Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

25 Июня 2012, 17:34 ПОЛИТИКА

Что нового можно ожидать от выборов 2012?

Уже сейчас понятно, что предстоящие выборы в Верховную Раду станут самыми грязными в истории украинского парламентаризма, а влияние админресурса - рекордным.

 

О соревновании идей не может быть и речи: идеологическая новизна в избирательной гонке-2012 отсутствует в принципе. При этом изменения настроений избирателя в целом  стоит охарактеризовать как электоральные перетекания из пустого в порожнее.

 

ОТСУТСТВИЕ СВЕЖИХ ИДЕЙ

В центральном сражении на выборах по линии власть – оппозиция уже наблюдается кричащий дефицит какого-либо креатива с обеих сторон. Не отличаются изобретательностью и политические игроки второго плана, чьи якобы новые посылы  являются преимущественно плагиатом не первой свежести. Пальма первенства в вопросе идеологической замшелости по праву принадлежит «регионалам». На гребне волны социальной демагогии Партия регионов модернизировала свой набивший оскомину лозунг «Покращення життя вже сьогодні» в унылый «Руїну вже подолано». Перевод властью стрелок на предшественников на первых порах работал безукоризненно, после года его эксплуатации вызывал смех, а после двух лет – уже озлобление. Тем более что  старая пластинка ПР о «страшных оранжевых временах» эволюционировала в чрезмерную гиперболизацию: исторические аналогии недавнего прошлого с событиями 17-го века, когда Украина несколько десятилетий подряд захлебывалась в кровопролитной гражданской войне, мягко говоря, неуместны.

 

МОНОПОЛИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

Сколько бы объединенная оппозиция «За Батькивщину» не утверждала о массе идеологических новелл в своей предвыборной программе, большинство украинцев не узнают о них по двум причинам. Во-первых, все предложенные идеологемы оппозиционеры ошибочно сконцентрировали в банальный мессидж «Справедлива держава, чесна влада, гідне життя», который, по сути, является избитой калькой с разработок БЮТ «о справедливости» предыдущих лет. А, во-вторых, программу, состоящую к тому же из целых 25-ти страниц, нужно еще донести людям, а сделать это можно лишь во время личных встреч оппозиционеров с избирателями, ведь основная масса медиаресурсов для оппозиционной агитации закрыта. И это также стоило учитывать противникам режима. Нынешняя ситуация в информпространстве иллюстрируется  негласным правилом: о власти или хорошо, или ничего, а об оппозиции либо ничего, либо плохо. Некоторым псевдонеудобным для власти СМИ позволено  критиковать и ПР, и «Батькивщину». Но тем самым льется вода под лозунгом «Все они одинаковые» на мельницу социальной энтропии, что власти также очень выгодно.

 

ПР ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ВНУТРЕННИХ СДЕРЖЕК И ПРОТИВОВЕСОВ

Руководство ПР ставит перед своими однопартийцами, как всегда, большие задачи: по пропорциональной системе набрать 35% (именно столько проголосовало за Виктора Януковича в первом туре президентских выборов-2010) и полностью доминировать в одномандатных округах. Впрочем, текущая кампания «регионалов» все же имеет несколько отличий от предыдущих их походов на выборы. Партийная и мажоритарная составляющие предвыборной гонки разнятся уже на вербальном и визуальном уровне. Кандидаты-мажоритарщики от ПР стараются не привязывать себя к партии власти даже в традиционных «бело-голубых» электоральных вотчинах, выбирают для своих бигбордов не партийные, а нейтральные цвета и позиционируются при поддержке карманных общественных организаций с аморфными названиями. Еще одной нынешней особенностью является внутрипартийная перегруппировка. И в списке ПР, и в округах выделяются, как и прежде, четыре группы, которые принято именовать «семейными», «фирташевцами», «ахметовцами» и «клюевцами». Хотя группа RosUkrEnergo рассчитывает получить в новом созыве ВР  максимум 20 мест, двадцатью мандатами в сумме может ограничиться и представительство сторонников Рината Ахметова и Андрея Клюева.

 

ГРУСТЬ-ТОСКА МЛАДШИХ ПАРТНЕРОВ

По данным «k:», старшие партнеры якобы уверили лидера Компартии Петра Симоненко в том, что КПУ на выборах-2012 обязательно получит 7%. Впрочем, коммунисты и «регионалы» находятся на одном электоральном поле, так что уже понятно, кем будут жертвовать в случае нехватки для ПР голосов. Рассчитывать же на победу по мажоритарке члены КПУ могут разве что в паре-тройке округов на всю страну. То же касается и «мажоритарных» ожиданий Народной партии Владимира Литвина, который свою новоград-волынскую вотчину уже окучил за бюджетный счет. Но у «литвиновцев» еще более сложная ситуация, чем у коммунистов: «народники» при любых обстоятельствах не способны преодолеть пятипроцентный барьер, поэтому изначально отказались от участия в выборах по партийным спискам, а поглощение НП «регионалами» уже не рассматривается. Но даже включение «литвиновцев» в список ПР вряд ли чем-то помогло бы абсолютному большинству нынешних нардепов от блока Литвина. Если учесть свежий опыт вхождения в партию власти «Сильной Украины», от чего, кроме ее лидера Сергея Тигипко, из партийцев в плане парламентских перспектив пока не выиграл никто.

 

ПОМАТРОСИЛИ И БРОСИЛИ

Выглядит так, что ни одной «тушке» власть не предоставила в свое тотальное распоряжение мажоритарный округ, кроме ветерана движения перебежчиков из БЮТ Игоря Рыбакова. Лидер депутатской группы «Реформы ради будущего» рассчитывает переизбраться в парламент на крайнем севере Черниговской области в расчете на крайнюю бедность и непоинформированность жителей этого региона. В остальных случаях сбежавшим из оппозиции предлагают конкурировать на округах с выдвиженцами ПР и преимущественно в бывшем «оранжевом» поясе, где само упоминание слова  «тушка» нивелирует любые вложения кандидата. Исключение из этого неприятного «тушкам» правила составляют лишь те перебежчики, которые уже получили партбилет и пополнили парламентскую фракцию «регионалов». Как, например, харьковчанин Александр Фельдман, до Арсена Авакова возглавлявший местную ячейку «Батькивщины», или кировоградец Станислав Березкин, поставивший рекорд по «скорости перебежки» (напомним, 15 февраля 2011 года Березкин принимает присягу нардепа, а уже 1 марта переходит из фракции БЮТ в провластное большинство и входит в состав фракции ПР).

 

ОППОЗИЦИЯ СДАЕТ МАЖОРИТАРКУ

Если объединенная оппозиция имеет все шансы торжествовать по пропорционалке (как- никак в первом туре в январе 2010-го Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк в сумме набрали 32%), то ситуацию с ее кандидатами в мажоритарных округах не иначе как провальной назвать сложно. И здесь нет оправданий ни с точки зрения необходимости «Батькивщине» и «Фронту змін» делиться мажоритаркой с младшими партнерами в системе КОД, ни беря во внимание запрет одновременного баллотирования и по списку, и в округе. Уже первый озвученный Яценюком перечень кандидатов-оппозиционеров на округа Житомирщины породил больше вопросов, чем ответов. Так из шести названных фамилий, две мало о чем говорят даже жителям региона, еще у трех кандидатов очень сильные конкуренты от власти, а наибольшие шансы победить имеет в последний момент заскочивший в поезд объединенной оппозиции нардеп от НУ-НС Павел Жебривский (который с этого поезда может сойти первым). И это в области, где бывшие «оранжевые» всегда имели прочные позиции, в «бело-голубом» поясе положение дел у оппозиции более плачевное. А на Донетчине из 21-го округа нет ни одного, где оппозиционер способен  победить.

 

ЭКС-СТОРОННИКИ ТИГИПКО ЖЕЛАЮТ ВСТАТЬ НА ГРАБЛИ

Как известно, Тигипко на президентских выборах-2010 занял третье место с результатом в 13%, потом разочаровал своих избирателей участием во власти, а затем вообще влил свою «Сильную Украину» в ПР. Но для «регионалов» после поглощения Тигипко значительного роста популярности партии власти не произошло. Не готов был бывший тигипковский электорат отдать предпочтение и «Батькивщине», несмотря на все усилия для этого некогда правой руки Тигипко в партии Александры Кужель. Но тут подвернулся новый проект с красивым и сильным человеком, и многие, кто два года назад видел альтернативу в Сергее Леонидовиче, нашел ее в Виталии Владимировиче. Именно «сильноукраинские» голоса ныне являются основой столь стремительно растущего рейтинга партии УДАР. Кличко ведет исключительно технологическую кампанию, основанную лишь на всеобщей узнаваемости чемпиона-боксера, а соратники Кличко – как кот в мешке. Похожий успешный эксперимент ранее ставил над украинцами и Сергей Тигипко.

 

МЕГАСТАВКА БАЛОГИ И ПОРОШЕНКО НА «МАЛУЮ РОДИНУ»

Главу МЧС Виктора Балогу роднит с министром экономики Петром Порошенко много вещей. Во-первых, оба вышедшие из «оранжевого» лагеря, они ушли работать во власть, но «тушками» их не нарекли. Во-вторых, и Балога, и Порошенко решили не вступать в Партию регионов, а идти на выборы самостоятельно по мажоритарке на своих «малых родинах» - соответственно, на Закарпатье и Виннитчине. А в-третьих, оба имеют не только хорошие шансы самим избраться, но и провести в соседних округах близких себе людей. Только у Балоги – это родные и двоюродные братья, у Порошенко – отец и верные друзья. Есть все основания считать, что в будущем парламенте Виктор Иванович объединиться в одну фракцию с Петром Алексеевичем и вместе станут обрабатывать Виталия Кличко.

 

БЕСПРЕДЕЛ ВО МНОЖЕСТВЕ ОКРУГОВ

Официально избирательная кампания начнется в августе, а немало избирателей многих мажоритарных округов уже не просто знают своих кандидатов в лицо, но и успели получить от них предвыборный продуктовый набор. Технология подкупа электората за последние годы использовалась только на мэрских выборах, но теперь, как и десять лет назад, оказалась превалирующей и, как считают многие, станет решающей на мажоритарке. Впрочем, ключевым фактором все же будет применение админресурса, без чего, кстати, подкуп избирателей был бы невозможен, и были бы проблемными грядущие фальсификации в день голосования и во время подсчетов его результатов. Еще до официального старта предвыборной гонки «правильным» кандидатам обеспечиваются встречи с трудовыми коллективами, которые сопровождаются тотальным освещением в лояльных местных СМИ. А «неправильным» кандидатам силовики срывают даже обычные встречи с людьми на улице. Вполне возможно, что нынешний уровень административного давления власти на электорат превзойдет и уже призабытые  парламентские выборы-2002, и недавние местные выборы-2010.

 

НЕГОТОВНОСТЬ НОВОГО МАЙДАНА

Единственный действенный инструмент по защите результата выборов в руках оппозиции – это массовые акции протеста. Но как раз с организацией новых Майданов у противников власти обстоят большие проблемы. Пока нет ни малейшего намека на то, что осень на улицах украинских городов будет по-настоящему жаркой. Более того, подготовка к многотысячным митингам после выборов, по сути, никем не ведется, расчет только на стихийные выступления, которые возглавит объединенная оппозиция. Параллель многими проводится с событиями 2004-го, когда летом было тихо, а в ноябре невероятно громко. Но, во-первых, особой многолюдностью отличались осенние выступления «Силы народа» даже до первого тура президентских выборов. А, во-вторых, нельзя зайти дважды в одну реку.

 

Автор:Олег Полищук, Комментарии:Одесса.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер