Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

24 Января 2013, 8:43 ОБЩЕСТВО

Быть бы живу, или к чему приведёт реформирование здравоохранения

Идущее семимильными шагами реформирование здравоохранения все чаще в последнее время вызывает споров, недоумений и разочарований. К чему приведет данная ломка и так пошатнувшейся за последние десятилетия отрасли медицинских услуг, никто не знает, хотя делаются весьма радужные прогнозы. На деле все обстоит в точности да наоборот. Самым острым является на данный момент вопрос оказания неотложной медицинской помощи.

Если проанализировать годы незалежности неньки Украины на лицо картина: «После нас хоть потоп». До ручки доведена армия, зареформировали до нельзя пенсионную систему, да и медицина стоит на грани. Читая различные статьи на тему реформ этой отрасли и общаясь с разными людьми, вспоминается старый японский фильм «Легенда о Нараяме», сюжет которого построен вокруг обычая, который испокон веков соблюдается в деревне. Когда старику или старухе исполняется 70 лет, деревня и семья не должны больше кормить бесполезный рот. Старший сын должен на своих плечах отнести пожилого человека на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды.

Нечто похожее, видимо, ждет и нас. Как и кто будет делить вызова на экстренные и неэкстренные, решая, по сути, чью-то судьбу, как будут добираться машины неотложки до дальних сел? Очень хотелось бы взять авторов реформы и хоть раз провезти на далеко некомфортной машине Скорой помощи по нашим разбитым, неосвещенным дорогам. Это нереально! Дорог между селами практически нет. Яма на яме. А если еще непогода или снежные заносы – все, надо ставить крест. Не всем под силу купить себе внедорожники, чтоб хоть как-то обезопасить себя и свою семью от экстренных ситуаций, когда за помощью надо ехать в райцентр. В такие моменты обычный аппендицит может стать смертным приговором. Что говорить о тех людях, которым неотложная помощь нужна часто – гипертониках, онкобольных. Что делать этим бедным простым сельским жителям, если их лишат возможности получить вовремя необходимую помощь? Знаете, страшно, обидно и чертовски мерзко от осознания того, что мы не нужны своему государству. И еще – страшно за детей… Мы всегда ратуем за то, чтобы молодежь оставалась в наших селах, возвращалась после учебы в свои дома. Об этом мечтали многие сельские жители. Сегодня у таких родителей другая забота: собрать денег, лишая себя самого необходимого, и помочь своему чаду устроиться в городе, ведь сейчас — это вопрос их безопасности.

По официальным данным для обеспечения эффективной работы скорой помощи в Одесской области необходимо 218 бригад «скорой» и 450 врачей, в то время, как сейчас имеется лишь 164 бригады и 300 врачей. Есть проблемы и с бензином — счета на оплату топлива направляются в казначейство и «застревают» там на несколько недель. Как будут объяснять это медики «Скорых» людям, которым помощь нужна сейчас? Вопросы, вопросы…

А пока… Положение вещей наводит на мысль, что повезет тем, кто здоров, тем, у кого в семье есть медик, способный оказать первую помощь. Как будут выживать в условиях бушующих реформ остальные, — неизвестно. Все новое сначала проходит тестирование, мы же, как подопытные кролики – повезет – выживем, нет – значит, власть опять будет перереформировать, то есть возрождать то, что уже будет разрушено.

Нам же остается с утроенной верой желать друг другу здоровья и, позаимствовав слова из комсомольской песни довоенных лет: «Если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой».

Ольга Литвинова

Источник: «Обозрение-плюс»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер