Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

10 Мая 2013, 13:24 ОБЩЕСТВО

Дунайская флотилия в Великой Отечественной: от Килийского десанта до Вены

Русский и советский военный флот на нижнем Дунае – долгая история, хотя и с перерывами, тянущаяся с конца XVIII века – со времен русско-турецких войн Екатерины и взятия Измаила. Мы же поговорим о той Дунайской флотилии, что сражалась с гитлеровской Германией и, вынужденная уйти с великой европейской реки, затем вернулась и закончила войну в самом центре Европы – в Вене.

Бронекатер Дунайской флотилии, замаскированный у берега,
Фото: wio.ru

История интересующей нас Дунайской флотилии начинается летом 1940 года, с присоединением Бессарабии к Советскому Союзу. Как это будут называть любители Великой Румынии, Великой Молдавии, Великой Украины или Союза Нерушимого – автору безразлично, факт есть факт. Ну а раз нижний Дунай попал под контроль СССР, мало того – по нему пролегла граница с, не очень-то дружественной Румынией, то, совершенно естественно, там надо было создать военную флотилию. И ее создали. На базе кораблей прежней Днепровской флотилии.

Дело обстояло так. После ликвидации Польши СССР захватил целыми или в слегка затопленном состоянии большую часть польской флотилии на Припяти. Эти корабли, среди которых было несколько мониторов, как раз к лету 1940 г. ввели в строй. Изменение государственных границ сделало Днепровскую флотилию ненужной – и её расформировали. Часть кораблей свели в Пинскую флотилию – на Припяти. Другая часть, ядром которой стали 5 мониторов советской постройки, перешли на Дунай, образовав Дунайскую флотилию с главной базой в Измаиле.

К началу Великой Отечественной войны флотилия состояла из 5 мониторов – однотипные «Железняков», «Жемчужин», «Ростовцев», «Мартынов» и более новый «Ударный».

Монитор «Ударный»
Фото: hobbyport.ru

Монитор «Железняков», парад на Дунае в мае 1945 г.
Фото: heroesship.ru

Их дополняли 22 бронекатера, 5 катеров – минных тральщиков, 6 катеров-полуглиссеров, минный заградитель «Колхозник», штабной корабль «Буг», госпитальное судно «Советская Буковина», несколько буксиров и вспомогательных судов. Флотилии также подчинялись силы береговой обороны – стационарная 130-мм артиллерийская батарея, две подвижных 152-мм батареи, батареи 75-мм и 45-мм орудий, истребительная эскадрилья и рота «речной» пехоты. После начала войны в состав флотилии вошел также дивизон катеров НКВД из 30 единиц, среди которых было несколько «морских охотников». Командовал флотилией контр-адмирал Николай Осипович Абрамов.

Контр-адмирал Н.О. Абрамов
Фото: wikipedia.org

Противостояли советской флотилии корабли румынской Дунайской флотилии – 7 мощных мониторов, построенных на австро-венгерских верфях ещё до Первой мировой. Часть из них досталась Румынии в качестве трофеев после разгрома Австро-Венгрии.

Пересказывать отовсюду описания боевых действий мы не будем – это легко прочитать как в умных специальных книжках, так и в Интернете. Хотя основные вехи надо обозначить. Румыны в первый же день войны попытались форсировать Дунай, но везде были отбиты советскими войсками.

С помощью Дунайской флотилии вооружённые силы СССР успешно провели тактическую десантную операцию на правом берегу Килийского гирла. 25 июня мониторы «Ударный» и «Мартынов» вышли из Кислицкой протоки и высадили десант на мыс Сатул-Ноу напротив Измаила. После того, как румыны при поддержке своих мониторов перешли в контрнаступление, десант усилили батальоном 287-го полка. А ночью с 25 на 26 июня отряд из 4 бронекатеров высадил десант в Килия-Веке – напротив Килии. Таким образом, румын заставили прекратить весьма назойливые прицельные обстрелы Килии и Измаила, а корабли флотилии могли свободно ходить по Дунаю от Измаила до устья. Ренийский отряд кораблей флотилии был вынужден отступить к Измаилу, предварительно поставив на фарватере Дуная мины.

Подробно, хорошим, живым русским языком события первого месяца войны на Дунае показаны в документальной повести Владимира Синенко «Операция Килия-Веке», изданной ещё в 1975 году.

Под влиянием общей обстановки на фронтах, из Придунавья пришлось уйти – ушла и флотилия, 19 июля прорвавшись из устья Дуная в Одессу. Затем корабли перешли в Николаев для ремонта. После этого мониторы «Жемчужин» и «Ростовцев» отправились на север, на усиление Пинской флотилии – где и погибли. Монитор «Мартынов» с несколькими бронекатерами сражался с немцами между Запорожьем и Никополем, а 18 сентября был взорван экипажем – прорваться в Черное море уже было нельзя. «Ударный» и «Железняков» помогали защищать Очаков. 19 сентября «Ударный» разбомбили немецкие пикирующие бомбардировщики. Уцелевший «Железняков» сражался затем в Азовском море, а в августе 1942 г. прорвался через занятый немцами Керченский пролив в Поти. В ноябре 1941 г. Дунайскую флотилию расформировали – за ненадобностью.

Вскоре после освобождения Одессы 19 апреля 1944 г. Дунайскую флотилию сформировали снова – на базе кораблей Азовской флотилии, к тому моменту утратившей актуальность. Командующим Дунайской флотилией стал контр-адмирал Сергей Горшков – будущий главком ВМФ СССР, военно-морской теоретик и создатель ракетно-ядерного флота.

Адмирал Горшков, командующий Дунайской флотилией, а затем – всем ВМФ СССР
Фото: rus-obr.ru

Единственным крупным кораблем новой Дунайской флотилии был монитор «Железняков». Все корабли были сведены в Керченскую бригаду бронекатеров и 4-ю бригаду речных кораблей («Железняков», бронекатера, катера-тральщики, глиссеры). В сентябре флотилия пополнилась пятью трофейными румынскими мониторами, а также малыми кораблями.

Первой базой новой флотилии стала Одесса. Сначала Дунайская флотилия занимась очисткой от мин Черного моря между Одессой и устьем Днепра. 21-23 августа катера флотилии активно проявили себя в форсировании Днестровского лимана и взятии Аккермана. А уже в период 24-28 августа катера продолжили наступление и вошли в Дунай, взяв города Сулина и Браила. 30 августа корабли флотилии, включая монитор «Железняков» вошли в Измаил, который с тех пор стал ее главной базой. Так завершилась Ясско-Кишиневская операция.

В конце сентября корабли Дунайской флотилии в составе двух бригад, по три монитора в каждой, приняли участие в Белградской наступательной операции – высаживали десанты, обстреливали немецкие позиции, перевозили войска. 16 октября 6 бронекатеров флотилии высадили тактический десант в Смедерево – мощном узле немецкой обороны на Дунае, в 54 км ниже Белграда. В этот же день флотилия выводится из состава Черноморского флота и подчиняется непосредственно наркому ВМФ с оперативным подчинением 3-му Украинскому фронту. Чуть позже бронекатера сражались в боях за Белград.

Позднее Дунайская флотилия в составе 3-го Украинского фронта приняла участие в Будапештской операции. В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1944 г. отряд из 10 бронекатеров под командованием капитана 2-го ранга Павла Державина высадил небольшой десант у Герьена, чуть ниже Будапешта. После трехчасового боя, когда десантники закрепились на плацдарме, туда перебросили мощные силы 83-го корпуса, морскую пехоту, а затем – и 4-ю армию. Итогом десанта стал прорыв немецкой обороны и окружение Будапешта. С 12 декабря новым командующим флотилией стал контр-адмирал Г.Н. Холостяков.

Контр-адмирал Г.Н. Холостяков
Фото: lemur59.ru

Отразив последнее немецкое наступление у Балатона, советские войска с 15 марта 1945 г. начали Венскую операцию.

Бронекатер Дунайской флотилии во время Балатонской операции. На корме вместо орудия установлена установка залпового огня «Катюша»
Фото: lemur59.ru

20-21 марта бронекатера высадили десант в Эстергоме, причем Дунай был перекрыт взорванным мостом. Благодаря десанту, вся немецкая группировка в Эстергоме была окружена и уничтожена. 11 апреля десантники с отряда бронекатеров захватили Имперский мост – единственный не взорванный мост в Вене. Боевые операции Дунайской флотилии завершились в Линце.

На переднем крае операций 1944-1945 гг. всегда были бронекатера – небольшие, достаточно неплохо защищённые кораблики с вооружением из башни от танка Т-34 с 76 или 85-мм орудием, несколькими автоматическими пушками и пулеметами. Мониторы, в основном, «работали», обстреливая занятый противником берег. Кроме непосредственных боевых действий, флотилия занималась перевозками войск и грузов, наведением переправ через Дунай. Всего в 1944-45 гг. флотилия перевезла более 900 тысяч солдат.

Боевая работа на Дунае продолжалась ещё несколько лет после войны. Надо было расчищать фарватеры от многочисленных мин, поставленных английской и американской авиацией, а затем и немцами во время отступления. Надо было поднимать со дна затонувшие суда и восстанавливать судоходство.

В дальнейшем флотилия оставалась самостоятельной оперативно-тактической единицей до 1960 года, когда её переформировали в 116-ю бригаду речных кораблей Черноморского флота. Сектор ответственности флотилии при этом сократился до нижнего Дуная в пределах СССР. Сейчас кораблей ВМС Украины на Дунае нет, есть только несколько кораблей и катеров Морской охраны – пограничных сил.

Александр Вельможко

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер