Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

22 Апреля 2013, 18:14
avatar
Вельможко Александр
Журналист
Украина Одесса
О себе: Фотограф, журналист

Если в кране нет воды, значит… надо что-то делать

Килийский район – как тот Тантал из античного мифа: со всех сторон окружён водой, но пить людям нечего. С одной стороны района – Дунай и озеро Китай, с другой – Чёрное море и озеро Сасык. Правда, вода из озера Сасык такая, что к ней и подходить-то особо не хочется, не то, чтобы пить. А вот дунайская водичка – в самый раз, особенно если очистить её по всем ГОСТам. До половины всей площади Килийского района – озёра, болота, плавни, каналы и рисовые плантации – по сути, вода.

Достройка комплекса админздания и корпуса скорых фильтров очистных сооружений Килийского группового водопровода
Фото: waterecotechnologies.com.uа

Тем не менее, только пятая часть жителей Килийского района имеют возможность пользоваться водопроводной водой. Если исключить «горожан» из, собственно, Килии и Вилково, то получится, что водопроводом могут похвастаться едва ли 10% населения района. Остальные пьют либо излишне минерализованную артезианскую воду, либо привозную воду, либо вино. А потом на лекциях по этнологии в Одесском университете звучат фразы о том, что среди жителей Бессарабии очень высокий процент заболеваемости циррозом печени – люди привыкли утолять жажду вином вместо воды.

Как же решить проблему питьевой воды? Вариантов, по сути, всего два. Первый – бурить очень глубокие артезианские скважины и строить на их базе локальные сельские водопроводы. Второй – строительство мощной водопроводной системы с дунайской водой для многих населенных пунктов – так называемого группового водопровода.

Именно второй вариант избрали еще в 1989 году – когда началось строительство Килийского группового водопровода, охватывающего 27 населённых пунктов Килийского и Татарбунарского районов. Строили его по типовому проекту. До 1996 года, когда стройку из-за отсутствия средств заморозили, успели проложить 95% магистральных трубопроводов и построить большую часть зданий очистных сооружений. Когда же строительство в 2002 г. возобновили, то проект переработали, отказавшись от бассейнов-отстойников – так как их роль фактически выполнял канал, отводящий воду из Дуная, а сложная система коллоидных фильтров заменена биофильтрацией. К 2009 году, за семь лет вялотекущей достройки, первую очередь группового водопровода ввели в эксплуатацию, подав воду в 8 сел Килийского района и 3 села Татарбунарского. В некоторые села вода пришла даже раньше – ещё в 2006 году. Очистные сооружения Килийского группового водопровода способны выдавать до 25 тыс. кубометров воды в сутки, чего с лихвой хватит на несколько десятков сел и город Килию.

С 2002 года на водопроводе освоили 70 млн. грн. из 99 миллионов сметной стоимости. Финансирование велось из государственного бюджета в рамках национальной программы «Питьевая вода», рассчитанной до 2020 года. Год назад депутаты областного совета обратились в Кабмин с просьбой о дальнейшем выделении средств для продолжения строительства – Приморского группового водопровода как продолжения Килийского.

Несмотря на видимый успех, при более пристальном взгляде он оказывается надутым мыльным пузырём. В самом деле, большая часть магистральных трубопроводов проложена двадцать лет назад, тогда же построены и другие сооружения водопроводной системы. Но главная проблема – это строительство разводящих сетей – от магистрали до каждого дома. Это должно финансироваться за счёт местных бюджетов – сельских, поселковых – а в последние три года таких затрат не предусматривалось, на нынешний год сельские бюджеты также не смогут профинансировать прокладку труб к домам. В некоторых селах разводящие сети построены с финансовой помощью политиков: «Почаще бы выборы были в наших краях, тогда кандидаты всё сделают. И неважно, от какой они будут партии, за голоса избирателей они горы свернут» - цинично замечают сельчане.

В нашем же случае получилось так, что водопровод функционирует с неполной нагрузкой – не более 20% от проектной мощности. В результате те люди, кто уже пользуется водопроводной водой, вынуждены оплачивать, фактически, за всех. За семь лет, прошедших с момента пуска воды в первые три села, Новоселовку, Червоный Яр и Шевченково, стоимость воды повысилась в семь раз – и теперь составляет 6,50 грн. за кубометр. Это сравнимо со стоимостью воды для жителей Одессы. Но если горожане потребляют воду исключительно для бытовых нужд, то сельчанам вода нужна и для полива – а при таких ценах сельское хозяйство становится, поистине, золотым.

«Я надеялся, что наличие в селе водопровода даст возможность моим землякам начать серьёзно заниматься выращиванием овощей.», - рассказывает Новоселовский сельский голова Григорий Пархоменко,- «От этого польза будет всем. Горожане смогут купить свежие, качественные продукты питания отечественного производства, а не привезенные из Израиля и Испании. У сельских жителей появится стабильный источник заработка. Молодежь будет оставаться в селе. Начнет оживать и развиваться наша Новоселовка. Недавно был я в соседнем районе, в селе Утконосовке, там на каждом подворье - теплица. Пообщался с местными жителями, они говорят, если на овощах за сезон заработаем меньше сорока тысяч долларов, то год, считаем, не удался. Так мне стало обидно за моих земляков-новоселовцев. Такие трудолюбивые люди, такие хозяева! Имеют землю, а заработать на ней не могут!».

Выходом из ситуации станет строительство разводящих сетей по всем селам, куда подаётся вода из Килийского группового водопровода. Таким образом, увеличится число людей, пользующихся водопроводом, сам водопровод будет полностью загружен. И, естественно, что общая сумма расходов будет поделена не на нынешнее небольшое число пользователей, но на куда более значительное число людей – и тогда итоговая стоимость кубометра воды для одного конечного потребителя будет снижена. Интересно, что легче – провести внеочередные выборы «ради водопровода», скорректировать местные бюджеты, «скинуться» всем селом или найти мецената?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер