Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

15 Апреля 2013, 10:42 ПОЛИТИКА

Молдавский Ющенко

Молдавский «Альянс за европейскую интеграцию» на прошедшей неделе постиг ещё один кризис. Вернее, одну из до недавнего времени составляющих его частей.

Фото: pravo.ru

В Либеральной партии, ранее входившей в состав Альянса за европейскую интеграцию, произошёл раскол. Часть депутатов парламента от партии, действующих министров и вице-министров, а также руководителей территориальных организаций заявили о намерении сменить действующего лидера политической силы.

Кто не знает, напомним, что таковым приходится Михай Гимпу – личность, мягко сказать, неоднозначная, если не одиозная. На заре молдавской независимости он был одним из организаторов «Народного фронта Молдовы», объединения, выступавшего против молдавской государственности, за присоединение Молдовы к Румынии. Вскоре покинул Народный фронт, затем неоднократно избирался депутатом парламента от различных партий. За время работы парламентарием выделялся среди наиболее непримиримых противников молдавской государственности, молдавской культуры и молдавского языка. Открыто выступал за присоединение к Румынии. Однако румынский национализм упёрто не выводил этого политика в списки топовых.

Звёздная пора для Гимпу началась в середине нулевых, и она неразрывно связана с именем его племянника – Дорина Киртоакэ. В 2007 году молодой «реформатор», получивший образование на Западе, становится мэром молдавской столицы. В то время Гимпу возглавляет никому не известную Либеральную партию, тогда как Киртоакэ становится его заместителем. Новоявленный городской голова щедро благодарит родственника – в том же году Гимпу становится председателем кишинёвского муниципального совета.

За несколько лет Гимпу вместе с Киртоакэ становятся чуть ли не главными оппозиционерами страны. Апофеоз наступает после апрельской революции 2009 года. Киртоаэке в открытую поддерживает бунтующую толпу с румынскими флагами, не предпринимает никаких действий, когда радикальные молодчики громят здание парламента и резиденцию президента. Гимпу многие подозревают (и небезосновательно) в курировании бесноватых толп на центральных площадях. Открыто обвиняет в управлении путчистами Гимпу и легитимный президент Молдовы Владимир Воронин.

Коммунисты дважды уверенно выигрывают парламентские выборы – сначала очередные, затем внеочередные, однако в общей сумме четыре оппозиционные партии – Либерал-демократическая, Демократическая, «Наша Молдова» и, собственно, Либеральная, имеют большее количество мандатов. В итоге с лета 2009 года в стране устанавливается власть так называемого «Альянса за европейскую интеграцию». Гимпу в рамках межпартийных договорённостей выбирают спикером, а после отставки Воронина он становится исполняющим обязанности президента.

На этой должности Гимпу проводит год. И хотя полноценным президентом главный «румын» Молдовы так и не стал, «натворить делов» Михай успел. Например, рассориться с Россией, окончательно похоронить возможность интегрировать Приднестровье в состав единой Молдовы, настроить не только против себя, но и против всего «Альянса» патриотически настроенных молдаван, не желающих записываться в румыны (чем отлично подыграл коммунистам).

Отдельно отметим несколько инициатив Гимпу. Например, либерал отказался участвовать в Параде Победы в Москве 9 мая 2010 года, заявив, что там нечего делать побеждённым. Чем унизил достоинство тысяч молдавских ветеранов, освобождавших Советский Союз, в том числе и Советскую Молдавию, от фашистской чумы. Румынско-фашистской в том числе.

Или, например, подписал указ о назначении 28 июня 1940 года (освобождение Бессарабии от румынского ига советскими войсками) днём советской оккупации, постановил в эту дату приспускать государственные флаги. Нужно отметить тем, кто не знает, что Молдавия – не Прибалтика, здесь до советского времени фактически 20 лет не было государственности. В течение этого времени молдавская земля была оккупирована Румынией, тогда как советская власть, при любом отношении к её политическому режиму, первым делом восстановила молдавскую государственность в виде Молдавской Советской Социалистической Республики. И молдавский язык, к слову, тоже, к которому в королевской (фашистской) Румынии применялся самый настоящий лингвоцид. Так вот, если бы не Молдавская СССР, современной Молдовы в виде независимого государства попросту могло и не быть вовсе. Но в сознании Гимпу, видимо, независимость и суверенитет Молдовы не имеют особой важности.

В итоге карьера Гимпу пошла на спад после досрочных выборов осенью 2010 года. Либералы потеряли почти 5 процентов голосов (всего набрали около 10), в результате чего Гимпу утратит доминирующие позиции в «Альянсе». Его партнёры по коалиции – Лупу и Филат, метили на должности президента и премьер-министра соответственно. Гимпу – на должность спикера. В итоге Молдова погрузилась в двухлетний политический кризис, результатом которого стало избрание президентом «нейтрального» Николая Тимофти. Лупу получил спикера, Филат – главу правительства. Гимпу остался ни с чем.

Последнюю попытку вернуться в политический топ Гимпу предпринял месяц назад, когда в том числе и усилиями его фракции была инициирована отставка Филата. Формально – инициаторами были коммунисты, но основным критиком в рядах «Альянса» оказались либералы. Гимпу, кажется, вновь удалось привлечь к себе внимание широкой общественности, почувствовать себя причастным к принятию важнейших государственных решений.

Однако после отставки Гимпу зашёл в тупик. В отличие от других партий, либералы оказались в проигрыше от сложившейся ситуации – за Филата голосовать они уже не собирались, вариант коалиции с коммунистами даже не рассматривался. Досрочные выборы также не привели бы к повышению рейтинга, глядишь, могли бы и вовсе пройти мимо следующего созыва парламента.

В итоге Гимпу предала… собственная партия.12 апреля заявил о себе совет реформирования Либеральной партии, причём вошли в него не «жалкие перебежчики», а больше половины фракции – 7 депутатов (всего либералов в парламенте – 12 человек), среди них, например, лидер фракции Ион Хадыркэ, 2 действующих министра, несколько вице-министров. Протестующие потребовали отставки Гимпу во имя дальнейшей жизнеспособности партии, назначения лидером Киртоакэ, а также, по сути, поддержки кандидатуры Филата, дабы избежать досрочных выборов, возвращения коммунистов и изменения внешнего и внутреннего вектора развития.

На первый взгляд, Гимпу удалось подавить «восстание». Но какими силами!

Киртоакэ оказался верен семейным узам – заявил о неподдержке «путчистов» и вместе с Гимпу уже через день проголосовал за исключение из партии заговорщиков. С чем теперь остался Гимпу? С мизерной фракцией в 5 человек, Поссорившийся со всеми без исключения политическими силами в стране. И с разорванной собственной партией. Не исключено, что ушедшие от него депутаты пополнят ряды фракции Либерал-демократов, что сделает её крупнейшей в парламенте. И однозначно добавят ей рейтинга. Как и коммунистам, в свою очередь, тоже.

В итоге возвращаемся к названию статьи. Михай Гимпу в своё время тоже воспринимался как надежда нации. Интеллигент, либерал, с относительно незапятнанной репутацией, в отличие от бывшего коммуниста Лупу или коммерсанта Филата, в глазах лояльного электората казался всамделишным реформатором. Но заигравшись в идеологию, в итоге оттолкнул сначала своих бывших союзников, а впоследствии – и собственную партию. Да, пока он ещё держится на плаву. Но финал карьеры Гимпу, видится, уже не за горами.

Как и в своё время с Ющенко, нация отказалась принимать своего «мессию». На этот раз молдавская. И в этом вина лежит исключительно на самих «мессиях».

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер