Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

16 Июля 2013, 7:18 ПОЛИТИКА

Независимость на российский флаг

Общественная палата непризнанной Приднестровской Молдавской Республики предлагает официально с государственной символикой использовать символику Российской Федерации. Подобное обращение на днях было принято передать парламенту Приднестровья, а также президенту республики. Как сообщают общественники, российскую геральдику следует закрепить как национальные символы государства. В свою очередь, реакции российской стороны на инициативу приднестровцев пока не последовало.

Фото: kommersant.ru

Конечно, выдвижение инициатив, которые ещё и вызывают пристальное внимание общественности, не может позитивно не складываться на атмосфере как в самом Приднестровье, так и вокруг него. Непризнанный регион, в сознании международного сообщества, по правде или по стереотипам, имеет репутацию авторитарного анклава, на фоне которого соседние Молдова и Украина кажутся раем для демократии. Кроме того, вопрос также заключается и в действующем президенте Евгении Шевчуке, который, несмотря на присутствующий на Западе имидж либерала, в своей стране многими воспринимается как довольно жёсткий руководитель, не терпящий излишних вольностей.

Другой момент в том, что относительно сути самой инициативы возникают вопросы. Если парламент или президент выскажут поддержку предложению ввести российский флаг и герб, то имидж Приднестровья окажется под большой угрозой, хотя и сейчас таковой практически отсутствует. Дело в том, что регион вот уже 20 с хвостиком лет добивается признания независимости. Для этого якобы присутствуют все составляющие – например, историческая преемственность со стороны Молдавской АССР, существовавшей до сорокового года в составе Украинской ССР, три государственных язык, флаг, герб, символика, армия, граница.

Однако внешнеполитический вопрос по-прежнему остаётся туманным и нерешённым. В 2006 году Приднестровье на референдуме, с одной стороны, проголосовало за признание независимости, с другой – за присоединение к России. То бишь, по сути, против независимости. С одной стороны, основные государственные институты высказываются за евразийскую интеграцию, как основу внешней политики, потом завтра же говорят, что являются в потенциале частью России. Это, в свою очередь, ставит под угрозу возможность признания приднестровской государственности кем-либо, даже Россией. По крайней мере, до тех пор, пока приднестровская элита не осознает, что евразийская интеграция и присоединение к России – совершенно разные, взаимоисключающие друг друга вещи.

Артём Бузила

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер