Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

13 Июня 2012, 11:12 ЭКОНОМИКА

Сообщения о состоянии реальной экономики Украины проходят практически незаметно на фоне футбола

На фоне многочисленных новостей с футбольных полей и страстей около футбольных, сообщения о состоянии реальной экономики Украины проходят практически незаметно, хотя, на мой взгляд, обратить внимание на них следовало бы.

Вот одно из последних: «На Енакиевском металлургическом заводе из-за снижения объемов заказов на прокат строительного назначения принято решение об остановке среднесортного стана 360. С июня стан был остановлен, и в настоящее время рассматривается вопрос его консервации (в случае появления заказов в оптимальном объеме выпуск продукции может быть возобновлен)». Похожая ситуация и у других украинских заводов. Так с начала года Алчевский металлургический комбинат сократил производство на 13%, Никопольский завод ферросплавов – на 30%, а "Донецксталь" – на 42%.

 

Причина  таких неутешительных сообщений одна - стремительное сокращение спроса на украинскую продукцию, и прежде всего в странах Евросоюза. За четыре месяца текущего года общий объем украинского экспорта вырос лишь на 3% . Не секрет, что основными внешнеторговыми партнерами Украины являются Россия и Европа, которые обеспечивают рынок сбыта более чем половины украинского экспорта. Если Россия все еще демонстрирует достаточно высокие темпы роста (4% по прогнозу МВФ в 2012 году), то Евросоюз находится на грани стагнации и рецессии (прогноз МВФ для еврозоны – спад в 0,3%).

 

Как уже неоднократно озвучивалось в прессе, поддержкой для торгового баланса страны по идее должно было бы стать проведение Евро-2012. По подсчетам многочисленных экспертов-оптимистов, туристы за период проведения чемпионата привезут в нашу страну от 1 до 2,5 млрд. евро, которые НБУ с удовольствием будет покупать, тем самым увеличивая валютные резервы государства по выгодной цене. Конечно, хотелось бы верить в такие красивые цифры, но как уже показали первые дни чемпионата, эти ожидания слишком радужные. По моему мнению, итоговая цифра вряд ли превысит один миллиард евро. Пока же по итогам первых четырех месяцев, согласно данным Госкомстата дефицит внешней торговли составил более 2,8 млрд. долл.  А до конца года  данный показатель  имеет все основания вырасти и до 10 млрд. долл. (Я напомню,  что согласно предварительному  прогнозу  самого Кабмина отрицательное внешнеторговое сальдо в 2012 г. по оптимистическому сценарию -составит 5,62 млрд. долл., а по пессимистическому - 9,1 млрд. долл.)

 

Улучшить ситуацию на украинском рынке сможет увеличение внешних инвестиций. Не смотря на то, что в первом квартале 2012 года чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился 15% против аналогичного периода прошлого года, я надеюсь, что уже с конца лета деньги таки начнут возвращаться в страну. И основными причинами такого оптимизма кроме завершения предвыборной и выборной лихорадок, являются перспективные отрасли и активы которые, не смотря ни на что в Украине все-таки остаются.

 

Так, наши аграрии продолжают выращивать пшеницу и ячмень, которые с удовольствием покупают на мировом рынке. Химическая промышленность производит удобрения и они находят своего потребителя даже при высоких ценах на газ. Никуда ни делись и флагманы нашего машиностроения предприятия «Мотор Сич», «Турбоатом», «Южмаш», «Антонов», «Сумское машиностроительное им Фрунзе» и другие.

 

Конечно, продолжающиеся хронические проблемы Еврозоны не дают основания рассчитывать на существенные инвестиции из ЕС, можно ожидать скорее сворачивание их деятельности. Последний пример: уход с рынка Шведской банковской группы SEB, которая на прошлой неделе закрыла сделку по продаже СЕБ Банка. Однако одновременно с уходом одного инвестора можно констатировать приход другого – ведь покупателем данного учреждения стал небольшой украинский Евробанк, который соответственно, принимает на себя риски и дальнейшие развитие данного актива. В частности, новые владельцы уже пообещали что 127 тыс. украинских клиентов СЕБ Банка не почувствуют никаких изменений в обслуживании.

 

Кроме внутренних ресурсов, в текущем году можно ожидать увеличение объёмов инвестиций и с востока. Я имею ввиду, прежде всего, Россию и Китай.

 

Как известно, Россия задекларировала увеличение влияния на постсоветском пространстве и скорее всего, будет готова за это платить, даже не считаясь с возможными потерями. По крайней мере, так было в 2009 году, когда Внешэкономбанк стал собственником «Проминвестбанка». Для ПИБа, который в результате информационной атаки и возникшей паники оказался на грани банкротства, да и для всей финансовой системы Украины данная сделка стала просто спасением. Россияне же за удовольствие владеть банком из первой десятки заплатили не менее 3 миллиардов долларов и только через три года, в 2011 получили чистую прибыль — 30 млн. гривен! Гораздо менее активен в нашей стране Китай. Поднебесная предпочитает вкладывать финансы в географически более близкие сырьевые активы. Это в первую очередь пограничные государства – Казахстан, Монголия, Россия, Тихоокеанский регион, страны Азии и Африки. Однако учитывая сложность задачи - эффективно вложить космическую сумму в триллионы долларов (нам бы их проблемы), и довольно ощутимые недавние потери в результате лавины революций в Северной Африке, можно надеяться, что инвесторы из Поднебесной обратят-таки внимание и на нашу страну. Украине же, со своей стороны, нужно подготовить такие интересные предложения, от которых восточные инвесторы просто не смогут отказаться.

 

Автор: Дмитрий Олейник, Корреспондент.нет.

Метки:  

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер