыборной кампании. По сути, единственной вип-персоной являлся Эдуард Гурвиц, но он пошёл 17-ым номером в списке и почти никакого участия в агитации не принимал. Хотя его мелькание на экранах ТВ и первых полосах газет вполне могло бы прибавить партии процент-другой.

На мажоритарном фронте – вообще сущий ужас, что тоже повлияло на партийный результат. Кроме Ольги Герасимюк, показавшей достойный результат в 139 округе, у «УДАРа» сильных кандидатов попросту не было. А где и были, то от услуг таковых отказались (как в случае с Иваном Плачковым в 142 округе). Кроме того, свою роль сыграло и наличие в ряде округов дополнительных кандидатов от «Батькивщины», что однозначно распылило оппозиционный электорат.

 

«Свобода»
Националисты – единственная политическая сила, которая даже не преодолела 5-процентный барьер в области, набрав 3.3. Конечно, это много для традиционно антинационалистического региона, тем более, что в Одессе их средний показатель и вовсе равняется 4.8 процентам. Тем не менее, Одесса пока ещё не готова голосовать за столь радикальную политическую силу, тогда как в Центре страны националисты уже завоёвывают прочные позиции.

Что же касается «мажоритарщиков», то, на удивление, сильный представитель у сторонников Тягнибока нашёлся. В частности, в 137 округе (центр – Котовск) почти 16 процентов набрал выдвиженец от «Свободы» Виктор Сорока. Конечно, этого было недостаточно, чтобы серьёзно пошатнуть позиции победителя – советника президента Леонида Климова, однако для радикального националиста столь высокий показатель в не принимающем бандеровщину ни под каким соусом регионе – более чем позвально. Не исключено, что Сорока добавил немало голосов и в партийную кассу «Свободы».

 

***
Что же относительно других политических сил, то тут никаких сюрпризов, никаких региональных феноменов. Как показали эти выборы, Одесская область вновь подтвердила свой электоральный уклон. Только если ранее он заключался в массовом голосовании за Партию регионов, то теперь к ним добавилась Коммунистическая партия, опять же, в связи с массовым недовольством «регионалами». Однако последние всё равно по-прежнему впереди области и страны всей…

Артём Бузила

Один комментарий на «Одесская область после выборов (часть 2)»

  1. Как вам материал, уважаемые читатели?

    Оценить: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер