Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

20 Ноября 2012, 8:17 ПОЛИТИКА

Одесская область после выборов (часть 1)

Итак, предвыборная кампания в стране и Одесской области, в частности, завершилась. Самое время подвести итоги. В первой части нашей статьи мы поговорим о результатах в мажоритарных округах нашего края.

Одесса
В 133 округе (Киевский район) победу получил лидер партии «Родина», самовыдвиженец Игорь Марков. Не сказать, чтобы совсем уж неожиданно, но всё равно многие предсказывали победу выдвиженцу Партии регионов, заместителю председателя Одесского областного совета Алексею Гончаренко. Тем не менее, в руках Маркова были сосредоточены солидные ресурсы – информационные (телеканал АТВ), финансовые и даже геополитические. Не секрет, что Маркова поддерживают влиятельные силы Российской Федерации. Кроме того, из наших источников стало известно про связь Маркова с Виктором Медведчуком – якобы в парламенте Марков будет занимать жёсткую пророссийскую позицию, сформирует впоследствии лояльную к Медведчуку депутатскую группу.

А вот во фракцию «регионов» Марков вряд ли войдёт – тем не по нраву излишне радикальная идеологическая позиция одесского политика.

Кроме того, в 133 округе есть и другие неожиданности: например, сравнительно низкий рейтинг других кандидатов, которых можно отнести к провластным – Юрия Преснова, заместителя председателя фракции Партии регионов в Одесском городском совете (шёл на выборы самовыдвиженцем), а также главы Союза анархистов Украины Вадима Чёрного. Последний провёл запоминающуюся предвыборную кампанию, однако как и Преснов, на удивление, уступил руководителю городской фракции «Фронта перемен» Александру Остапенко и даже «ударовцу» Игорю Сафину.

В 134 округе (Малиновский район) победитель вышел предсказуемым – бывший губернатор и действующий народный депутат Сергей Гриневецкий, выдвигавшийся от Народной партии и поддержанный Партией регионов, одержал победу. Правда, с минимальным преимуществом – всего в один процент и тысячу голосов, над самовыдвиженцем Геннадией Чекитой. Последний проводил яркую и запоминающуюся предвыборную кампанию – задаривал избирателей подарками, срезал деревья, на каждом квартале округа поставил по агитационной палатке и даже обзавёлся дурацким стихотворением «Дважды два – Чекита» в свою честь, однако опыт и былые заслуги Гриневецкого всё-таки пересилили.

На удивление высокий результат в 134-ом показал никому не известный в Одессе Константин Усов – автор документального фильма «Тюрьма номер 1» о коррупции в пенитенциарной системе. Заезжий «гастролёр» из Киева, никому не известный в Одессе, слишком молодой, чтобы всерьёз потягаться с фаворитами избирательной гонки, он, тем не менее, получил нестыдный результат в 18 процентов голосов. Сыграла, видимо, и довольно оригинальная предвыборная кампания (Усов предлагал избирателям подписать договор-контракт о найме его как народным депутатом на работу) и общая разочарованность провластными политическими силами, что вылилось в итоге в массовое голосование за оппозиционера.

В 135-ом победитель оказался прогнозируемым – в Приморском районе вряд ли кто мог составить конкуренцию «регионалу» Сергею Кивалову, президенту расположенной в этом округе Одесской национальной юридической академии. В его активе и многолетний опыт, и огромная популярность среди одесситов, и всамделишные заслуги перед горожанами, и почти полная монополия в медийном плане по сравнению с конкурентами. Победа Кивалова ни у кого не вызывала сомнений, тем не менее, результат в 56 процентов всё же нельзя назвать уж слишком впечатляющим. Тем более что ближайший конкурент «регионала» Владимир Усов свою предвыборную кампанию проводил очень скромно и ни по каким критериям тягаться с Киваловым не мог. При этом Усов в итоге набрал целых 25 процентов голосов.

В 136 округе (Суворовский район) кандидат-«регионал» получил наибольшее количество голосов, если рассматривать Одессу. Главе фракции Партии регионов в городском совете Геннадию Труханову удалось завоевать 60 процентов голосов избирателей. При этом второе место вновь занял не самый прогнозируемый кандидат – Александр Сомов из «Батькивщины», оставив позади далеко не последних людей в городе – таких как телеведущий Сергей Братчук («УДАР») и депутат городского совета с многолетним стажем Сергей Бовбалан (шёл на выборы как самовыдвиженец).

Одесская область
В Одесской области диктат Партии регионов просматривался ещё сильнее, однако не обошлось и без округов с сюрпризами.

На Севере Одесской области в 137 округе (центр г. – Котовск) ожидаемую победу одержал советник президента и владелец футбольного клуба «Черноморц» Леонид Климов. Если в Одессе отношение к бизнесмену не самое лучшее, то в округе о нём сложилось гораздо лучшее мнение – известность он приобрёл ещё в бытность главной областной организации Партии регионов, потратив немалые средства на развитие инфраструктуры региона. Реальной конкуренции Климову, само собой, никто составить не смог, однако достаточно сильно впечатлил результат единого кандидата от объединённой оппозиции – Виктора Сороки. С одной стороны, ничего сверхвыдающегося в 15 процентах нет, но это если не смотреть на партийную принадлежность. А выдвигался Сорока от «Свободы» - политической силы, категорически не воспринимаемой в наших краях. Таким образом, данный кандидат оказался рекордсменом среди националистов на Юго-Востоке.

138 округ (Ширяево) сравнительно легко дался бизнесмену из Киева Ивану Фурсину. Реальных конкурентов, опять же, у представителя Партии регионов, как и в других округах, не было. Предполагаемый главный визави Фурсина, коммунист Андрей Кисловский, имеющий определённую популярность в Одессе, и вовсе оплошался, заняв в результате третье место. Вперёд Кисловский пропустил выдвиженца от оппозиции Василия Задорожнюка, который при отсутствии собственного рейтинга, видимо, выбился за счёт бренда «Батькивщины».

В 139 округе (Раздельная) было всего 4 кандидата, однако 3 их них можно было назвать настоящими тяжеловесами. Депутат областного совета, выдвиженец от Партии регионов Александр Пресман, запомнившийся скандалом с наличием второго гражданства США, один из наиболее ярких спикеров Коммунистической партии Украины, глава одесского обкома, нардеп Евгений Царьков и ещё один нардеп, на этот раз уже оппозиционный, один из бывших лидеров «Нашей Украины» Ольга Герасимюк. Конечно, победу здесь однозначно прочили Пресману: в отличие от конкурентов, он стал «задабривать» округ ещё за год-полтора до голосования. Царьков же, по слухам отказавшийся от места в первой пятёрке списка КПУ из-за самоуверенности в победе, в итоге скатился даже на третье место, пропустив вперёд Герасимюк. Последняя хоть и взяла предостойный результат в 25 процентов, всё равно осталась за бортом обновлённой Рады, что, конечно же, для политика с такой медийной раскрученностью более чем прискорбно. Как, впрочем, и для Царькова.

На удивление низкий результат продемонстрировал Давид Жвания, самовыдвиженец, поддержанный, однако, Партией регионов в 140 округе (Беляевка). 37 процентов – вот и всё, что удалось выжать Давиду Важаевичу из абсолютного доминирования в финансовом, административном, рекламно-агитационном, медийном поле и отсутствия добротных конкурентов. Впрочем, в спину Жвании никто не дышал: остальные более-менее серьёзные кандидаты набрали от 7 до 17 процентов голосов (всего таких было 5 человек), однако особо выделить среди них и некого.

В 141 округе (Татарбунары) с разницей в 7 процентов победил «регионал» Виталий Барвиненко. Немало головной боли последнему доставил оппозиционер Александр Дубовой, тёзка и брат того самого Дубового, который стал нардепом по спискам «Батькивщины». Тем не менее, Барвиненко выиграл достаточно уверенно, обогнав своего соперника на 7 процентов (41 против 34), хотя и такой результат Дубовой-«второй» может записать себе в актив.

142 округ (Арциз) отметился не только острой предвыборной борьбой, но и не менее удивительными результатами. «Регионал» Игорь Плохой и самовыдвиженец Антон Киссе (при этом член фракции «бело-синих» в областном совете), казалось, шли лоб в лоб. Однако в результате Киссе победил с отрывом почти в 13 процентов голосов и 12 тысяч избирателей. Столь сокрушительное поражение Плохого можно объяснить слишком навязчивой и нагловатой предвыборной кампанией – например, Плохой любил катать сельских детишек на вертолёте, тогда как один полёт обходится в 100 тыс. грн., задаривал избирателей дешёвыми, некачественными электрочайниками, на постоянной основе проводил аукционы и лотереи, победителями которых оказывались его же родственники или соратники. В итоге недовольные жители 142 округа даже объединились в кампанию «Бессарабия без Плохого», целью которой стало переубедить бессарабцев не поддерживать скандального политика.

Отметим, что неплохой результат на участке показал и бывший министр энергетики, давний соратник Ющенко Иван Плачков, а также оппозиционер Алексей Борняков – они набрали 14 и 10 процентов соответственно. Однако многие политологи склонны считать, что такой результат указанные лица получили не в результате собственной популярности, а благодаря протестному голосованию против Плохого.

Наконец, в 143 округе (Измаил) победу одержал официальный выдвиженец «регионалов» Юрий Крук, в прошлом запомнившийся неоднократной сменой партийной принадлежности. Многие эксперты прочили победу в данном округе Владимиру Боделану, депутату городского совета Одессы и главе областного МЧС, однако неожиданно тот уступил Круку аж 7 процентов или 4,5 тысячи голосов.

***
В следующей части статьи мы поговорим о результатах политических партий в Одесской области и отличии этих результатов от других регионов Юго-Востока нашей страны.

Артём Бузила

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер