Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

25 Марта 2013, 15:06 Новости

О росте протестных настроений

Недавние социологические опросы демонстрируют небольшое падение рейтинга Партии регионов и Коммунистической партии, в то же время рост у оппозиционного «УДАРа» и «Свободы». Всё это – на фоне бесконечного, казалось бы, блокирования трибуны оппозиционерами и какой-то неуклюжей реакции власти, которая, похоже, не знает, что предпринять в ответ.

Итак, по данным социологической группы «Рейтинг», если бы выборы состоялись сейчас, то Партия регионов получила бы 28.2%, «Батькивщина» – 22%, «УДАР» – 20.4%, «Свобода» – 13.5%, КПУ – 10%, остальные – около 6%. Напомню, что на прошедших парламентских выборах результат выглядел следующим образом: ПР – 30%, , «Батькивщина» - 25.22%, «УДАР» - 13.96, КПУ – 13.18, «Свобода» - 10.44%.

Как видим, падение наблюдается не только у представителей власти – Партии регионов и КПУ, но и у оппозиционной «Батькивщины». Зато «Свобода» с «УДАРом» набирают популярность.

Последнее обуславливается рядом факторов. Как бы ни изощрялся в демагогии Яценюк, именно Кличко с Тягнибоком сегодня – символ сопротивления «режиму Януковича». «УДАР», а не «Батькивщина» блокировал трибуну в течение нескольких недель. «Свобода», а не «Батькивщина» скандирует «украинский, украинский», во время выступления народных депутатов на русском языке, и лезет в драку с «донецкими» при первой же возможности. Голосование за «УДАР» и «Свободу» - это голосование против Партии регионов, так же как и голосование за «Батькивщину». Конструктива в этом голосовании минимум. Следовательно, чем радикальней ты сражаешься с «регионами», тем больше это принимает избиратель. Даже если ты выдвигаешь совсем бесноватые инициативы вроде нового закона о языках авторства Ирины Фарион.

«Батькивщина» же только и делает, что выпускает на передовую Яценюка, который вещает во всеуслышание о «кровавой диктатуре имени Януковича», но в плане активной борьбы пасёт задних. В итоге «Батькивщина» теряет позиции, а лично Яценюк - шансы стать кандидатом от оппозиции на президентских выборах.

С коммунистами приблизительно та же проблема. Голосовали за них из-за недовольства Партии регионов, но не готовые отдать голоса «классической» оппозиции – националистам и евроинтеграторам. Ожидали от КПУ – не менее рьяной борьбы против политики Януковича, чем от «Свободы» или «Батькивщины». В итоге получили какую-то молчаливо-соглашательскую позицию и отсутствие какого-либо намёка на оппозиционность. Пускай голосование за кандидатуру Азарова ещё можно понять – не отдавать же, в конце концов, страну в пучину досрочных парламентских выборов. Но, например, реакция на голосование по евроиинтеграции ни в какие ворота не лезет. За коммунистов голосовали те, кто не видит своего будущего в Европейском Союзе, а хочет постсоветской интеграции. Коммунисты обещали защищать постсоветской вектор, так как, по сути, в парламенте они одиноки в этом вопросе. Однако никакого блокирования трибуны по этому вопросу, забрасывания яйцами и тухлыми помидорами евроинтеграторов, народных акций протеста против приезда евроревизоров вроде Фюле в Киев. В итоге евразийски ориентированный избиратель чувствует себя покинутым и обманутым – страну толкают в ЕС, а его последняя надежда – коммунисты, благосклонно отмалчиваются.

Что же касательно власти, то у неё также были все шансы упрочить собственный рейтинг. Результат в 30 процентов, что бы там ни говорила оппозиция, на парламентских выборах был однозначным успехом. Во-первых, партия власти впервые в истории независимой Украины одержала победу. Во-вторых, минус 4 процента на фоне всеобщего разочарования Януковичем уже не выглядит столь большой потерей. За «регионы» голосовали те, кто поверил в стабильность, кто радовался отсутствию серьёзных политических катаклизмов (привычных для времён Ющенко-Тимошенко).

Однако стабильность с приходом в Раду «Свободы» утрачена, кажется, навсегда. В итоге избиратель Партии регионов продолжает разочаровываться.

Единственный выход – ужесточение курса, жёсткая борьба с коррупцией, олигархами, наведение, так сказать, порядка, в том числе, и зажимание пустословов из оппозиции. Но, как показывает опыт России Владимира Путина, это работает, когда повышаются пенсии, растёт благосостояние и чинятся дороги. В обратном случае это воспринимается как диктатура и установление кровавого режима.

В итоге и этот способ не работает. И получается нестабильность. От этого партию власти станут любить ещё меньше.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер