Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

17 Марта 2013, 19:45 Новости

Коммунизм коммунизму рознь

Европейский суд по правам человека признал решение молдавского парламента о запрете серпа и молота как тоталитарной символики незаконным. Венецианская комиссия справедливо посчитала, что запрет ударит не столько по тоталитарным тенденциям как таковым, сколько по оппозиционной Партии коммунистов, крупнейшей партии в стране, при этом использующей серп и молот в качестве символов.

Отмечу сразу: к коммунизму я отношусь строго критически. Особенно в его современном формате в постсоветских странах – для меня тут совершенно одинаковые что КПУ, что КПРФ, что Компартия Белоруссии. Считаю, что большинство их постулатов безбожно устарело, а зацикленность на «совковом» ленинизме-сталинизме не позволяет привлечь молодой электорат.

Молдавские коммунисты – совсем другое дело. Это настоящие, без пафоса, социал-демократы, истинные новые левые, за 8 лет у власти увеличившие ВВП на половину, поднявшие зарплаты, снизившие налоги, в общем, проведшие в нищей, «задрипанной» Молдове 90-ых первичный косметический ремонт. К сожалению, власть Молдове сменилась в 2009-ом, когда в результате незаконного переворота в высшие государственные кресла сел так называемый Альянс за европейскую интеграцию. Во что превратилась Молдова за эти годы – каждый может судить сам, банально посетив пару молдавских сёл даже возле Кишинёва. Без шуток – сегодня непризнанное Приднестровье смотрится гораздо приличнее.

Так вот я о чём. О том, что с молдавских коммунистов следует брать пример и коммунистам-украинцам, и россиянам и другим народам бывшего СССР. Рано или поздно доведётся отказаться от тоталитарного наследия, переформатировать мышление, стать истинно левыми, отбросить от себя химеры в виде Ленина и Сталина. И тогда у коммунистического движения появится второе дыхание.

Владимир Воронин доказал, что «коммунистический реванш» в постсоветской стране возможен. Симоненко, Зюганов и иже с ними доказывают обратное. Но меняться надо. И не потому что хочу прихода к власти в Украине коммунистов. А потому что современная коммунистическая партия в нашей политике крайне необходима.

Молдавские коммунисты были коммунистами нового времени, вот что самое важное. Никакой тоталитарной пропаганды они не вели, а хотели вернуть идее её прежнее имя. Уверен, что коммунизм как идеология имеет своё право на очищение. Решение же молдавского парламента, контролируемого коалицией прорумынских либералов и националистов, насквозь политическое. Никакого отношения к тоталитарному коммунизму не имеющее.

P.S. К слову, молдавское правительство либерал-националистов отправили в отставку. Так что вероятность возвращения коммунистов ко власти в Кишинёве крайне велика.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер