На сегодняшний день почти каждый знает, что такое барбершоп и мужчины могут гордо пользоваться тем, что у них появилась своя территория красоты и совершенствования.

Но все-таки, напомню, название барбершоп происходит от латинского слова «Barba», что означает – борода. Первые чисто мужские парикмахерские появились в Америке и Европе примерно в 18 веке, а в Украине настоящие барбершопы появились в 2010-х годах сначала в Киеве, а затем в Одессе.

Для Одессы барбершопы становятся не редкостью и это говорит о том, что наши мужчины хотят выглядеть стильно и ухоженно. И в этом им помогают профессиональные барберы, которые превращают их в привлекательные и брутальные персоны.

Именно с мужчинами этой профессии я решила познакомиться ближе и сегодняшнее интервью посвящено создателям барбершопа Mr. Solomon Barbershop.

Знакомьтесь, Денис Пряников, Дмитрий Лис и Макс Ли.

Привет ребята, я очень рада, что меня пустили на мужскую территорию, у вас очень круто, столько бородачей вокруг, что тяжело сосредоточиться, но все же очень интересно узнать, как протекает жизнь в барбершопах. Давайте начнем непосредственно с вас. Денис, расскажи, пожалуйста, откуда ты родом, кто по образованию, чем занимался в студенческие годы?

Родился я в г. Кривой Рог, там вырос и получил образование по специальности горного технолога, так как наш город известен как горнопромышленный регион. Я слушал drum’n’bass (драм-н-бэйс — жанр электронной музыки, который возник из рейва и олдскул-джангла в Англии в начале 1990-х годов. прим.авт.) и ненавидел плохие стрижки, в частности как стригли меня.

В каком возрасте ты понял, что тебе не нравится, как тебя стригут и что именно раздражало?

Это было еще с 16 лет, меня очень раздражало, что меня стригут плохо.

Ты когда-нибудь работал по специальности, на которую выучился?

Да, я три с половиной года проработал машинистом экскаватора. Это катастрофа.

Катастрофа в чем?

Это было просто неинтересно. Я был роботом, приходил на работу, делал монотонную работу, сорился с начальством и продолжал ненавидеть отвратительные стрижки (улыбается). И пришел к выводу, что я хочу видеть хорошую стрижку на своей голове, я хочу, чтобы люди выглядели круто, и я решил, что стану парикмахером. И тогда буду делать то, что я вижу.

То есть, фактически, в первую очередь, ты хотел сам выглядеть круто?

Да, конечно. Именно этого я и хотел, получить то, чего я так жаждал.

Но ведь как бы хорошо ты не научился стричь, ты не сможешь подстричь сам себя.

Мне очень хотелось понять, почему люди делают это плохо. Я не мог понять, почему я это вижу и понимаю, что стрижка сделана не так, а мастер профессионал не понимает и продолжает творить ужас на моей голове. Я стал этим интересоваться и пошел на частные курсы. Но при этом мне пришлось поработать 3,5 года на комбинате. А затем, как бывает в лучших «лав стори», я поехал за любимой девушкой в Одессу и стал развивать свою карьеру тут.

С чего началось твое парикмахерство? Кто были твоими первыми клиентами?

Первыми были родственники, я брал частные уроки у преподавателя, купил себе инструменты и стриг всех братьев, пап, друзей.

Кто был самый первый клиент?

Бабушка (улыбается). Изначально я был общим мастером – я стриг, красил женщин и мужчин.

Значит, и я могу у тебя подстричься?

Нет (смеётся). Уже поздно.

Скажи все клиенты оставались довольными?

Да, конечно. Они даже рассчитывались со мной сигаретами. Но первая была бабушка, она завтра приезжает, и я должен ей сделать стрижку.

То есть бабушка единственная женщина, на сегодняшний день, которую ты стрижешь?

Да, однозначно единственная.

Какое было твое первое место работы в Одессе?

Это был салон красоты на Молдаванке, он назывался «Леон». Я помню, что мой первый заработок составил 7.50 грн., я подстриг челку.

Кто тебе сказал, Денис, ты должен стать мужским барбером?

Мне очень сильно повезло, когда я переехал в Одессу, я поступил в училище, где познакомился с заслуженным мастером СРСР мужского зала Олегом Павловичем, к сожалению уже три года как покойного. Это очень крутой человек, он умер в 73 года. Я считаю, что мне повезло, он дал мне вдохновение. Я посмотрел на него и подумал, какой он крутой дед, дожил до 73 лет, ни в чем себе не отказывал и так круто стриг.

Параллельно я занимался и женским залом, но спустя три года, проработав мастером широкого профиля, я все-таки проанализировал и заметил, что основная часть моих клиентов – мужчины. Мне с ними легко находить общий язык. И при открытии первого барбершопа в Одессе, я решил перейти исключительно в мужской зал.

Расскажи про первый барбершоп в Одессе. Где это было и как ты туда попал?

Первый барбершоп в Одессе – это был совместный проект моего бывшего работодателя Максима и Даниэля Салема – барбершоп в Central Bar. Это был пробный проект, необычный, барбершоп внутри бара. Это был крутой проект.

Тебе нравилось работать барбером в Central Bar? Можно сказать в этот период ты окончательно решил стать мужским мастером?

Да! Это было обалденно. Я точно решил, что я полностью отказываюсь от женских стрижек.

У тебя были постоянные клиенты женщины, которым тебе пришлось навсегда отказать?

Да, были. Но я им находил мастеров и просто переводил на обслуживание к другим парикмахерам. Я не бросал их на произвол, а отдавал в хорошие руки.

Как родился проект Mr. Solomon Barbershop? Кто его придумал, кто эти люди?

Вот Димон, сейчас он мой партнер по этому проекту, он учился у меня в группе и очень интересовался тем, чтобы развиваться и открыть свое дело. Я уже был созревший как мастер и меня посещали мысли о том, что нужно расти дальше. Я однозначно был готов к этому проекту. И мы стали это обсуждать, а потом один из моих постоянных клиентов стал подкидывать нам идеи и познакомил со своим сыном Максом, так и родилась наша партнерская тройка. И тогда мы стали думать о концепте проекта, названии, дизайне и т.д. У нас было готовое название, но Макс пересмотрев любимый сериал, захотел назвать Соломон, я сразу был не согласен, но потом Google мне рассказал, что барбершопа с таким названим нет, что Соломон – это третий цар Израиля, а нас трое, мы находимся на одной улице с первой синагогой в Одессе, в общем все звучало очень символично. Мы добавили приставку Mister и так появился Mr. Solomon Barbershop.

У тебя есть хобби или увлечения?

Я много чем занимался в жизни – боксом, танцами, у меня даже есть призовые места в легкой атлетике. Я увлекался картингом, роликами, скайсёрфингом – много всего было, но чтоб задержаться в чем-то, то такого нет. На данный момент у меня времени хватает только на Соломон и совсем немного на личную жизнь.

В твоей жизни есть авторитетный человек, которым ты восхищаешься и возможно равняешься на него?

Да, конечно. Это мой покойный отец. Он был очень крутым человеком. Думаю, он бы мог мной гордиться, он дал мне добро на мою деятельность. Именно мой отец был моей моделью на защите диплома по парикмахерству.

Дима, расскажи нам о себе. У тебя такой интересный псевдоним, почему Лис? Это потому что ты рыжий или хитрый?

Я Дмитрий Шмыков, а прозвище Лис. Оно появилось лет в 12, я плотно увлекался и рисовал граффити в Одессе. Все меня называли Лисом, потому что я носил рыжую кепку. А еще в юности у меня была очень хитрая улыбка, супер хитрая, когда я улыбался все говорили «О, Димон что-то задумал». Родился я в Одессе, всю жизнь прожил на Таирова и до сих пор там живу, закончил Одесский экономический университет по специальности экономиста, получил диплом и пошел стричь (улыбается).

В студенческие годы я работал кем угодно – бичбоем, барменом, официантом, продавцом-консультантом. Я тоже, наверное, лет с 16 понял, что я хочу стричь, боялся этого конечно, потому что в то время к этому относились неприветливо, если ты стилист, стрижешь, то ты нетрадиционной ориентации. Потом такое мнение развеялось и однажды, когда я работал в Levi’s ко мне пришел мой друг барбер и сказал: «Димон, ну что ты тут стоишь, втыкаешь. Давай развиваться, иди, учись стричь и приходи к нам». И он снова разжег во мне желание стричь. Кроме того, присутствовала некоторая особенность во время обучения – я левша, а все инструменты в основном ориентированы для правшей. Но все получилось, я не переучивался, работаю и стригу как левша.

Я часто ездил в Киев, а как раз там культура барбершопов зародилась раньше. Приехав туда я стал замечать, что там ходят такие модные набриолиненые чуваки и я подумал, что я тоже хочу так круто выглядеть.

Тебя подсадили на стайл и ты стал стричься в Киеве?

Да, мой киевский друг, сейчас он известный барбер у него свой канал, школа. Именно он научил меня делать укладку, я купил свой первый стайлинг. Все укладывали волосы маминой пенкой, непонятными гелями, а я стал крутым набриолиненым чуваком. Когда я приехал в Одессу, все сказали «Wow, вот это ты крут». Был период, когда я стригся в Киеве, потом меня стригла моя одесская подруга, а потом я познакомился с Денисом. И я сказал ему: «То, что ты мне стрижешь это классно, но я сам хочу научиться стричь». И так я попал на обучение парикмахерству в группу к Денису.

Можно сказать, что Денис твой учитель, он научил тебя стричь?

Да-да, конечно. Так и есть. Именно он научил меня стричь. И так все завертелось, я проходил практику в салоне на Таирова. Я работал исключительно мужским мастером. Одновременно я работал в Levi’s, Central Bar и ждал открытия барбершопа Fitz.

Ты думал о том, что ты будешь делать, когда закончишь обучение на мастера стрижки?

Да, я с самого начала поставил себе цель, что когда я отучусь и наберусь опыта, я обязательно хочу начать свое дело.

Тебе нравится то, чем ты сейчас занимаешься и готов ли ты превратить это в деятельность всей своей жизни?

Да, мне это очень нравится, и я планирую продолжать. Надеюсь, в будущем у нас появится большая сеть барбершопов и возможно, я буду меньше стричь и заниматься непосредственно сетью.

Если бы ты не стал барбером, какой род деятельности ты бы выбрал?

Я бы мог быть организатором вечеринок. У меня есть опыт в этом деле, есть много друзей, которые продолжают работать в этой сфере, мы дружим, общаемся и поддерживаем друг друга. В клубном движении меня многие знают – я тусовщик (улыбается).

На что тратишь свободное время?

На отдых. И мне нравится организовывать вечеринки.

Есть что-либо, о чем ты пожалел в жизни?

Нет. Я еще слишком молод (смеется). Это сложный вопрос.

Макс, с тобой мы уже были знакомы, но впервые будем говорить о работе. Расскажи, как ты познакомился с Денисом и Димой?

Мой отец постоянный клиент Дениса, он стрижётся у него ещё с тех времён, когда Денис сотрудничал с MStreet. Отец мне часто о нем рассказывал и даже пытался записать на стрижку, но каждый раз что-то не получалось. И вот летом 2016 года он позвонил мне и рассказал, что Денис планирует открывать барбершоп, ищет партнеров и помещение, а у меня как раз было, то, что он искал. А дальше Денис меня познакомил с Димой и мы стали вместе работать над общим проектом будущего барбершопа.

Макс, ты самый молодой в команде, скажи, сложно справляться с обязанностями?

Совершенно несложно, мы с рыжими очень хорошие друзья. Да и с обязанностями тоже никаких проблем нет.

Я знаю, что это твоя первая работа и тебя можно назвать молодым стартапером. Скажи, ты осознанно выбрал направление барбершоп или тебе предложили готовую идею?

Все началось со знакомства с Денисом. У него была мечта, о которой он рассказал, и план как ее реализовать, я просто поверил в него и в то, что вместе у нас все получится.

На кого-то ты учишься и чем планируешь заниматься дальше?

Я уже отучился и по образованию я юрист. Дальше я планирую развивать Mr. Solomon Barbershop, как бренд

Твои партнёры по Соломону думают о развитии, скажи, а ты выбираешь развитие барбершопов своей основной деятельностью?

Да, мы с ребятами движемся в одном направлении и у нас есть некоторые планы на ближайшее будущее, но об этом думаю, мы с тобой поговорим в дальнейших интервью (улыбается).

Помимо партнёрства Денис и Дима ещё и барберы , скажи ты когда-нибудь думал о том, чтобы тоже научиться этому ремеслу?

Денис несколько раз предлагал мне научиться стричь, но пока это осталось лишь на уровне разговоров. У меня пока не зародилось такое острое желание, а у Дениса нет столько свободного времени. Но кто знает, как будут развиваться события.

Как проводишь свободное время, есть увлечения?

Все свободное время я провожу в Mr. Solomon. Мы продолжаем некоторые строительные работы и есть планы по развитию, поэтому в основном даже на выходные я здесь. На сегодняшний день в приоритете наш барбершоп.

Кто является для тебя авторитетом в жизни?

Авторитетов вроде нет, или, по крайней мере, никто не приходит в голову, но есть люди чьё мнение для меня очень важно.

Большое вам спасибо за приятную и дружескую беседу. Я желаю вам успешного развития, чтобы в скором времени у нас был повод встретиться снова.

Беседовала с создателями Mr. Solomon Barbershop Гаяне Гулканян