Сам того не желая, городской голова Белгорода-Днестровского Игорь Нановский стал почти самым популярным мэром среди своих коллег, кои управляют малыми городами на Украине. И действительно, конфликт мэра  древнего города с местным советом давно уже перешёл в категорию так называемых «мыльных» сериалов, которые уже и смотреть до чёртиков надоело, и в то же время, бросить жалко, ибо неясен конец. Как-никак, четыре года он длится.

Дошло до суда дело о якобы получении мэром взятки. Дважды Нановского отстраняли от выполнения своих обязанностей и также дважды восстанавливали в правах. Народ аккерманский совершенно ошалел от такой экспрессии и драматизма, а ему, народу-то, что надо? Не так уж и много – чтобы тепло и вода в квартирах были, зарплаты исправно выплачивали, дороги ремонтировали. Народ для того Нановского и избирал. Заметим, избирал народ, но не группа воинствующих депутатов-реваншистов.

В общем, через пару тройку дней после очередного восстановления мэра Белгорода-Днестровского на своей должности, он согласился дать интервью нашему изданию…

– Игорь Николаевич, в соцсетях активно обсуждается вопрос о том, что, в очередной раз, заняв свою должность, вы решили расправиться с вашими оппонентами из аккерманского парламента. В частности, на слуху мнение о том, что вы намерены инициировать отставку секретаря горсовета Владимира Мензелинцева, который во время вашего отсутствия временно вас  замещал…

– Это хорошо, что вы задали именно этот вопрос с самого начала нашего интервью…

– Чем же он вам так понравился? Честно говоря, я рассчитывал на несколько иную реакцию…

– Хорошо, потому что вот я – Игорь Нановский, ответственно заявляю, что никого, а тем более Владимира Мензелинцева, увольнять не собираюсь.  Точка.  Мне совершенно непонятно, откуда всплыла подобная информация. За четыре года я настолько привык к постоянной возне вокруг моей фамилии, к мелким и крупным пакостям, что уже просто не реагирую на них. Возник такой себе иммунитет. Смею предположить, что авторы версий о так называемой «расправе» не так уж не узнаваемы. Возможно, каждый день подают мне руку.

–  Как вы оцениваете свои шансы на выигрыш в деле против вас? Я имею в виду…

– Я понял, что вы имеете в виду – дело о так называемой взятке, да? Вот, что я скажу. Как всякий нормальный человек, я хочу, чтобы восторжествовала справедливость. Подчёркиваю, справедливость. Да, мне неприятна вся эта возня, да мне это оскорбительно, но, поскольку я избран жителями Белгорода-Днестровского, я стараюсь подавить в себе обиду. Я думаю, нет, я уверен в том, что надо с ещё большей силой продолжать работать на город. Ведь столько времени потрачено зря!

– Как вы относитесь к тому, что в разгар снежных заносов, когда движение в городе было парализовано, исполняющий ваши обязанности секретарь горсовета Владимир Мензелинцев ездил на полторы недели в Румынию?

– Я это не хочу комментировать. Извините.

– Понятно. Есть проблемы с местным парламентом. Вы говорите о желании продолжать работу во благо города… Скажите, как работать, если выражаясь по-народному, «один до ліса, другий до біса»?

– В том-то и дело! Я не красная девица – меня не надо любить или не любить. Мы, то есть исполнительная власть и совет депутатов, должны работать во благо города. Ведь для этого нас избирал народ, или я ошибаюсь? А то ведь как получается? Некоторые депутаты почти весь свой срок работы в совете посвятили войне с мэром. Или интригам вокруг этой темы. Вот, мне интересно, о чём будут отчитываться эти депутаты перед своими избирателями? Что они им расскажут? Как воевали с мэром? А город? А нужды людей? А решение социально-экономических программ? А обещания, которые давали накануне выборов, в конце концов?

– Как вы оцениваете ситуацию в стране? Что вы считаете первоочередным для снятия, хотя бы социального напряжения среди народа Украины?

– Ситуация сложная. Я не буду вдаваться в подробности кампании на Донбассе, думаю, там много очевидного. Сейчас всё непросто. Экономика почти стоит. Внешний долг перешагнул за триллион. Уровень жизни простых людей скатился к последней черте. Первое, что в настоящее время нужно, чтобы снять напряжение – работа на местах местных советов. Я скажу так: развал страны начинается с низов. В данный момент все призывы к свержению власти, в том числе и на местах, я приравниваю к проявлениям сепаратизма. Буза, которую поднимают некоторые полномочные представители народа, не ведёт к миру и, уж тем более, к сплочению нации. Саботаж работы исполнительных органов, в ситуации, которая укрепилась в Украине  – угроза её стабильности. Скажу более того – это преступление. Не хочу изъясняться шаблонно, но только труд, совместный труд советов и исполнительных органов во благо громад есть залог стабильности в стране. Пусть кто-то это опровергнет…

– Ну, а как же быть с вашими оппонентами? Чем они «утешатся» на ваш взгляд?

– А есть одно очень хорошее средство – грядущие выборы в местные советы. Тот, кто считает, что он и только он прав, что ж, извольте – убеждайте народ, агитируйте, обосновывайте свои позиции перед людьми. Когда настанет соответствующее время. Ну, а пока, ребята, надо работать. Проблем в городе много.

– Вот и расскажите немного о том, что сейчас актуально для Аккермана?

– Для Аккермана нынче всё актуально. Следует продолжить газификацию города. Сейчас речь идёт о газоснабжении «военного» городка – района улиц Провадийская, Франко. Там к многоэтажным домам ранее подавали привозной газ газгольдеры. Они давно все вышли из строя. Мною подготовлено письмо в областную администрацию с обоснованием необходимости продолжения газификации города. Речь идёт о средствах, разумеется. Обещали помочь.

Далее. Мы готовим проект по привлечению средств Мирового банка. Подготовлены проекты, идёт их корректировка.

– Простите, а о чем речь идёт?

– О злобе дня для аккерманцев – сети канализации. Мы намерены заняться реконструкцией городской системы канализации. В первую очередь, печально известный коллектор по улице Кишинёвской. Кроме того, следует плотно заняться оптимизацией систем водоснабжения Белгорода-Днестровского. Это подразумевает замену всех насосов на энергоёмкие.

– Не дешёвое мероприятие, надо сказать…

– Если навскидку, то полная замена насосов и прочие работы по совершенствованию водоснабжения города потребуют не менее одного миллиона евро. Однако другого выхода нет. Цены на электроэнергию растут. Буквально перед вами у меня была встреча с группой депутатов из облсовета. Есть обещание поддержать город в реализации программы «Світле місто». Это подразумевает оснащение Белгорода-Днестровского светодиодными светильниками для освещения в ночное время. Замечу, что светодиоды дают экономию электроэнергии в три раза против прежних ламп освещения. Светильники изготовляют в Одессе. Есть договорённость с областью об их закупке. Кстати, деньги от закупки останутся в нашем регионе, то есть, в Одессе.

– Область приняла бюджет 2015 года. Когда наш город займётся этим важным документом?

– Да мы, собственно, давно этим занимаемся! Заканчивается процесс его формирования. На ближайшей сессии будем его принимать.

– Доходная часть бюджета. Как её все-таки наполнять при нынешних условиях? Ну, вы понимаете, о чём идёт речь…

– Тоже, надо сказать, тема… У нас есть бизнесмены, в том числе и депутаты городского собрания, которые считают едва ли не дурным тоном платить налоги в казну города. Вот, как с ними бороться? Это патриоты своего города? Надо понимать, что в стране, вошедшей в системный экономический кризис, весьма непросто работать отечественным предприятиям, у которых экспорт продукции завязан с той же РФ. Ну, и стоимость сырья. Сырьё, из которого производится продукция на заводах и фабриках, привозная, импортная. Стало быть, купленная за валюту. Валюта в свою очередь поднялась в номинале по отношению к гривне. Следовательно, и себестоимость товаров тоже подскочит. А как сбыть товар в стране, в которой население его приобретать просто не способно? Вопросы… Мы все, одной командой, должны приложить немалые усилия для сохранения местных предприятий. Особенно тех, которые исправно отчисляют в городскую казну средства. Там работают наши земляки. Они содержат свои семьи.   В то же время, есть бизнесмены, которые зарегистрированы «вне города».

– В самом деле?

– Да. Его бывшие руководители тоже ассоциируют себя, как патриотов города…

– О чём идёт речь?

– Ну, хотя бы ООО «Исток». Годами не платятся налоги в горбюджет по земле, по заработной плате. Скажу более того, есть и такие, кто, прикрываясь мандатом депутата горсовета, тоже не платит налоги за землю. К примеру, завод ЖБИ.

– Какова реакция исполнительной власти на так называемые новые налоги по жилью, автотранспорту?

– На последнем заседании исполкома мы обсуждали эти вопросы. Здесь нужен дифференцированный подход. В городе проживает много пенсионеров с малым доходом, социально незащищённые семьи. Поэтому, мы определили площадь квартир, подлежащую под налог на недвижимость не менее 120 квадратных метров. А вот с автотранспортом –  и смех, и грех. В Белгороде-Днестровском мы нашли частные автомобили, у которых объём двигателей  превышает три тысячи кубических сантиметров, в количестве аж… десять штук. Другое дело Одесса – там их насчитали на 6 миллионов гривень. Существенная прибавка к бюджету, надо сказать.

– Вы не говорите об инвестициях, о международном сотрудничестве…

– Давайте будем реалистами. Пока в стране не стабилизируется  общая ситуация, все рассказы о доверчивых дядях-инвесторах – сказки. Любой бизнесмен никогда не вложит свои деньги в страну, в которой происходят военные действия. Имеем пока то, что имеем, и это надо постараться сохранить.

Интервью взял Сергей Панфилов,  г. Белгород-Днестровский