Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

18 Апреля 2013, 20:55 ОБЩЕСТВО

Есть проблема

«Агропрайм»: кто победит – люди или свиньи?

Когда журналисты региональных СМИ, как и положено, отреагировали на общественный запрос придать гласности тему « неприятных запахов» холдинга «Агропрайм», со стороны менеджмента свинокомплекса последовал ответ: дескать, нечего заниматься политикой и возводить напраслину на уважаемое предприятие. Да, не французскими духами пахнет от свиней, но какие могут быть претензии, если свинокомплекс построен с соблюдением всех санитарных и технологических норм, существующих в Украине? Возможно, и логика, и правовое обоснование этой логики руководства « Агропрайма» имеет право на существование и даже является щитом для прикрытия от разных « нападок» со стороны недовольных граждан. Но жители г. Болграда никак не соглашаются мириться с тем, что время от времени город, некогда славившийся хорошей экологией и чистым воздухом, накрывает удушливая волна тошнотворной вони. В такие дни горожане стараются плотнее закрыть окна и двери, а некоторые без всяких шуток готовы запастись респираторными масками. Особенно страдают люди с аллергией, заболеваниями верхних дыхательных путей. Некоторые уже думают о том, чтобы уехать из родного города, так как не верят, что ситуация может улучшиться. Особенно после того, как пошли разговоры об увеличении объемов промышленного выращивания свиней в « Агропрайме». Ситуация обсуждается на интернет-форумах, звучат даже радикальные предложения объединиться для отстаивания своего права дышать свежим воздухом, а не парами отходов жизнедеятельности свиней.

Учитывая большой общественный резонанс, к изучению ситуации подключился народный депутат Украины Антон Киссе.

Вот выдержки из официального ответа генерального директора холдинга «Агропрайм» Л.И. Игнат народному депутату Украины.

«Комплекс по откорму свиней производственной мощностью 24 тыс. голов в год, расположенный по адресу: Одесская область, Болградский район, с. Жовтневое, ул.Лиманная 1-Б, построен в соответствии с проектом, разработанным « УКРНДИАГРОПРОЕКТ». Данный проект прошел комплексную экспертизу и имеет все предусмотренные законодательством Украины обоснования.

…Также нашим предприятием выполнены требования, касающиеся размещения комплекса относительно населенных пунктов и жилых помещений. Но, к сожалению, иногда при смене господствующих ветров неприятные запахи могут доноситься до ближайших жилых помещений. Нами выявлены точки наибольшей концентрации аммиака ( это пункт сепарации гноя и гноезборники), хотя и в таких точках концентрация аммиака не превышает допустимые объемы.

Несмотря на это, «Агропрайм Холдинг» принимает все возможные меры для преодоления распространению неприятных запахов от деятельности свинокомплекса…

Кроме этого, несмотря на то, что Разрешением не предусмотрено никаких мер со стороны нашего предприятия для сокращения выбросов загрязняющих веществ, в настоящее время по собственной инициативе ТОВ « Агропрайм Холдинг», специалистами Полтавского института свиноводства разработана проектная документация на установку дополнительного оборудования для очистки воздуха в местах концентрации аммиака. Строительство данного проекта будет проведено в апреле-мае 2013 г.

Таким образом, ТОВ «Агропрайм Холдинг» придерживается всех требований действующего законодательства по охране окружающей природной среды, что подтверждается соответствующими разрешениями, и принимает все возможные меры с привлечением собственных средств для устранения неприятных запахов от деятельности свинокомплекса».

Что-то подсказывает: такой ответ не может успокоить жителей Болграда по ряду причин. Ссылка на наличие всех разрешений и перечень всех героических усилий, предпринимаемых руководством « Агропрайма» для устранения свинской вони, если называть вещи своими именами, проблемы не решает. Во всяком случае, пока. И доносятся эти « неприятные запахи» все-таки не до «ближайших жилых помещений», как дипломатично указано в ответе, а накрывают практически весь город. И нам ли не понимать, что многие нормы действующего законодательства , на что ссылается Л.И.Игнат, очень часто пролоббированы крупным капиталом без учета последствий для экологии и здоровья людей. Чем еще объяснить факт, что мощный свинокомплекс с перспективой увеличения объемов производства построен настолько близко от населенного пункта со статусом районного центра, что горожане вынуждены бить тревогу? Это хорошо, что люди не собираются молча мириться с тем, что свиньи выживают их из собственного города. Можно дождаться мая и посмотреть, а точнее, понюхать, как изменится ситуация в связи с дополнительными мерами, о которых сообщает народному депутату руководство «Агропрайм – Холдинг».

А если так ничего и не изменится? Этот вопрос мы задали Антону Киссе. «А если ничего не изменится, дополнительные меры буду принимать уже я, как депутат, представляющий интересы людей - жителей этого региона в Верховной Раде Украины» , – услышали мы в ответ. Мой киевский коллега, присутствующий при этом разговоре, с улыбкой заметил: « Да не переживайте вы так, для вашего депутата интересы людей точно важнее, чем интересы свиней»…

Арина Цветко

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер