Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

27 Октября 2012, 11:04 ПОЛИТИКА

До выборов – сутки: итоги избирательной кампании

В последний день перед предвыборным затишьем Комитет избирателей Украины представил свой отчет о наблюдении за избирательной кампанией в самый горячий период. В отчет, представленный главой КИУ в Одесской области Анатолием Бойко, вошли результаты мониторинга деятельности политических сил и кандидатов в народные депутаты, местных органов исполнительной власти и местного самоуправления по Одесской области.

В результате была сформирована статистика наиболее распространенных нарушений избирательного законодательства. Как и на прежних выборах, среди них: использование административного ресурса, нарушение правил ведения агитации, а также прямой и непрямой подкуп избирателей.

К слову о «праведной» и «неправедной» агитации, у КИУ накопилось огромное количество самого разнообразного материала. На этих выборах PR-щики превзошли сами себя и вывалили на избирателей целую коллекцию пропаганды. Помимо традиционных форм агитации (внешней рекламы, агитпалаток, встреч с избирателями и пропаганды в СМИ) в ход пошли и проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя ходы (организация народных гуляний, дарение учреждениям и организациям материальных ценностей). Различные кандидаты и партии активно переманивают друг у друга голоса избирателей с помощью так называемых «V.I.P. агитаторов». Для дела годятся любые узнаваемые персоны: от актеров и певцов до первых лиц государства. Настоящим «трендом» в нынешней предвыборной гонке стала установка различных памятников. Как грибы после дождя, в Одессе «выросло» множество бюстов, статуй и мемориальных таблиц. А те кандидаты, которые не могут себе позволить целый памятник, спонсируют реставрацию прежних монументов или «столбят» участки под будущие изваяния. Появились и совсем уж экзотические методы повышения и понижения рейтингов: кандидаты предлагают своим избирателям заключить с ними договор «наняв» новоизбранного нардепа к себе (избирателю) на службу, на замену предвыборной макулатуре постепенно приходит электронный спам, лица кандидатов теперь смотрят в глаза избирателей не только с билбордов но и с различных транспортных средств, в том числе с велосипедов. Не проходит без политической выгоды для кандидатов ни одна сколь либо знаменательная дата. Распространенной среди провластных кандидатов-мажоритарщиков стала тенденция объявлять своими заслугами популярные у населения решения и действия городских и областных властей. Так многие мажоритарщики от ПР с гордостью представляли как личные заслуги свершения, осуществленные по программе «Народный бюджет». Таким образом они собирали крошки, упавшие со стола партийных боссов. В то время как сама ПР объявила «Народный бюджет» своим подарком народу Украины, хотя вся эта программа целиком осуществляется за счет бюджетных средств. Отдельную строчку в списке курьезных политтехнологий занимает «религиозное направление». Агитатор в рясе вышел на политическую арену, причем саны и чины, по мере приближения дня голосования, достигли невообразимых высот.

Немало сомнений высказал Анатолий Бойко в надежности работы окружных и участковых избирательных комиссий в день голосования. С начала формирования, в составах некоторых комиссий поменялось в среднем от 70% до 80% участников, причем не только рядовых членов, но и работников руководящего звена. В результате на данный момент комиссии состоят из недостаточно подготовленных людей. К тому же среди членов комиссии представители той или иной политической силы распределены вовсе неравномерно. Представителям большинства во время подсчета голосов не составит труда повлиять на решение комиссии. Среди нарушений в действиях избирательных комиссий чаще всего встречаются: отказ в доступе наблюдателям и журналистам к работе с документами, затягивание процессов, связанных с подготовкой и проведением заседаний.

По словам Анатолия Бойко, количество и грубость нарушений в избирательной компании тем выше, чем острее политическое противостояние в округе. Так в Одессе наиболее «отличившимся» является одномандатный избирательный округ № 133 (Киевский район). А вслед за югом Одессы, дурной пример переняли и округа на юге Одесской области. Чаще других фигурируют в отчете нарушения, зафиксированные в 141-м, 142-м и 143-м и.о. И это не удивительно – ведь здесь самовыдвиженцы составили серьезную конкуренцию кандидатам от «правящей» партии. И в ход идет весь арсенал грязных политический технологий.

По окончании встречи с журналистами глава Комитета избирателей Украины в Одесской области Анатолий Бойко призвал всех граждан не поддаваться на политические провокации и сохранять спокойствие на избирательных участках. В случае выявления нарушений председатель КИУ советует не пытаться самостоятельно вмешаться в ситуацию, а сообщить о нарушении по номеру 716 46 83 на горячую линию КИУ, которая в день выборов будет работать круглосуточно.

Владимир Дунаев, специально для ИА «Топор»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер