Сегодня мы беседуем с кандидатом в Верховную Раду по 134-му округу и известным общественным деятелем Петром Васильевичем Кыссой. Выходец из села Червоноармейское Болградского района долго шёл к этим выборам. За плечами и участие в студенческом активе, и выборы в Молодёжный совет Одессы, и плодотворная работа в национально-культурных обществах. Собственный корреспондент ИА «Топор» встретился и пообщался с молодым политиком.

Пётр Васильевич, почему Вы приняли решение идти в Верховную Раду?

Я считаю, что встав на какой-то путь, человек не имеет права останавливаться. Идея стать народным депутатом зрела во мне довольно давно, но реальные силы для её реализации я почувствовал только в этом году.

Последние годы я активно сотрудничал с местными властями в решении различных проблем одесситов. Эта работа дала мне богатый опыт, благодаря которому я вижу несовершенство существующей системы, все её недостатки. Кто-то скажет, что нужно держаться от власти подальше и критиковать её, указывать на недостатки. Но это было бы слишком просто. Я хочу сделать всё, чтобы изменить систему к лучшему.

Мало кто знает о вашем общественном и политическом опыте, Вы ведь никогда не «светились» в Одессе.

Ну не скажите! Общественной работой я начал заниматься ещё в школе, но став студентом Одесской Национальной академии связи им.А.С.Попова, не остановился.

Наоборот, в годы студенчества меня выбрали старостой пятого общежития (Одесса, улица Композитора Нищинского 4). Живущие в общежитии студенты знали, что я хочу навести порядок, и поверили в мои силы.

В 2001 году я вступил в Одесский областной союз болгарской молодёжи, а с ноября 2004 по март 2010 возглавлял эту организацию. Поддержка национального общества дала возможность способствовать культурному росту студентов и рабочей молодежи Одессы  и области. Мы провели множество молодёжных вечеров отдыха, студенческих конференций, отмечали памятные даты болгарского народа и национальные праздники.

Я горжусь тем, что мою работу оценила Ассоциации болгар Украины. По итогам моей работы на посту главы союза болгарской молодежи Ассоциация наградила меня медалью, а областное управлением по делам национальностей и религий вручило мне почётную грамоту «За активную общественную позицию в развитии национальных культур». Кроме того, в 2010 году я вошёл в ТОП-100 молодёжных лидеров Одессы и победил в номинации «Молодой руководитель». Жюри отметило мой опыт в организации людей и достижении поставленных целей.

С декабря 2008 года я возглавляю блока общественных организаций «IKO» —  Интернациональное крыло Одещины. В 2011 году наша организация победила в выборах в Молодёжный совет Одессы. Сейчас я являюсь членом комиссии совета по вопросам спортивного развития молодёжи.

Главное в моей работе – это прозрачность принимаемых решений и ответственность, которую я за них несу. Я давно понял, что если ты не исповедуешь принципа «можешь помочь — помоги», никаких изменений к лучшему не будет.

Вы баллотируетесь в Верховную Раду от Коммунистической партии Украины. Почему именно она, ведь сегодня коммунистические идеи, казалось бы, не пользуются особым спросом?

Я убеждён, что каждый адекватный, мыслящий и прогрессивный человек должен голосовать за коммунистов. Отдавая голос компартии, избиратель гарантирует себе достойный уровень жизни, своим детям – счастливое будущее, а своим родителям —  безбедную старость. Уверен, что идея справедливого социального общества близка подавляющему большинству населения Украины.

Один из ваших лозунгов гласит: «Вернем страну народу», как вы намерены это сделать? В случае вашей победы Украину ожидает новая национализация?

Единственным источником и носителем власти есть народ Украины. Годами нам пудрили мозги, и в итоге мало кто знает, как реализовать право на управление страной. Мы хотим вернуть народу контроль над Украиной.

В первую очередь необходимо создать систему прямого народного контроля как на местном, так и на государственном уровне. Мы обязаны раздавить коррупцию, причём прежде всего в верхних эшелонах власти.

Необходимо создать советы при трудовых коллективах предприятий и дать им возможность и полномочия контролировать хозяйственную деятельность компаний, в которых они работают. Мы установим общественный контроль над экономикой, что  позволит вывести её из тени, а также предотвратит спекуляции и монопольные сговоры. Мы остановим инфляцию и стихийный рост цен.

Что касается национализации, ответ очень прост. Незаконно отобранная, фактически украденная у государства собственность должна быть возвращена.

Как Вы намерены решать проблемы вашего округа?

Перед Малиновским районом города Одессы особо остро стоят проблемы экологии, а также капитального и текущего ремонта жилого фонда. Округу необходима комплексная программа по развитию инфраструктуры частного сектора: наружное освещение улиц, уборка и благоустройство бесхозных территорий, централизованный вывоз мусора с территории и многие другие конкретные меры.

Когда вы слышите как тот или иной кандидат в депутаты рассказывает, что будет создавать новые рабочие места, приведет инвесторов или откроет предприятия, знайте – это неправда! Работа парламентария создавать законы, способствующие развитию его избирательного округа. Это тяжёлый и ответственный труд, не всем он под силу.

Наше общество отравлено популизмом, но мы поможем ему выздороветь.

Что бы Вы пожелали своим избирателям накануне выборов?

Украину за годы независимости преследует бесконечная полоса испытаний и потрясений.

Сколько  ещё лет надобится нашему государству, чтобы справиться с тяжелыми проблемами? Сегодня главное не ошибиться в том, кто сумеет достойно ответить на вызовы, которые бросает нам история.

Я хочу пожелать избирателям оптимизма. Вместе мы можем многое. Нам бежать некуда, это наша страна, это наша земля. Мы получили её от своих предков и должны передать потомкам. Мы не имеем право уничтожить то, за что проливали пот и кровь наши отцы и матери, наши бабушки и дедушки. И мы никому не позволим это сделать!