Село Салганы Белгород-Днестровского района, впрочем, как и все предместья древнего Белого города, уникально. Современная автотрасса Белгород-Днестровский-Одесса рассекает сей населённый пункт, словно линия карандаша под сильной рукой архитектора. И вот именно эта автострада стала для Салган и его обитателей своего рода животворящим фактором в части развития села…

Давнее

– Салганы. Центр, – привычно объявил водитель автобуса, и я вместе с несколькими сельчанами, наконец, попал под спасительные струи свежего воздуха.

Жара! Мои попутчики тут же деловито разбрелись в разные стороны к своим очагам. Я же, помня инструкции председателя салгановского сельсовета Василия Древаля, неторопливо направился к зданию правления…

В детстве мой героический дед о Салганах рассказывал такое. Мол, захолустное сельцо, где раньше, «при румынах», били скот, топили сало. А ещё там работала хозяйская винокурня… «В общем, глухомань, я тебе скажу. Ага».

Мой милый, добрый, безальтернативный дед! Если бы сейчас встал и посмотрел на современные Салганы…

А, кстати, почему именно Салганы? Ну, тут корень смысла названия села заключён в роде занятий сельчан в те давние времена. Состоятельные горожане Аккермана и Шабо свозили сюда в своё время скот на убой и производили большие засолки сала – нашего главного национального продукта. Оттуда и пошло. Бойня располагалась ниже, в сторону Днестровского лимана. Вообще, именно этот участок села считается самым старинным.

Вокруг села на песках произрастали богатейшие виноградники, или по-местному – «сады». Прекрасные сорта солнечной лозы сюда завезли в позапрошлом веке колонисты из Швейцарии, Австрии и Франции. Салганские вина в своё время наряду с аккерманскими и шабовскими были во вкусе не только у местных любителей этого игристого напитка. Так говорят здешние старики.

Во время войны село было сильно разрушено. Осталось всего несколько хат и пару десятков запуганных оккупантами жителей.

Возрождение Салган выпало уже на послевоенные годы. Первое, что помнится из давних лет – кирпичный завод, межрайбаза райпотребсоюза, заготконтора с пирамидами ящиков на подворье и волнующееся золото хлебных нив. Сейчас село не узнать…

Хозяин

Председатель салгановского сельского совета Василий Васильевич Древаль встретил меня на пороге фешенебельного, если в сельских масштабах, здания. Это сооружение, сияющее ещё свежими красками, раскинулось в глубине двора, ограждённого металлическим забором. У входа – охранник. Двор замощен прекрасной плиткой. Кустики туи, ухоженные клумбы цветов. Слева на чёрном мраморе монумента играют солнечные блики – это памятник павшим сельчанам в годы Великой Отечественной войны. У обелиска свежие цветы.

– Так вот, какие хоромы вы отстроили! – здороваясь, улыбнулся я.

Председатель в тон мне возразил:

– А почему бы и нет!? Или мы пасём последних?

В просторном, ещё пахнущем новой мебелью кабинете Древаля, мы удобно уселись за стол, и повели наш неспешный разговор о жизни…

***

Василий Древаль не из местных. Приехал сюда он совсем молодым хлопцем из Татарбунарского района. Работал трактористом. После возглавил коллектив механизаторов. Отзывчивый, по натуре своей добрый человек, он вызвал у сельчан доверие и его избрали председателем профкома тогдашнего колхоза им. Кутузова. После того, как в конце 1991 года был создан сельский совет Салган, первым его председателем люди выбрали именно Василия Васильевича – на то время ещё достаточно молодого человека, но заслужившего доверие среди простых людей.

Вообще, надо сказать, именно простота в общении, в суждениях и взглядах на происходящее – характерная черта Древаля. Он никогда не возносил себя до высот недоступного руководителя с начальственными амбициями. Он запросто может разделать под первое число нерадивого работника, а на следующий день тому же проштрафившемуся помочь решить вопрос в приобретении угля, дров или по части документации. Древаль, повторюсь, прост, доступен, отзывчив, а всё простое, как известно, любо и понимаемо народом…

Новый председатель сразу смекнул, что именно автотрасса, на которую по недальновидности нарекали некоторые сельчане, и даст толчок в развитии Салган. Именно по этой дороге нескончаемым потом идёт деловое и туристическое движение в Одессу, Затоку, Ильичёвск и т.д.. И именно здесь хотели бы открыть своё дело многие смышленые предприниматели.

Он поощрял любое начинание бизнеса на территории села. Хочешь открыть бензозаправку – пожалуйста! Магазин, склад, промышленное предприятие – да сколько угодно! Лишь бы всё было законным, в рамках действующих нормативов. И потекли в сельский бюджет, не Бог весть какие, но столь нужные деньги. Что это даёт? Многое…

– А знаете, как определить сегодня, успешное село или нет? – спрашивает меня Василий Васильевич, хитро прищурившись смешливым взглядом.

И тут же сам отвечает:

– А вы пройдите по селу и поищите пустой, разваливающийся дом, который бросили хозяева в поисках лучшей доли. У меня таких домов нет. Скажу вам более того: чтобы купить в Салганах жилище, надо выложить не меньшую сумму, чем при его покупке в городе. Почему? Потому что Салганы – успешное, процветающее село. Я бы сказал, со стратегической перспективой…

И председатель прав. За годы его работы Салганы решили почти все свои социально-бытовые проблемы. Вот, к примеру, в то время, как близкий Белый город образно говоря, задыхается от дефицита воды, Древаль пробурил в селе две дополнительные скважины с чистейшей водой, с насосами, с башней Рожнова и разводкой по селу. За средства бюджета села проект профинансировали в миллион гривен.

Его детсад много лет считается одним из лучших в области. Прокладываются тротуары. Регулярно вывозится мусор. Убираются улицы. Для решения этих задач он открыл своё, то есть, сельское коммунальное хозяйство. Что-то на манер ЖЭО, но в условиях Салган. Сейчас, по просьбам обитателей так называемой «новой» части Салган – той, что ближе к городу и где более 400 дворов с земельными участками, он силами КП выкладывает широкий двухкилометровый тротуар из плит, которые заказал в Белгород-Днестровском ЖБИ. Это обойдётся в полтора миллиона гривен.

И всё же…

– Василий Васильевич, – спрашиваю у председателя. – А всё же, каков, скажем так, демографический состав села?

– А вот, хотите верьте, хотите нет, но у нас из двухтысячного населения больше проживает молодёжи, чем стариков.

– Да ну…

– И это – факт. У меня всего 380 пенсионеров. Молодёжь из села не уходит. Зачем? Ведь у нас и отдохнуть есть где, и работы хватает. Может ли себе позволить современное село иметь для всех рабочие места? Далеко не каждое. Мои земляки трудятся на предприятиях, которые расположены на территории села: на семечковом заводе, в фирме «Эллипс», на заправках (их у нас три), в магазинах, на складах, в дорожном управлении и т.д. У нас на трёх тысячах гектаров посевных площадей работают три крепких фермерских хозяйства. Занимаются зерновыми. В этом году в среднем собрали по 52 центнера с гектара хлеба. Хороши показатели и по уборке овса, ячменя, гороха.

Вот это здание, где мы сейчас сидим – сельсовет занимает в нём лишь часть. Всё остальное – это молодёжный центр отдыха. Кроме того, ребятишки наши тут могут на различные кружки ходить заниматься. Здесь же шикарный зал для молодожёнов – ЗАГС, есть детская игровая площадка. Ко Дню Победы, Дню пожилого человека, к Рождеству и 8 марта мы чествуем своих ветеранов. О них забывать нельзя, ведь они часть нашей истории, славы Салган – низкий им поклон….

Так хорошо или нет?

– Василий Васильевич, сейчас спрошу о наболевшем. Вы уж, не обижайтесь, но недавние волнения по вопросу объединения громад в регионе вызвали достаточный резонанс. Город предложил некоторым сёлам объединиться. Те – категорически в отказ. Среди них были и Салганы. Поясните мне, городскому жителю, что вас так насторожило?

– Да мы бы, может, и с дорогой душой, но время нынче такое, что невольно думаешь о том, что тебе ближе, то есть о селе. Ну, судите сами. Этот наш успешный бюджет Салган в 14 миллионов гривен в момент растворится среди городских проблем, а ведь их в Белгороде-Днестровском предостаточно. Выходит что? Выходит, что село зарабатывает деньги, которые после, ВОЗМОЖНО, частично вернутся в село. И даже в этом случае нет гарантий. Сельского человека, привыкшего считать каждую свою копейку, это настораживает. В настоящее время мы объединяемся с посёлком Сергеевка, селами Шабо, Софиевка и Бритовка. Хотя, признаю, в данном случае Бритовка весьма слабое звено в этой цепи. Не знаю… время покажет…

***

Уже на автобусной остановке меня догнал мужичок средних лет. Он волновался и запыхался от быстрой ходьбы.

– Вы корреспондент?

– Ну, да. А что?

– Это… Я не знаю, зачем вы приезжали к нашему Васильевичу, но вы это… Помните, что мы, салганчане, доверяем Древалю. И, если что – постоим за него. Так и знайте. Ведь, что это за человек! Глыба! Он наш, родной. Мы его с 92-го года избираем единогласно. Потому как доверяем.

Я рассмеялся:

– Да, знаю я, каков ваш сельский голова. Знаю и уважаю его. Спите спокойно.

А про себя подумал: «Четверть века быть избранным – это, брат, не шутка. Тут и впрямь, доверие людей – именно от сердца. Вот бы всем так, а… ».

Владимир Воротнюк,
г. Белгород-Днестровский

Один коментар до “Кому хорошо жить в Салганах”
  1. Древаль Иван васильевич чистый пиздун , всё , что обещал,когда выбирализа бабло ни хрена не исполнил
    подпись. андрей понукалов

Коментарі закриті.