Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

16 Ноября 2016, 16:17
avatar
Кинка Стас


Е-декларации украинских политиков: праздник демократии со многими неизвестными

Все украинцы стали свидетелями начала работы системы электронного декларирования. Теперь все имущество, денежные и финансовых обязательств, а также другие активы лиц чиновников и политиков, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления, а также их семей, доступны для всеобщего обозрения.

#2

Кого-то декларации с миллионными состояниями откровенно удивили, кто-то до сих пор не может отделаться от чувства обмана, а многим откровенно все равно.

Е-декларации – требование ЕС

Электронное декларирование украинскими чиновниками своих доходов и недвижимости входило в число требований, которые выдвинули европейские партнеры украинской власти. Ян Томбинский, представитель ЕС в Украине (2012- окт. 2016 гг.) довольно резко выступил с критикой всех интриг, которые сопровождали принятие закона, которым регулируется е-декларирование. В частности, он акцентировал внимание на том, что процесс создания Национального агентства по борьбе с коррупцией занял более восьми месяцев.

Бурные дискуссии и фактическая попытка саботировать внедрение этой процедуры привлекло много внимания. Хотя на самом деле речь идет скорее о большей публичности и прозрачности, нежели о том, что чиновники «все вспомнят» и внесут «забытые» дома, машины, квартиры и т. д.

Е-декларации позволяют осуществлять контроль, но реальная ответственность даже в случае нарушения наступит для декларантов не ранее следующего года. Причем сумма «ошибки» исчисляется 10 тысячами долларов, т.е. если чиновник «забыл» внести что-то менее ценное, то фактически ответственности он все равно не понесет.

Кроме того для вступления в силу решения суда необходимо доказать, что чиновник/политик совершил умышленную ошибку, а не «случайно» не записал лишний дом, квартиру или автомобиль.

Кто будет контролировать?

В настоящее время на сайте НАЗК содержится 118 000 электронных документов, из которых более 103 тысяч – это декларации государственных служащих и служащих органов местного самоуправления за 2015 год.

В то же самое время только с 6 мая по 20 сентября в НАЗК было направлено 3 663 обращения, в том числе 3 186 обращения от юридических лиц, государственных органов власти, 477 – от граждан Украины.

Весь это массив данных и обращений должны будут исследовать сотрудники НАЗК. По штатному расписанию их 311 человек, однако, на сегодняшний день далеко не все департаменты и сектора укомплектованы полностью. На инфографике, которую подготовил Офис регионального развития видно, что в ряде департаментов и секторов некомплект сотрудников составляет от трети до половины штатного расписания. Кроме того ещё не сформированы территориальные органы НАЗК, которые проецируются как главная структура по борьбе с коррупцией на местах.

Праздник демократии

После того, как прошел граничный срок подачи деклараций (30 октября – все, что позже потенциальный штраф или срок), многие украинцы получили доступ к данным своих избранников. Оказалось, что некоторые народные избранники/чиновники имеют настоящие музеи, у иных в загашнике больше 40 млн. грн. наличными, а борец за сирых и убогих декларирует сельские вила (!) и сотни тысяч наличными в валюте.

После обнародования всех этих данных возникло множество самого разного рода инициатив. Одна из самых интересных создана украинскими программистами и называется «Знай декларацію» (расширение для браузера Chrome). Стоит выделить фамилию декларанта (к примеру, в новости, сообщении в СМИ) и сразу появляются цифры, наличность, которая принадлежит декларанту.

Появление е-декларирования не привело к большему доверию к политикам. Многие воспринимают подобную практику как способ легализовать незаконно добытые средства, существует мнение, что в реальности указывание миллионной наличности – это способ заблаговременно обезопасить себя от обвинений в будущем.

Стоит отметить и тот факт, что само по себе появление декларирования по новому типу не приведет к устранению коррупции в высших эшелонах власти. В данном случае важна системность и последовательность. А конкретный эффект можно проследить только в определенном временном промежутке. Пока е-декларирование вызывает бурю в стакане и всплеск эмоций у значительного большинства обывателей, и подкрепляется сенсационными репортажами в СМИ, оно привлекает внимание. Но стоит ситуации измениться, эффект информационной волны пройдет и мало кого можно будет удивить декларацией чиновника с миллионными состояниями, записанными на родственников.

В этом случае большую роль должна играть именно системная работа профильных органов, которые призваны расследовать незаконное приобретение состояний, и самое главное, создавать судебные прецеденты. Без этого е-декларирование будет праздником демократии по форме, но без сути.

Автор Станислав Кинка

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер