Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

13 Ноября 2012, 15:00 Новости

Об «угрозе» румынского языка как регионального

Сельский совет Нижних Петровцев Сторожинецкого района Черновицкой области предоставил статус регионального румынского языку. В целом, Нижние Петровцы стали вторым по счёту селом, где румынский получил официальный статус – до этого идентичное решение приняли в селе Тарасовец Новоселицкого района той же области.

Таким образом, черновицкие румыны в рамках отдельных населённых пунктов закрепили право использовать родной язык во многих сферах жизнедеятельности, а не только в быту, как это было ранее.

В своих статьях я немало рассказывал про румынскую угрозу, в том числе, и на страницах «Топора», поэтому не мог оставить такое событие за кадром. Тем более что многие друзья и коллеги стали «подкалывать» меня: давай же, где осуждение, румыны ведь опять наглеют.

Но каково же было их удивление, когда я чётко и однозначно ответил: «Я поддерживаю эти решения сельских советов».

На самом деле, ничего удивительного в этом нет. И не только потому, что украинские румыны имеют такое же право разговаривать на своём родном языке, как и украинские русские, украинские болгары, украинские татары. А потому что подобное решение будет, в том числе, выгодно с точки зрения как геополитики, так и национальной безопасности.

Действительно, на сегодняшний момент государство Румыния является геополитическим врагом Украины номер один. Тут нечего скрывать и нечего отнекиваться. Я в этом глубоко убеждён, потому что это единственная страна, которая имеет открытые территориальные претензии к Украине, которая размещает у себя ПВО не очень дружественных военных блоков вблизи наших границ, которая напрямую угрожает независимости наших соседей и союзников – Молдовы и Приднестровья. Кроме того, именно Бухарест в массовом количестве раздаёт паспорта украинским гражданам румынского происхождения, подрывая тем самым основы нашей конституции.

Но… Я никогда не скажу плохого слова про румына по национальности, про румынскую культуру, про румынский язык. Как для человека, открывавшего Михая Эминеску или Марина Преду, это звучит просто дико.

Проблема в другом – в имперской, шовинистической, националистической политике, которую проводит современное румынское государство, во главе с почитателем фашистского диктатора Антонеску, президентом Траяном Бэсеску. Но не в румынском народе, не в представителях румынской национальности как таковой.

К сожалению, бэсесковская пропаганда имеет некоторое влияние и на соседей – Венгрию, Молдавию, Приднестровье. Украина в этом плане не исключение, причём этнические румыны априори представляют собой наиболее чувствительную к пропаганде группу. Ранее ущемлённые в национальных и культурных правах румыны искали защиты у исторической прародины.

Однако принятие соответствующего закона, предоставление украинским румынам возможности реализовать свои национальные и культурные права хотя бы частично отобьёт желание предавать государственную и гражданскую идентичность. Значительно снизит риск получить нелояльных и агрессивно настроенных по отношению к своей же стране жителей.

Для Буджака, где по различным подсчётам проживает около тысячи румын, эта проблема имеет особую актуальность.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер