Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

30 Мая 2012, 15:25 ОБЩЕСТВО

Ивановка-Яновка-Малая Барановка: родина Бориса Деревянко и помещика Рота

По всем своим формальным характеристикам один из районных центров нашей области — Ивановка — самое обычное село, хотя и обладающее статусом поселка городского типа.

Население — около пяти тысяч человек. Но статусности придают с десяток двуэтажных многоквартирных домов советской постройки и необходимость размещения районного центра не в простом селе, а, как минимум, в пгт. Расположен поселок в долине речки Большой Куяльник.

 

Ивановка немного старше официального Одессы — пгт было основано на землях некого майора Баранова. Сразу после окончания очередной русско-турецкой войны, в 1793 году, майор в качестве награды за службу получил 3,1 тыс. десятин земли в долине речки Большой Куяльник. Население села, именовавшегося Малой Барановкой (также Бараново и Малое Бараново), состояло из крепостных крестьян, бежавших на свободные земли Причерноморья. В 1815 году здесь проживало чуть больше 400 человек — всего в селе было 80 дворов. А в 1826 году селу дали статус местечка — население выросло до 1900 человек. Жители платили довольно высокую арендную плату Баранову за землю, на которой они строили дома и которую обрабатывали.

 

Поскольку Малая Барановка располагалась на дороге, ведущей из Одессы в Балту и далее на Киев, то довольно скоро здесь расположились почтовая станция и базар. Следующая почтовая станция на пути в Одессу была в Севериновке. На огромной, даже по нынешним меркам, площади был базар, где торговали скотом из нескольких соседних губерний. Тут же купцы закупали оптовые партии продуктов для перепродажи в центральных и северных губерниях Российской империи.

 

Местный рынок быстро превратился еще и в рынок труда. Поскольку земли Северного Причерноморья оказались свободными от крепостничества, то сюда стекалась масса батраков со всей Украины, желающих поработать на местных полях и подзаработать. Особенно активизировался этот рынок труда после реформы 1861 года и освобождения крестьян от крепостной зависимости. Довольно много среди батраков было 10-15 летних детей, которых родители отправляли работать с самого юного возраста. Условия для рабочих-сезонников были ужасными — во время поиска работы они жили на открытом дворе трактира, где не было даже навеса. Тут же, прямо под открытым небом, их осматривал и лечил земский врач, у которого даже не было помещения для приема больных.

 

В 1858 году новым владельцем местечка стал польский шляхтич Ян Лемпер, выкупивший его у наследников майора Баранова. С тех пор и до послевоенных времен поселок назывался Яновкой. Лемпер разрешил купцам строить большие дома вдоль главной улицы местечка без арендной платы. Часть этих домов сохранилась до сих пор — на нынешней улице Ленина, где проходит старая Балтская дорога. В то же время, беднякам было запрещено селиться и строиться на главной улице.

 

К концу XIX века крестьянское местечко стало преимущественно торговым. Из 1900 жителей (по переписи 1897 года) земледелием занималась едва ли треть населения, остальные занимались торговлей и мелким ремеслом. Что характерно, из 1900 человек более 1400 были евреями. А в местечке имелась одна православная церковь и две синагоги. Местная промышленность была представлена паровой мельницей и кустарным производством телег и фургонов.

 

Тот факт, что Яновка стала местным рынком труда, наводненным пришлыми людьми со всей округи, обусловило социальную напряженность. Уже в 1903 году здесь отмечтаются крестьянские волнения — и не где-нибудь, а в газете «Искра». В советское время в Яновке-Ивановке была установлена стела с цитатой из «Ленинской искры», ныне безжалостно изуродованная вандалами.

 

Во времена гражданской войны добраться из Яновки в Одессу было сложно. В соседнем Севериновском лесу и на Боговой горе орудовали бандиты, грабившие всех и вся, о чем рассказал бывший редактор местной районной газеты Анатолий Владимирович. Наверное, именно поэтому в Севериновке базировались «мощные силы» уголовного розыска, столь колоритно описанные в «Зеленом фургоне».

 

После Великой Отечественной войны Яновку переименовали в Ивановку, сохранив суть названия, но поменяв его форму. Кстати, в эти годы, в местной школе, учился знаменитый одесский журналист Борис Деревянко, родившийся в Яновке в 1938 году. До 1957 года он тут и работал — в районной газете и в райисполкоме.

 

В поселке строились дома для колхозников, административные, медицинские учреждения. В 70 годы рядом с поселком проложили железную дорогу Раздельная-Рауховка. Тогда же построили самое значительное сооружение — элеватор, в советские времена третий по мощности в Украине. Рядом с Ивановкой построили станцию Ротово, названную по фамилии одного из местных помещиков — Рота. К слову, на месте владений Рота сейчас стоит местная ветеринарная клиника и санстанция. Ныне «железка» переживает не самые лучшие времена — ее частично разобрали, так что на станции Ротово путь заканчивается тупиком. Поезд ходит сюда два раза в день — из Раздельной, тот самый «Бомбей».

 

Сама Ивановка сейчас создает странное впечатление от сочетания заброшенности и благополучия. Довольно неплохие дороги на главных улицах, благоустроенные дворы, отсутствие заброшенных домов, множество магазинов с не самыми высокими ценами, ухоженная площадь перед администрацией района, баптистская церковь новой постройки. И тут же — МЧС с полуразвалившимися пожарными машинами, пустое автопредприятие, в котором стоит единственный старый ПАЗик, заброшенная нефтебаза.

 

Над всем этим господствует гигантский элеватор, который видно из всей долины Большого Куяльника. До недавнего времени он был третьим по мощности в Украине, но и сейчас — в десятке крупнейших. К нему ведут поросшие травой и заржавевшие железнодорожные рельсы — поезд сюда не заходил уже очень давно.

 

«Мы тут молимся на этот элеватор, чтобы его не закрыли. Тогда и железную дорогу сразу закроют». — говорит монтер пути дядя Вася.

 

«Тут дело такое. Чтобы элеватор имел лицензию на работу в госрезерве зерна — нужен подъезд по железной дороги. Нет лицензии — железную дорогу тут закроют. Закроют железную дорогу — у элеватора отберут лицензию. В любом случае, если закроют — то десятки людей в этих краях потеряют работу. А пенсионеры и льготники не смогут никуда уехать на поезде, пусть и с пересадкой, но бесплатно. Останутся только маршрутки, которые ездят редко, а билет в них дорогой — и никаких льгот.» — более обстоятельно резюмирует ситуацию машинист поезда-«Бомбея».

 

Смотрите также фотосюжет: http://topor.od.ua/?p=1176

 

Автор: Александр Вельможко, Думская.нет.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер