Как уже сообщалось, все сельсоветы Ренийского района на своих сессиях приняли решения против объединения территориальных громад. О последствиях такого шага шла речь на районном совещании под председательством и.о. главы Ренийской райгосадминистрации Ивана Стадникова.

О том, какие настроения преобладают в селе Долинское (а оно вместе с Лиманским должно войти в состав Ренийской общины), рассказал сельский голова Виктор Фетеля:

– Мои односельчане отрицательно восприняли перспективу вхождения громады в состав Рени. Мне так и сказали: «Если хочешь объединяться – лучше уходи из сельсовета». Я созвал сессию, объяснил ситуацию, пытался убедить наших депутатов в необходимости объединения, но они решительно отказались. Некоторые депутаты даже пригрозили поставить вопрос о недоверии сельскому голове, если я буду настаивать на объединении с городом.

Впрочем, уже в начале совещания стало понятно, что никаких последствий «неповиновения» сельсоветов, в сущности, не будет: «добровольное» слияние общин в духе лучших советских традиций оказалось добровольно-принудительным.

– Есть соответствующий Указ Президента, есть методика объединения громад. И нас сегодня никто не спрашивает, – заявил И. Стадников. – Территориальная реформа – это веление времени. На примере Одесской области напомню, что сейчас существуют 26 районов, 26 районных советов, 26 районных госадминистраций. Вот почему ставится задача сократить чиновничий аппарат и тем самым снизить нагрузку на государственный бюджет. Я не хочу сказать, что все чиновники – бездельники. Всем известно, какой огромный объём бумаг мы сегодня перерабатываем, какое количество документов отправляем в область. И я не исключаю, что эти бумаги даже не читаются. Но если у нас в райгосадминистрации сидят 70 человек, то в областном центре – сотни и даже тысячи чиновников. Чтобы как-то загрузить себя работой и оправдать своё существование, они контролируют нижестоящих чиновников. И так далее…

Что касается решений сессий сельсоветов о нежелании объединяться. Да, нынешняя реформа провозглашается как добровольное объединение громад. Но это не значит, что так оно и будет. Нас попросили высказать свою позицию по данному вопросу. Однако, опять же, это не значит, что громады будут сформированы так, как мы захотим. Исходя из вышеупомянутой методики, на территории Ренийского района должны быть сформированы две громады. Я не понимаю Долинский и Лиманский сельсоветы, которые отказались присоединяться к Рени. Такая объединённая община уж точно будет финансово самодостаточной и дееспособной. Если говорить об остальных пяти сёлах района (Нагорное, Орловка, Плавни, Новосельское и Котловина), то они вполне могут образовать вторую громаду. Я консультировался в области по поводу возможности создания третьей общины на базе Ренийского района, на что мне ответили: «Не смешите людей, объединение лишь двух сельсоветов в одну громаду – просто несерьёзно». Так что область, руководствуясь в первую очередь экономическими соображениями, поделит наш район так, как посчитает нужным.

Городской голова Рени Сергей Колевич – пламенный сторонник реформы – был более красноречив и ещё более оптимистичен:

– Я хочу показать документ двенадцатилетней давности. Называется он «Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Украины на 2003-2010 годы». И если сравнить данную программу с законом об объединении громад, то многое совпадает слово в слово. Таким образом, ещё в 2003 году рассматривалась необходимость создания муниципального образования Рени – Долинское – Лиманское. А вообще это нужно было делать ещё на заре независимости Украины, как сделали поляки, прибалты, болгары, румыны и другие.

Объединение громад делается не ради объединения, сокращение управленческого аппарата – не ради сокращения. Возьмите Мексику, Бразилию и другие подобные страны. Там – такие же «убитые» сёла, из которых уезжает население. Вчерашние сельские жители селятся в мегаполисах, живут зачастую в ужасных условиях, создавая собственные «гетто» и «шанхаи». Кто нашёл работу – работает, кто не нашёл – как-то выживает. Отсюда – преступность, нищета, социальная напряжённость. В Украине – похожая ситуация: в каждом селе – по 150-200 брошенных домов, заколоченных досками. И дальше – беспросветно. Молодёжь уезжает, и всё идёт к тому, что сёла будут исчезать. Ещё 10-20 лет – и эти сёла превратятся в хутора, где останутся по 100 пенсионеров. И туда уже никто не пойдёт, ничего вкладывать никто не будет.

Почему должна существовать единая громада Рени – Долинское – Лиманское? У нас идеальное географическое положение: с трёх сторон – государственная граница, и объединиться по-другому просто невозможно. Рени здесь выступает в роли локомотива, который способен потянуть за собой два «убитых» вагона. С учётом объединения мы разработали целый ряд программ и инвестиционных проектов. И дело не только в том, чтобы отремонтировать дороги, обеспечить водоснабжение, канализацию, уличное освещение и тепло в детских садах, школах и больницах. Первоочередная задача – сделать так, чтобы бюджет объединённой Ренийской громады за два-три года стал в десять раз больше, чтобы появились сотни и тысячи рабочих мест. И тогда молодёжь перестанет уезжать и будет оставаться здесь работать.

Какие инвестиционные проекты я имею в виду? Я уже не раз говорил, но повторюсь: «первая ласточка» – это построенная в Рени солнечная электростанция. В неё было вложено около четырёх миллиардов гривен инвестиций. Этот объект платит в местный бюджет арендную плату в размере 3,5 млн грн. Но это – малая толика по сравнению с тем, что солнечная электростанция после погашения кредитов должна будет платить налог с прибыли в сумме 240 млн грн в год. И дай Бог, чтобы по закону 10 процентов от этих денег оставили громаде. В местном бюджете сразу прибавляется 24 млн грн. И это – только одно предприятие. Хватит ли этих средств, чтобы, например, решить проблемы Долинского, где уже два месяца нет воды? Конечно, хватит! И мы готовим проект ещё одной солнечной электростанции в Рени. Она тоже даст в бюджет миллионы гривен арендной платы и налога на прибыль.

Сегодня также рассматривается проект строительства на территории объединённой Ренийской громады двух высокотехнологичных теплиц по 100 гектаров каждая. Предварительно могу сказать, что потенциальные инвесторы – из Бельгии и Голландии. Каждая теплица – это 1100 рабочих мест. У нас в районе даже нет столько рабочих рук! Кто же будет там работать? Рассказываю. Местные трудовые ресурсы покроют спрос на рабочую силу лишь частично. Но если будет высокая зарплата, можно будет возить людей на работу автобусами, в том числе из Болградского и Измаильского районов. Даже из соседней Молдавии можно привозить людей. Главное – чтобы подоходный и прочие налоги оставались здесь. Кроме того, планируется строительство птицефабрики, которая будет производить продукцию на экспорт. Это – ещё 300-400 рабочих мест. А ещё в планах – завод по добыче и расфасовке артезианской питьевой воды на 250 рабочих мест.

Почему я верю в успех Рени, и почему в это верят в области и Киеве? У нас – прекрасная ресурсная база: огромные залежи нефти и газа, сапропель, камыш и много чего другого. К этому надо прибавить автомобильную и железную дороги, связывающие Рени с Европой, а также ЛЭП и магистральный газопровод, которые тоже идут в Европу. Таких уникальных условий нет ни в Измаиле, ни в Одессе, ни даже в Киеве. По предварительным оценкам английских компаний, ресурсная база Ренийского района оценивается в 150 млрд евро. Сколько денег нужно сюда вложить, чтобы инвестор не боялся их потерять? Допустим, 1 миллиард евро. А у него ресурсная база (гарантия) – в 150 раз больше. И под эту ресурсную базу страховая компания страхует риски. И тогда 1 миллиард легко вкладывается.

Можно и дальше балакать, можно ещё десять лет жить так, как мы жили и не объединяться. Но необходимо помнить, что добровольное объединение позволяет формировать бюджет громад гораздо больше, чем сегодня. В частности, с 1 января следующего года объединённым громадам отдают 60 процентов подоходного налога. Плюс дополнительно увеличиваются все субвенции и дотации. И ещё плюс один бюджет каждой общине на развитие инфраструктуры! А вы сидите и говорите: мы не хотим. Не хотите – не надо. Но тогда никаких денег на развитие вы не получите. И вас всё равно заставят.

Некоторые сельские головы высказали опасения, что после осуществления реформы административные центры объединённых громад будут тянуть «бюджетное одеяло» на себя – в ущерб «второстепенным» населённым пунктам. Комментируя этот вопрос, начальник финансового управления РГА Людмила Чакыр напомнила, что при существующей бюджетной системе не все сельсоветы могут себя содержать, не говоря уже о каком-то развитии. Если говорить о подоходном налоге, то объединённая Ренийская громада может дополнительно получить около 14 млн грн, вторая громада (пять сёл) – дополнительно 3,5 млн грн. «Плюс дотация из госбюджета. И в законе чётко сказано, что бюджетные средства внутри объединённой громады будут распределяться между её участниками пропорционально», – отметила Л. Чакыр.

На этом фоне «вышестоящего» оптимизма одиноко прозвучала реплика сельского головы Котловины Дмитрия Каранфила: «О каком подоходном налоге мы говорим, если в сёлах нет производства? И нет никаких гарантий, что оно появится… А чтобы пришли инвесторы, надо не громады укрупнять, – в стране должны быть мир, стабильность и торжество законности».

– Я общался с руководством области относительно возможности сохранить громаду в границах нынешнего Ренийского района. Последовал однозначный ответ: это невозможно, – добавил И. Стадников. – Хотя бы потому, что одно из условий методики требует, чтобы максимальное расстояние от административного центра громады до самого отдалённого населённого пункта не превышало 20 км, в особых случаях – до 25 км. А у нас от Рени до села Котловина – 55 км. Поэтому сегодня оптимальный вариант для нашего района – две громады. Если же та или иная громада всё же откажется от объединения с другими, то её бюджет будет формироваться по старой формуле. Словом, этот бюджет будет гораздо меньше.

Начальник отдела экономики РГА Татьяна Насырова в заключение добавила, что в настоящее время идёт разработка перспективного плана развития Одесской области. Этот план должна утвердить сессия облсовета, после чего он будет направлен в Кабмин. «Таким образом, как минимум три структуры – облгосадминистрация, облсовет и правительство – могут корректировать те предложения, которые поступают «снизу», – сказала Татьяна Борисовна. – Но именно облгосадминистрация окончательно решит, как будет проходить объединение громад в Ренийском районе. А мы со своей стороны должны сделать всё возможное, чтобы объединённые громады стали лучше, чем они есть сейчас по отдельности. И чтобы после объединения люди ощутили на себе не ухудшение качества жизни, а, напротив, почувствовали улучшение».

 *             *           *

Резюмируя прогнозы и предварительные оценки перспектив реформы в Ренийском районе, необходимо отдельно уделить внимание благодушной позиции С. Колевича. Людям, которые «не в теме», может показаться, что мэр Рени – прогрессивный человек, опережающий своё время и нацеленный на развитие, тогда как его сельские коллеги выглядят заскорузлыми ретроградами. Но это, мягко говоря, далеко от истины.

Привлечение огромных иностранных инвестиций в местную экономику – любимая и очень старая «песня» С. Колевича. За последние 15-17 лет Сергей Степанович публично озвучил такое количество инвестиционных проектов (а речь шла о сотнях миллионов и даже миллиардах долларов!), что их осуществление обеспечило бы процветание не то что Рени, а небольшой европейской страны. Ренийцы до сих пор с иронией вспоминают мечты своего мэра о строительстве международного аэропорта, о полётах «Боингов» в Дубай, о возможностях превратить маленький придунайский город в украинский Абу-Даби (ну, любит Сергей Степанович Объединённые Арабские Эмираты). Прошли годы, но «Боинги» так и не полетели… Правда, С. Колевичу удалось в своё время добиться создания в порту специальной экономической зоны «Рени», но и она не оправдала грандиозных надежд градоначальника. Сегодня СЭЗ – это пять-шесть небольших предприятий, перерабатывающих довольно скромные объёмы грузов на территории Ренийского порта. Вот и всё. Красивая сказка о миллиардных инвестициях так и осталась сказкой.

Что же касается открытия в Рени солнечной электростанции, то Сергей Степанович упорно молчит о том, что к этому проекту он не имеет никакого отношения. Даже земельный участок под электростанцию выделил горсовет предыдущего созыва, когда городским головой был Евгений Маципудра. Более того, «солнечные» инвесторы реализовали свой проект вовсе не потому, что «прогрессивный мэр Колевич» создал для них благоприятные условия. Объекты «зелёной» энергетики были построены в нескольких южных районах Одесской области, и главным критерием такого географического выбора стал тот факт, что именно в Бессарабии – самое большое число солнечных дней в году на территории Украины. К тому же, строительство солнечных электростанций велось в рамках государственной программы. А вот после Майдана правительство Украины пересмотрело своё отношение к развитию альтернативной энергетики и значительно снизило «зелёный» тариф, чем вызвало бурю возмущения среди инвесторов. Так что в Рени вряд ли появится вторая солнечная электростанция, о которой так страстно рассказывает С. Колевич…

Сегодня городской голова Рени пытается реанимировать свои инвестиционные амбиции на волне админреформы. Мечтать, конечно, не вредно. Но не пора ли вернуться в суровую украинскую реальность и начать строить свои планы на основе того, что есть, а не на зыбком «фундаменте» того, что «когда-нибудь может быть будет»? Не пора ли прекратить делить шкуру неубитого медведя?

Андрей ПОТЫЛИКО