Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

25 Апреля 2013, 18:08 ПОЛИТИКА

БСП начинает, но пока не выигрывает

Большинство населения Болгарии готово голосовать. ГЕРБ по-прежнему опережает БСП. «Атака» теряет позиции. Вот основные тенденции, которые характеризуют сегодняшнюю политическую картину в стране накануне выборов.

Фото: mamaboom.com.ua

Вообще, надо сказать, что такого единства во мнении среди социологов не наблюдалось давно. Исследования практически всех крупных кампаний свидетельствуют о невиданной избирательной активности.

По экспертным данным, численность болгар, готовых прийти на выборы 12 мая, менее чем за месяц выросла на 7-8 % и на сегодня достигла более 60 процентов. При этом, исследования отмечают любопытную тенденцию. Если на предыдущих выборах более активными были жителя больших городов, то на сегодня, как выясняется, более сознательными и политически активными стают представители небольших населённых пунктов. Причём если в своё время активность базировалась на молодёжи и среднем поколении, то сегодня наоборот, - молодые пассивничают, а старшие проявляют невиданный напор. Кроме того, отличительной чертой избирательной кампании в Болгарии на этот раз стал и перекос в настроениях людей 40-50 лет. Если до сих пор они составляли костяк электората с чётким мнением, то, как свидетельствую социологи, сегодня это самая неопределившаяся часть населения, где неуверенность в своём выборе достигает почти 40%.

 

Отсутствие мотива и нету позитива

Ещё одной отличительной чертой кампании этого года является диаметрально противоположный подход лидирующих партий к своему электорату.

Например, несмотря на то, что правительство Бойки Борисова ушло в отставку, несмотря на февральские уличные протесты, ГЕРБ имеет все шансы в очередной раз обойти БСП.

Когда стартовала избирательная кампания, отрыв ГЕРБа от БСП составлял не более 5%. Однако на сегодня ситуация меняется. По информации социологов, в сравнении с мартом, поддержка ГЕРБа выросла с 21 до 22,5%. При этом БСП потеряла сторонников, и сегодня её поддерживают только 16,9% граждан, хотя в марте эта цифра составляла почти 18 процентов.

Рост сторонников партии бывшего премьера Борисова эксперты связывают с сильными позициями членов ГЕРБа в мэриях крупных городов как София, Пловдив, Бургас, Сара Загора. В маленьких же городах, где экономические трудности ощущаются острее, ГЕРБ сталкивается с проблемой потери поддержки и ростом популярности БСП. Но маленькие города, на то и маленькие. Решаться всё будет, конечно, в столице и центральных округах.

Кроме того, специалисты отмечают пассивность лидеров БСП в отношениях со своими избирателями. Они чаще работают по накатанному и, в отличие от ГЕРБа, особенно не «заморачиваются» в заигрывании с ними.

Кстати, по той же причине падает поддержка и у большинства националистически настроенных партий. Самым показательным является резкая потеря интереса к партии «Атака» - одной из самых популярных в период уличных протестов. На сегодня только 4,9% болгар готовы отдать за неё свои голоса. Тоже относится и к остальным националистическим формациям, которые набирают по подсчетам от 0,3 до 1% сторонников.

Майская интрига

Вообще, подводя промежуточные итоги текущего этапа избирательной кампании в Болгарии, эксперты склоняются ко мнению, что ещё не все так ясно и прозрачно, так как на сегодня вопросов больше, чем ответов, и интрига сохраняется.

Дело в том, что майские выборы могут быть полны сюрпризов. Никто из социологов не даёт гарантии, что ГЕРБ, к примеру, сохранит лидерство перед БСП. Это объясняется тем, что многие избиратели, которые ещё колеблются, в последний момент могут отдать преференцию малым партиям, которые благодаря этому неожиданно смогут преодолеть проходной минимум в 4%. Причём исследователи партийного сегмента называют совсем немалый процент – около 15-18% голосов могут потерять и ГЕРБ, и БСП. С другой стороны неясно, что будет с «Атакой», и не приобретет ли БСП в последний момент дополнительных сторонников среди протестного электората, что может в корне изменить расстановку сил.

Более того, эксперты ссылаются и на моральный настрой болгарского населения накануне выборов.

Дело в том, что впервые в современной истории Болгарии одним из решающих факторов в распределении симпатий населения стали не экономические платформы партий-претендентов, а раздражительность людей.

В далёком 1991-ом году народ просто не хотел коммунистов, и рыночная экономика выглядела панацей. В 94-ом, после провальной экономической политики демократов, БСП, используя всё тоже недовольство населения действиями правительства в экономическом секторе, въезжает в парламент на обещаниях «в корне улучшить ситуацию». Этим же принципом пользовались в свое время и Симеон Второй в 2001-ом и ГЕРБ в 2009 году.

На сегодня же складывается такое впечатление, что партийные деятели просто забыли об экономической составляющей в своих программах и играют исключительно на настроениях масс. А оно, настроение, бывает очень изменчивым и непредсказуемым, вот интрига и сохраняется.

Григорий Силин

(Продолжение статьи «Война без пуль»)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер