Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

21 Октября 2013, 10:03 ПОЛИТИКА

Фальшивые антиевропейские страшилки

Мы продолжаем цикл статей относительно будущей Ассоциации Украины с Европейским Союзом. Теперь мы публикуем мнение сторонников данного договора.

Фото: svit24.net

Украина выбрала евроинтеграционную стратегию и сейчас четко движется по этому пути. Это подтверждается хотя бы единством власти и оппозиции в парламенте при принятии соответствующих законопроектов. Осознанный выбор Киева разрушает перспективы так называемого Таможенного союза — геополитического проекта по фактическому воспроизведению СССР. Поэтому кремлевские функционеры организовали мощное пропагандистское сопротивление евроинтеграции Украины, не жалея на это средств. В результате вокруг будущего Соглашения Украина—Евросоюз сформировался целый ряд мифов, которые следует развеять.

Миф первый: отмена пошлин в торговле с Евросоюзом больно ударит по доходам бюджета

В действительности поступления от ввозных и вывозных пошлин составляют, по подсчетам Института бюджета и социально-экономических исследований, не более 3% всех доходов госбюджета, или около 13–14 млрд грн в год. Из них почти 40% (5,2–5,6 млрд грн.) — доля поступлений от торговли с Европой. По оценкам Международного центра перспективных исследований, по состоянию на 2011 г. от снятия пошлин на импорт с ЕС украинский бюджет терял бы около 600 млн долл. (4,9 млрд грн).

При создании зоны свободной торговли (ЗСТ) предполагается отменить или значительно снизить около 95% тарифных пошлин. Но оппоненты евроинтеграции не говорят о том, что Украина получит для этого переходный период. Пошлины уменьшатся постепенно на протяжении следующих десяти лет. Вместе с тем страны Евросоюза уже официально решили отменить большинство пошлин на украинские товары сразу же после вступления в силу Соглашения об ассоциации. Следовательно, тезис о том, что бюджет резко недосчитается поступлений от торговли с ЕС, некорректен.

Более того, незначительные сокращения поступлений от снижения Украиной ввозных пошлин будут с избытком перекрыты дополнительными доходами от увеличения товарооборота. При этом украинские экспортеры еще и сэкономят, по данным Штефана Фюле, еврокомиссара ЕС по вопросам расширения и политике соседства, 487 млн евро (более 5 млрд грн) ежегодно благодаря снижению импортных пошлин в ЕС. Это также увеличит доходы госбюджета и перекроет потери в 4,9 млрд грн от предусмотренного снятия импортных пошлин у нас.

Миф второй: украинские товары в Европе не нужны

Согласно данным Госстата за семь месяцев этого года, экспорт Украины в страны ЕС составил 26,7% от общего объема (около 9,5 млрд долл.). Импорт с ЕС за указанный период составил 35,4% от общего (14,8 млрд долл.). По итогам 2012-го, экспорт в ЕС равнялся 17,1 млрд долл., а импорт из ЕС — 26,1 млрд долл.

По прогнозам зарубежных экспертов из компании ECORYS и центра CEPS, после вхождения в ЗСТ Украина сможет увеличить экспорт в ЕС по многим товарным группам. Прежде всего речь идет о продукции тяжелой и электронной промышленности — на 2,6–7,4%, черных металлах и изделиях из них — на 2,6–6,8% (в прошлом году это была самая большая группа украинского экспорта в Евросоюз).

После создания ассоциации с ЕС следует ожидать заметного роста экспорта из Украины не только в Европейский Союз, но и на другие внешние рынки. Этому, по мнению экспертов, будут способствовать постепенный переход наших производителей на технические стандарты ЕС, расширение возможностей внешнего финансирования и автоматическое улучшение международной репутации страны. Также эксперты сходятся во мнении, что евроинтеграция поможет диверсифицировать украинскую внешнюю торговлю, сократив риски для экономики. Это позволит, по подсчетам Киевской школы экономики (KSE), нарастить долю высокотехнологичных товаров в общей структуре экспорта до 28–29%. При этом уже в первый год украинские экспортеры смогут поставить на внешний рынок на 9–10 млрд долл. больше товаров по сравнению с существующим режимом торговли. И это — далеко не предел. Например, посол Польши в Украине Генрик Литвин считает, что товарооборот только между нашими странами может быть увеличен до 20–25 млрд долл. против нынешних 8 млрд. Польша, напомню, сейчас на втором после Италии месте среди европейских стран по объемам импорта украинских товаров.

Следовательно, заявления о том, что украинский товаропроизводитель не найдет своего места в ЕС, абсурдны.

Миф третий: украинские производители не выдержат конкуренции с европейскими

Для некоторых отечественных производителей рынок Евросоюза закроется, если они на протяжении десятилетнего периода не адаптируются к санитарным и экологическим стандартам ЕС. Но независимые зарубежные эксперты не переоценивают масштабы этой тенденции. Согласно прогнозам ECORYS и CEPS, Украина, несмотря на усиление конкуренции и внутренние проблемы, удержит положительный торговый баланс с Евросоюзом по нескольким товарным группам. Прежде всего по продукции тяжелой промышленности (баланс минимум +5,9%). Специалисты CEPS вообще ожидают положительного сальдо Украины по сельскохозяйственной продукции и продовольствию — даже при массированной господдержке в ЕС по этим группам.

Вместе с тем на украинском рынке подешевеют европейские потребительские товары — из-за постепенного обнуления пошлин. Прежде всего речь идет об автомобилях, бытовой технике и продовольствии. Сегодня эти товары в Украине дороже и хуже, чем в Евросоюзе. Отечественный потребитель заслужил их более высокое качество и доступность.

Поэтому украинские товаропроизводители не вынуждены, а обязаны самосовершенствоваться для конкуренции с европейцами. "Льготное" десятилетие для Украины, предусмотренное Соглашением о зоне свободной торговли, — достаточный механизм предотвращения падения доходов госбюджета.

Миф четвертый: Евросоюз не сможет инвестировать в Украину из-за кризиса

Согласно данным Госстата по итогам прошлого года, инвестиции из стран ЕС достигли 43 млрд долл. (78,9% от всего объема инвестиций в Украину). Для сравнения: российские инвестиции составляли всего 4,3 млрд долл. Намерения инвестировать в экономику Украины после ее ассоциации с Евросоюзом уже подтвердили в Польше, Германии, даже в США и Китае. При этом, по мнению экспертов Института стратегических оценок, общий инвестиционный потенциал ЕС в шесть раз больше соответствующего показателя Российской Федерации.

После подписания соглашения ЕС выделит Украине 65 млн евро в виде гранта на модернизацию дорожной и авиационной инфраструктуры, а также морских портов. Кроме того, 41 млн евро долгосрочных кредитов от Евросоюза будут направлены на управление авиатранспортом и 200 млн евро — на расширение сети трансъевропейских дорог. В целом только в 2014 г. ЕС предоставит Украине свыше 1 млрд евро финансовой помощи. Еще до Соглашения об ассоциации Европейский банк реконструкции и развития откроет нам кредитную линию на 326 млн евро для модернизации газотранспортной системы.

Все эти иностранные ресурсы не только стабилизируют, но и заметно улучшат бюджетную систему Украины, уменьшив потребность в коммерческих банковских займах для балансирования госбюджетов-2014/2015.

Миф пятый: из-за закрытия неконкурентоспособных предприятий вырастет безработица и сократятся налоговые поступления от физических лиц

Как показано выше, следствия повышения конкуренции для украинских производителей не следует преувеличивать, а инвестиционный поток из Евросоюза — недооценивать. Поэтому спрогнозировать темпы увеличения безработицы после создания зоны свободной торговли трудно. Самого масштабного сокращения производства можно ожидать в пищевой промышленности Украины. Ее продукция пока не отвечает стандартам ЕС и сейчас экспортируется в основном в Россию и государства СНГ. Однако предприятия этой отрасли обычно не являются ни многочисленными по штату, ни градообразующими. Соответственно, они смогут эффективно использовать десятилетний переходный период для адаптации к новым рыночным условиям. В частности, для реорганизации и выхода на новые рынки — за пределы РФ и Евросоюза.

Кроме того, через три-пять лет производители из ЕС начнут переносить свое производство на территорию нашей страны. Таким образом, украинцы получат дополнительные возможности для трудоустройства дома, а европейцы — для сокращения затрат. Ведь в Украине минимальная заработная плата составляет 108 евро, в то время как в Евросоюзе — 157 евро. Причем речь идет о минимальной зарплате в самых бедных странах — новых членах: Болгарии и Румынии. Уже с 2015 г. для граждан этих стран прекратят действовать временные ограничения на рынке труда ЕС (с большим в 4–10 раз минимальным заработком). Поэтому уровень оплаты труда в среднем по Евросоюзу резко возрастет, "выталкивая" производителей к нам. Этому будет способствовать и целенаправленное облегчение процедур предпринимательства, бизнес-связей и взаимных инвестиций, предусмотренное Соглашением об ассоциации.

Согласно обнародованным вице-премьером Константином Грищенко экспертным расчетам, в первые два года после ассоциации в Украине будет создано около 200 тыс. новых рабочих мест. Поскольку речь идет об "белых" зарплатах, то бюджет дополнительно получит, даже при нынешнем уровне минимальных окладов, около 3,2 млн евро в месяц (минимум 418 млн грн в год).

Еще одним фактором компенсации бюджетных потерь станет поток денежных переводов ("римесы") от украинских трудовых мигрантов. Соглашение об ассоциации не гарантирует (хотя и не запрещает) расширение квот на трудоустройство граждан Украины в отдельных странах ЕС. Однако запрещено ухудшать трудовые возможности и права украинцев относительно уровня на момент заключения соглашения. Кроме того, положение наших мигрантов в Евросоюзе улучшается положениями о визовом режиме, пассажирском транспорте, оформлении документов и т.д.

В прошлом году, напомню, соотечественники перечислили в Украину минимум 6,5 млрд долл., став фактически основным иностранным инвестором страны. Эти средства являются важным источником поддержки платежного баланса, ликвидности банковской системы, а также внутреннего потребления. При этом, по данным Института стратегических оценок, в странах ЕС уже сейчас работает втрое больше украинцев, чем в России. И это вопреки значительно более узким, чем в России, трудовым правам для мигрантов.

Миф шестой: из-за ассоциации с ЕС Украина теряет выгоды от торговли в рамках Таможенного союза

Лоббисты Таможенного союза (ТС) утверждают, что украинский экспорт при вхождении в ТС возрастет на 17%, а снятие экспортных пошлин и снижение газовых цен якобы будет приносить бюджету 9–10 млрд долл. ежегодно.

Однако не следует путать таможенно-торговые вопросы с проблемой российского газа. Ведь Россия никогда не предлагала нам такую же низкую газовую цену, как, например, для Беларуси (175 долл. за тысячу кубометров). Не зафиксировано такое и в документах. Потому что формульная цена на газ не является предметом таможенного законодательства ТС или договора об "обрезанной" зоне свободной торговли стран СНГ. Причем в ситуации фактической сдачи суверенитета в путинский "союз" существенная скидка для Украины вряд ли возможна. Нашей стране необходимо значительно больше газа, чем Беларуси, а добыча газа в РФ стагнирует.

Кроме того, на практике "белорусская цена" сопровождается поглощением бюджетообразующих предприятий российскими конкурентами. И даже торговыми санкциями со стороны Кремля. Масштабы и последствия подобных неправовых процессов трудно предсказать. Поэтому сложно спрогнозировать и влияние гипотетических "внутренних" цен на газ в Таможенном союзе на бюджетные поступления Украины.

Что же касается сугубо таможенных последствий вступления в ТС, то они значительно скромнее. Взаимная торговля трех нынешних членов этого "союза" пока приходит в упадок, а не растает. Даже без учета последних нескольких бизнес-споров России с режимом Лукашенко. Кстати, белорусский эксперт А.Елисеев отмечает в нормативной базе Таможенного "союза" немало щелей и исключений.

В целом утраченная перспектива "объединения" якобы угрожает Украине потерей ВВП за период до 2015 г., если страны ТС действительно введут относительно украинских товаров легальные защитные пошлины. Это приблизительно 16 млрд грн (всего 4,33% доходов бюджета-2013). При этом рост пошлин не выйдет за пределы условий, на которых Украина и Россия вступали в ВТО. Потому ни о каком "коллапсе" или "дефолте" Украины речь не идет. Например, на порядок большими являются убытки от внутриукраинской коррупции, системная борьба с которой закреплена в Соглашении об ассоциации.

К тому же потери Украины от защитных мер Таможенного союза будут компенсированы после создания зоны свободной торговли с ЕС. В этом случае можно ожидать прирост ВВП на 3–4% в среднесрочной перспективе (в частности, об этом говорил вице-премьер Грищенко).Из расчета на основе ВВП прошлого года это означает дополнительные поступления госбюджета на сумму 42–56 млрд грн. То есть даже с учетом санкций со стороны ТС фактическая выгода для бюджета Украины от ассоциации с ЕС составит 26–40 млрд грн ежегодно.

Олег Канивец

Источник: «Zn.ua»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер