Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

17 Декабря 2012, 22:29 ПОЛИТИКА

Идеология для Бессарабии

Каждый регион Украины, в целом, так или иначе симпатизирует той или иной идеологии. Например, тонущий в богатстве и роскоши Киев однозначно симпатизирует либералам, индустриальный Донбасс в большинство своём поддерживает капиталистическо-консервативные силы, Львов – националистов, Крым – пророссийские течения. Если говорить об идеологии Бессарабии, то однозначно выделить какое-то определённое направление сразу и не получится: местные жители, наверное, не имеют единогласных политических убеждений. Тем не менее, в сегодняшней статье мы попытаемся рассмотреть, какая из идеологий наиболее близка нашему краю.

Политологи обычно выделяют три основных демократических идеологии. Подчёркиваем, демократических, потому что бывают ещё и недемократические, но мы, как жители свободной страны и свободного края, попытаемся о них сегодня не упоминать.

Итак, эти идеологии называются:

- социализм (социал-демократия);

Основа социализма – равенство, защита меньшинств, опора на рабочий и средний классы. Эта политическая идеология предполагает своими базисными постулатами защиту социально незащищённых слоёв населения, определённого рода государственный протекционизм, высокие пенсии, высокие зарплаты в бюджетной сфере.

 

- либерализм;

Здесь главное – свободное развитие личности и человека. Основа либерализма – средний класс, предпринимательские круги. Право отдельного индивида ставится выше прав государства, нации, национальных интересов. Вмешательство государства во все сферы жизни при либерализме минимально.

 

- консерватизм.

Провозглашает главенство традиции и поступательность реформ. Основа консерватизма – семья, церковь, национальные и культурные традиции. Государство, как хранитель данных традиций, в данном случае, несёт собой высшую ценность, основа консерватизма – крупный бизнес, национальная элита, интеллигенция.

По крайней мере, западная политология признаёт за основу именно такие направления.

Однако с оглядкой на сегодняшнюю политическую повестку дня, само собой, стоит выделить ещё 2 направления.

Во-первых, это националистическое направление, которое нельзя отнести к консервативному. Национализм делает упор именно на этносе, тогда как консерватизм – на традициях. К тому же, консерватизм предполагает построение корпоративного государства, в котором доминирующее положение занимает олигархическая элита. Националисты же в экономике предпочтительно ориентируются на левые, зачастую популистские постулаты.

Во-вторых, речь, безусловно, о коммунизме, который также необходимо отделить от классической социал-демократии ввиду гораздо большей радикальности в экономических и политических взглядах.

 

Социал-демократия

Безусловно, для Бессарабии такая идеология перспективна. Во-первых, уровень жизни здесь оставляет желать лучшего – большинство местных жителей получает весьма низкие доходы. Следовательно, идеи гарантированного социального обеспечения могут при правильной подаче получить должную поддержку.

Второй плюс – наличие различных национальных групп. Тогда как социалистическая идея всегда декларировала защиту меньшинств, на национальном поле левые также всегда могут получить дополнительные баллы.

Сопротивления социал-демократы, скорее всего, здесь особого и не встретят: крупный бизнес в Бессарабии практически отсутствует, местным традициям социалистические постулаты не помешают.

 

Либерализм

А вот эта идеология вряд ли добьётся особого успеха в Бессарабии. Чувство коллективизма и общей региональной Родины здесь сильно как никогда, излишний индивидуализм не приветствуется. Мелкий и средний бизнес не так развит, как хотелось бы, следовательно, если такой и есть, то он неразрывно связан с коллективом, что не даёт сформироваться абсолютно независимому от настроений общины классу индифферентных индивидуалистов.

К тому же, либеральные ценности, вроде свободы однополых браков или отречения от национальных традиций взамен на финансовое благополучие, вряд ли найдут поддержку у традиционно консервативных бессарабцев.

 

Консерватизм

Идея государственного и регионального патриотизма наверняка найдёт должную поддержку у большинства местного населения. Сюда же нужно добавить и высокую степень религиозности бессарабцев. Относительно же культурных и национальных традиций, у консервативной идеологии также есть хорошие шансы, при условии, что под национальными традициями будут подразумеваться традиции всех народов края без исключения. Проводником консерватизма в Бессарабии может стать новая региональная элита –предприниматели, политики, интеллигенция, руководители национально-культурных обществ, либо живущие непосредственно на территории края, либо родившиеся и выросшие на этих землях.

Противовесом на пути консерватизма может стать недостаточная обеспеченность населения, вследствие чего избиратель теоретически может оттеснять проблемы национальной и культурной идентичности, патриотизма на второй план, меняя их на левые обещания благополучия и социальной защищённости.

 

Национализм

Националзм – идеология, которая, наверное, имеет меньше всего шансов закрепиться на бессарабских просторах. И не потому, что Одесская область традиционно выступает против национализма, по крайней мере, в самой Одессе на последних парламентских выборах «Свобода» набрала почти 5 процентов голосов. А из-за полиэтничности края. В обширном количестве, помимо украинцев, здесь представлены русские, болгары, молдаване, румыны, албанцы, гагаузы. При этом, на удивление и к счастью, конфликтов на национальной почве в Бессарабии не возникало.

Шансы на успех у украинских националистов в Бессарабии при таком изначальном положении дел, конечно, минимальные. Разве что националисты смягчат риторику в отношении национальных меньшинств и значительно интернационализируют свою избирательную программу. На что, конечно, трудно надеяться.

 

Коммунизм

А вот у коммунизма – шансов намного больше. По крайней мере, октябрьские выборы убедили нас в том, что идеи Маркса и Энгельса пользуются в Бессарабии недюжинной популярностью до сих пор. Во-первых, по причине значительной ностальгии местного населения, особенно сельского, за советскими временами, когда был порядок, работали колхозы, клубы и дома культуры. А жизнь в селе не напоминала кладбище. Во-вторых, из-за значительной дискредитации политических сил, представляющих другие приемлемые для бессарабцев идеологии. Если ещё 6 лет назад коммунизм тут едва проскакивал проходной барьер, то сегодня это, безусловно, одна из наиболее популярных политидеологий.

 

***
Итак, подведём итоги. Выделить единую или даже, скажем так, подавляюще популярную идеологию для Бессарабии не получается. Почти все из присутствующих в сегодняшней украинской политике течений в том или ином виде могут быть приемлемы для края - всё зависит от подачи идеологии, а также от партии или политического лидера, который эту идею представляет. Осталось только пожелать побольше достойных политиков различной идеологической направленности – в таком случае, в условиях здоровой политической конкуренции, у нашего края гораздо больше шансов добиться выдающихся успехов.

Артём Бузила

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер