Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

18 Марта 2013, 11:11 ПОЛИТИКА

Европейская Молдова: крах проекта

В соседней Молдавии произошло серьёзное политическое событие – в отставку было отправлено правительство Альянса за европейскую интеграцию. В ближайшее время, скорее всего, состоятся парламентские выборы, которые чреваты не только сменой власти, но и внешнеполитического курса.

Фото: atv.odessa.ua

После преодоления почти двухлетнего политического кризиса, когда в Молдавии никак не могли избрать президента, Кишинёв как-то исчез с центральных полос постсоветских СМИ. Молдавия если и упоминалась, то только в концепции «европейского успеха». Многие европейский чиновники даже ставили эту страну в пример Украине, и, к слову, шансов на подписание соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом у нашего юго-западного соседа было гораздо больше. Отечественные национал-демократические СМИ же и вовсе умудрялись преподносить Молдову чуть ли не как новую Грузию, где были реализованы европейские реформы, идёт активная борьба с коррупцией, растёт уровень жизни, процветает демократия и т.п. При этом, конечно, первая же поездка в богом забытый Кишинёв или депрессивную молдавскую глубинку убеждала в обратном.

Однако теперь и от проевропейского популизма не останется и следа – с крушением проевропейской парламентской коалиции наверняка исчезнут шансы на теснейшую кооперацию с ЕС. Даже если проевропейским партиям удастся создать новую коалицию или победить на внеочередных выборах (и то, и другое маловероятно), Евросоюз уже вряд ли пойдёт на столь тесную и однозначную кооперацию – нагрянувший политический разлом обнажил все проблемы молдавской действительности, которые раньше подавлялись ширмой о европейской мечте.

А ведь ещё совсем недавно ничего не предвещало такого итога. Политический кризис начался в январе, когда благодаря активистам общественного движения «Антимафия» стали известны подробности убийства гражданского лица на охоте – в ней принимали участие высокопоставленные чиновники, близкие к Демократической партии (одной из до недавнего времени правящих). Подозрения пали даже на генерального прокурора Молдовы Валерия Зубко. Впоследствии Зубко ушёл в отставку, подозрения пали также на других высокопоставленных чиновников.

Руководство правящих партий – Либеральной, Либерально-демократической и уже упоминаемой Демократической – разругалось между собой. В итоге в отставку отправили первого вице-председателя парламента Влада Плахотнюка, которого многие называют основным спонсором не только Демократической партии (вице-председателем которой он является), но и вообще всей правящей коалиции в целом. Отставка правительства под руководством либерал-демократа Влада Филата при таком раскладе выглядела лишь вопросом времени. В итоге так и произошло, при этом Демократическая партия неожиданно солидаризировалась с оппозиционной Партией коммунистов.

Собственно, основных вариантов развития ситуации сейчас два – это досрочные выборы или же новая коалиция. А вот конкретных форматов для этих вариантов – великое множество.

Рассмотрим вариант создания новой коалиции. Сразу же после увольнения правительства партии почившего в бозе Альянса стали поговаривать о его возрождении, только в сильно модернизированном варианте. То бишь, с полностью изменённом составе и уже без Филата во главе. Но тут главным вопросом становится фигура премьера. Дело в том, что позволить себе технического премьера старый-новый Альянс не может – сегодня на посту президента уже находится технический президент Николай Тимофти, посаженный в кресло исключительного дабы преодолеть затянувшийся на годы политический кризис. Реальная власть в стране всё это время была сосредоточена в руках Филата, стоит и главе Кабмина стать «пешкой», страна может погрузиться в хаос неуправляемости.

При этом понятно, что никого из других политических лидеров Альянса – спикера Марьяна Лупу или лидера Либеральной партии Михая Гимпу также не поддержат. Равно как вряд ли поддержат и какую-то нейтральную фигуру, пускай и обладающую политическим влиянием – это значит, что лидерам трёх основных политических партий придётся подвинуться и впустить в свой круг четвёртого игрока, что полностью переиначит электоральное поле Молдовы.

Обратный расклад. Коалицию заключают коммунисты, социалисты, а также кто-то из партий Альянса. Вариант с Либеральной партией исключён, здесь идеологически полюса слишком полярны, а вот демократы или либерал-демократы вполне могут пойти на такое. Кроме того, такой расклад не стоит сбрасывать со счетов, так как основным заинтересованным лицом тут выступает президент Тимофти. Дело в том, что досрочные выборы означают для него конец его недолгой президентской карьеры, а она сейчас для не совсем популярного главы государства, пожалуй, намного важнее, чем политические разногласия с коммунистами. В таком случае, нас ожидает расширенный кабинет министров, предположительный состав и направленность которого трудно предположить. Однако это уже точно будет не Альянс в новой версии.

Наконец, досрочные выборы. Социологические опросы пока что не рисуют какой-то определённой картины. Однако точно известно, что они будут шансом на спасение для коммунистов, которые за последние 3 года растеряли чуть ли не половину электората, превратившись из поддерживаемой половиной населения суперпартии в просто равную другим крупным игрокам политсилу. Коммунистам не помогали ни бойкот заседаний парламента, ни акции протеста против навязывания гомосексуализма молдаванам, ни системные мероприятия в защиту независимых и оппозиционных средств массовой информации вроде телеканала «Нит». В итоге Альянс сам помог коммунистам вернуться на передовую.

Однако для победы над оппонентами коммунистам на этот раз не обойтись без поддержки других оппозиционных партий, без которых прокоммунистическая коалиция в парламенте не представляется возможной. В парламент нового созыва, скорее всего, пройдёт Партия социалистов под руководством Игоря Додона, бывшего коммуниста, создавшего впоследствии собственную политическую силу – по крайней мере, в столице, где он едва не выиграл мэрские выборы, поддержку ему обеспечена. Успех других партий пока под вопросом – Социал-демократическая партия бизнесмена Виктора Шелина (известна инициативой по сбору подписей в поддержку референдума о вопросе вступления Молдовы в Таможенный Союз), националистическая «Патриоты Молдовы» (запомнилась физическими столкновениями с прорумынскими неофашистскими организациями), а также правоконсервативная Христианско-демократическая народная партия Юрия Рошки могут как пройти в парламент, так и остаться за его пределами.

Если в общей сумме коммунистам и их союзникам удастся получить 61 голос в парламенте, тогда левые смогут избрать собственного президента (он тоже назначается в парламенте), а не только премьер-министра. Не исключено, к слову, что им может и вовсе оказаться лидер коммунистов Владимир Воронин, который уже дважды занимал пост главы молдавского государства, однако теперь может идти на третий срок по «путинскому примеру», так как одно лицо по конституции не имеет права занимать два срока подряд. Но лишь – внимание – подряд.

Нужно отметить, что сегодня в руках у Партии коммунистов есть другой козырь, которого ещё несколько лет назад не существовало – Евразийский Союз (или Таможенный Союз, что не суть важно). Именно постсоветскую интеграцию, не исключено, главные оппозиционеры Молдовы могут сделать ключевым тезисом своей программы, причём такой тезис почти стопроцентно сработает, так как по данным многочисленных исследований, евразийская интеграция в Молдавии поддерживается населением ещё больше, чем в Украине.

Собственно говоря, в случае смены правительства главным итогом будет даже не замена действующих лиц, а прежде всего изменения во внешнем векторе. Это в целом повлияет не только на развитие самой Молдавии, но и на имидж европейской интеграции на постсоветском пространстве в целом. Электоральная оплеуха, которую получит Европейский Союз в случае первого в современной истории прихода к власти евразийцев в постсоветской стране, может спровоцировать серьёзный кризис европейской идеи не только в Молдавии, но и в Украине и даже Грузии.

Это говорит о том, что патриотические, проевразийские силы в Украине должны быть заинтересованы в возвращении к власти в Кишинёве коммунистов и их союзников.

Во-вторых, возможный приход к коммунистов означает крах ещё одного проекта – Великой Румынии, который активно продвигался в Молдове после прихода к власти Альянса. Румынский язык насаждался в Молдавии драконовскими методами, тогда как русский, украинский, и самое главное – государственный молдавский активно притеснялись. Молдаванам навязывалось румынское видение истории, существование молдавской нации как отдельной отрицалось. Само собой, румынизация Молдовы угрожала и территориальной целостности и независимости Украины, так как планы Бухареста касались не только Молдавии, Приднестровья, но и Одесской и Черновицкой областей.

Наконец, третье. Крах молдавского правительства означает окончание цикла цветных революций на посткоммунистическом пространстве. Дело в том, что Молдова пока что остаётся единственной страной, в которой пришедшие в результате цветного переворота элиты остаются у власти. И в Сербии, и в Грузии, и в Украине, и в Киргизии цветных элит на властном Олимпе больше нет. Скорее всего, доживают своё время и молдавские.

Всё вышеперечисленное говорит о том, что нынешний политический кризис в соседней стране неслучаен. Описываемые проблемы изначально не могли быть решены в рамках правящего Альянса за европейскую интеграцию, следовательно, рано или поздно всплыли бы на поверхность. Альянс доживает свои последние дни совершенно законно, и не важно, вернутся ли коммунисты к власти или нет – Молдова уже больше никогда не будет прежней.

Артём Бузила

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер