Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

13 Февраля 2013, 16:04
avatar
Мельник Александр
Журналист

О себе: Блоггер

Журналист 

Культура – последний оплот бессарабского села

Ни для кого не секрет, что украинское село переживает свое не самое лучшее время. Советская инфраструктура уже успела разрушиться, новую строить нынешняя власть не торопится. Работы нет, развлечений нет, остались только каторжный труд и алкоголь. В таких условиях сохранить свою этническую идентичность, а уж тем более развить и приумножить свое культурное богатство удаётся далеко не многим группам украинских селян. Приятным исключением являются жители сел украинской Бессарабии.

В одном из материалов удалось прочесть интересный этнографический факт: из 134 национальностей, населяющих Украину, 133 представлены на юге Одесской области. К сожалению, подтвердить или опровергнуть этот тезис не могу, слишком мало статистического материала, даже за точность цифр не буду ручаться, но количество этнических групп в Бессарабии действительно поражает.

Ещё в XVIIIвеке простор между Днестром и Дунаем был мало заселен. Причин тому масса, и некоторые из них докучают людям до сих пор. Например, отсутствие чистой питьевой воды. Засуха мешала развивать привычные для этих широт хозяйства, но ведь человек существо упорное и трудолюбивое. Различные геополитические события XIXи XXвеков населили Бессарабию таким количеством различных национальностей, что совсем не удивляет появление на картах того времени поселений со звучными названиями Лейпциг или Париж.

Оторванному от своих корней человеку важно сохранять память о своей родине, своей культуре. Ведь национальная идентичность в таком космополитическом регионе иногда играла крайне важную роль. Например, многие сделки бытового или экономического характера могли состояться исключительно исходя из национальной составляющей сторон договора.

Но время неумолимо, а человеческая память не всесильна. Границы в самосознании и идентификации со временем стираются. Сначала советский, а потом украинский паспорт уравняли всех жителей Бессарабии формально. И в этой ситуации на первый план выходит культура. Культура каждого народа уникальна. Сохранение этого наследия – лучший памятник своей неповторимости, но при этом и самое лучшее коммуникативное средство, чтобы рассказать о себе.

Во время предвыборной кампании 2012 года многие кандидаты в депутаты от бессарабских округов проводили различные культурные мероприятия, участниками которых призваны были стать сами жители региона. Естественно, культурная составляющая для организаторов перед выборами была второстепенной, но её номинальная роль имела колоссальное значение для участников мероприятия. Среди прочего проводились концерты и ярмарки, где жители Бессарабии смогли представить все разнообразие вкуса, стиля и таланта.

Результаты подобных концертов и этнографических выставок поразили даже маститых культурных деятелей. Оказалось, что в селах не только живут национальные культурные традиции, но они активно развиваются. Например, при поддержке различных болгарских обществ, среди которых важное место занимает Ассоциация болгар Украины, практически в каждом болгарском украинском селе существует свой вокальный или танцевальный ансамбль. Многие из них даже бывают на гастролях за границей. Естественно, как магнитом такие коллективы притягивает в Болгарию, а тамошние ценители народного творчества с удовольствием приглашают наших артистов.

У многих подобных творческих трупп за спиной не один десяток лет истории. Иногда весьма славной и примечательной - в советские времена умели поощрять культурную жизнь глубинки. К сожалению, сейчас об этих ансамблях известно далеко не многим.

Но предвыборная лихорадка дала неплохой импульс для развития культурного движения в регионе, ведь это одно из немногих развлечений, которое одновременно является искусством, а также доступно широкому кругу людей.

И это касается не только болгар, замечательные певцы, танцоры, художники есть и среди гагаузов, молдаван, албанцев и прочих национальностей края. В таких условиях гармонично выглядят и традиционная украинская и русская песня или изобразительное искусство.

Яркость и разнообразие культурных традиций Бессарабии – это тот фактор, который движет творческими людьми, чтобы выделиться в составе именно своей этнической группы в общей какофонии аутентичных культур. В этом стремлении показать свою национальную культуру рождается любовь к краю предков, желание оставаться этнически идентифицированным с близким тебе сообществом.

Даже покидая родную Бессарабию, люди в больших городах не сливаются с другими представителями своей диаспоры, а формируют особую бессарабскую сущность. Оставаясь болгарином, русским или гагаузом, человек ощущает себя бессарабцем. Эта территориально-национальная принадлежность часто формирует характер и мироощущение мигранта.

Поэтому не стоит недооценивать культурную составляющую любой этнической принадлежности. В бессарабских сёлах культура остается последним оплотом надежды на сохранение той жизни, которая сформировалась в регионе за два века, и которая под воздействием социально-политических процессов сейчас ломается. В этой ситуации остаётся надеяться на крепкое бессарабское сознание, прививаемое детям в процессе их национальной идентификации.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер