Спасо-Преображенский собор, построенный много лет назад в Болграде первыми поколениями переселенцев из Болгарии, является не только православным храмом, где верующие возносят свои молитвы Господу, но и поистине великолепным по красоте и величию памятником архитектуры и истории. Это память о предках, символ трудолюбия и жизненной стойкости тех людей, что обрели в степях Буджака свою вторую родину. Вот почему судьба собора так волнует болградцев, и очень многие полны решимости добиться его полного восстановления. Люди вполне справедливо считают, что в этом вопросе уж точно не должно быть политики, а только добрая воля, светлые устремления и закономерный результат общих добрых дел. Более 600 жителей Болграда обратились к народному депутату Украины Антону Киссе взять под свой контроль прозрачность восстановления памятника истории и архитектуры, выступить в роли координатора этого непростого процесса. Это обращение было опубликовано в газете « Обозрение» как один из примеров неравнодушной гражданской позиции . Какова реакция народного депутата на обращение граждан, какие есть пути для решения вопроса реставрации собора, кто должен взять на себя эту нелегкую миссию? Об этом наш разговор с народным депутатом Украины Антоном Ивановичем Киссе.

Фото: Александр Вельможко

– На одном из депутатских приемов ко мне обратились активисты из числа прихожан Спасо-Преображенского собора, обеспокоенные отсутствием информации о том, кто, как и в какие сроки ведет реставрационные работы в храме. Под обращением с просьбой взять под контроль и содействовать прозрачности процесса реставрации бессарабской святыни свои подписи поставили более 600 жителей Болграда. Это говорит о том, что людей действительно волнует судьба Спасо-Преображенского собора, и они готовы отстаивать свое право быть участниками общего дела. Нужно понимать, что православный храм, которому без малого 200 лет, построенный на добровольные пожертвования людей разных сословий и разного достатка, по определению не может быть сегодня политической площадкой и объектом для пиара! Есть же по-настоящему святые и духовные понятия…Так что вполне объяснимо, почему жители Болграда самоорганизовались и потребовали у власти выступить в качестве координатора процессов, связанных с ремонтными и реставрационными работами в соборе. А я не раз говорил, и это моя четкая позиция, что я как депутат от Бессарабии в Верховной Раде Украины всегда и во всех добрых начинаниях своих земляков готов подставить им плечо и быть связующим звеном между ними и представителями государственной власти. Люди должны быть услышаны!

– И что для этого делается лично Вами?

– Я подготовил и направил соответствующие депутатские обращения председателю Одесской областной государственной администрации Э.Л. Матвийчуку, в Министерство культуры Украины, Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу. Цель этих обращений – получить четкую и достоверную информацию по целому ряду вопросов: какие суммы благотворительных средств находятся сегодня на специальных счетах, открытых после пожара; была ли подготовлена проектно-сметная документация, необходимая для осуществления комплекса реставрационных работ; кто является ответственным за их проведение; существует ли план мероприятий по проведению ремонта и реставрации; есть ли обязательный договор между собственником собора и органом охраны культурного наследия облгосадминистрации, и т.д. Причем нам не нужны отписки, только конкретные ответы дадут возможность легализовать процесс реставрации памятника архитектуры, сделать его открытым и прозрачным для общественности. Слишком долгое время все это находилось в тени, что и привело к такой большой беде.

– Что-то удалось уже выяснить, есть ответы на поставленные Вами вопросы?

– Да, председатель облгосадминистрации Э.Матвийчук подтвердил, что поступила финансовая помощь Республики Болгария в сумме почти 270 тысяч грн, на специальном счете управления охраны объектов культурного наследия находится сумма в 467109,37 грн, предназначенная для ремонтных работ собора. Это кроме тех денег, что находятся на спецсчете Спасо-Преображенского собора. Насколько я знаю, их было собрано более 700 тысяч. Кто-то жертвовал больше, кто-то – меньше, но люди делали это от чистого сердца, и каждая копейка должна быть израсходована строго по назначению.

– Но в Болграде бурно обсуждают, что более 300 тысяч благотворительных денег потрачено не на саму реставрацию собора, а на строительные леса. Сам настоятель собора заявил в своих публичных интервью, что посчитал это более рациональным и выгодным, чем брать леса в аренду. Как Вы считаете, можно ли в будущем избежать такого самодеятельного отношения к деньгам благотворителей, порождающего возмущение и недоверие людей?

– Я по-человечески понимаю тех, кто хотел бы, чтобы каждая их гривня, пожертвованная на храм, в этом храме и осталась бы: в росписи, иконах, может, более приземленных вещах – камне и цементе, но все-таки в храме. Нужно было посоветоваться с прихожанами, обсудить через местные СМИ тему первоочередного расходования средств благотворителей, получить разрешение и согласие попечительного совета. Кстати, журналисты могли бы узнать, происходили ли подобные согласования с общественностью, работает ли попечительский совет, что просто необходимо для прозрачности финансовых операций. Я тоже, как и большинство болградцев, считаю, что строительные леса, даже если на них впоследствии будут зарабатывать, сдавая в аренду, не лучшее вложение более 300 тысяч денег благотворителей. Люди ведь жертвовали на собор, а не на строительные леса. Все-таки есть существенная разница.

– Антон Иванович, но вернемся к теме необходимых разрешений на ремонтные и реставрационные работы в соборе. Они есть или их таки нет?

– Для того, чтобы провести комплекс реставрационных работ памятника архитектуры, каким является Спасо-Преображенский собор, необходимо получить разрешение центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере охраны культурного наследия, а это Департамент Министерства культуры. Причем разрешение Министерство выдает только на основании согласованной с ним научно-проектной документации. Я хочу подчеркнуть, что никто не имеет права без соответствующих разрешений проводить какие-либо реставрационные работы на объекте, являющимся памятником архитектуры и истории, культурным и историческим наследием. Это не часовня в собственном имении, это – культурное наследие предков. Жаль, что не все это понимают. Поэтому закон и государство должны защищать это наследие от желающих его приватизировать. На сегодняшний день такой научно – проектной документации нет, соответственно, нет и разрешений Министерства. Было в срочном порядке выдано разрешение только на временное покрытие над сгоревшей частью кровли. Все. Скажу больше: до сих пор не заключен охранный договор между настоятелем Спасо-Преображенского собора В.Шкимбовым и управлением охраны культурного наследия Одесской областной государственной администрации, что очень тормозит и усложняет решение в установленном законом порядке вопроса оформления разрешительной документации на проведение комплексных реставрационных работ. Надеюсь, что после моих депутатских обращений хотя бы эти договоры будут заключены, чтобы можно было уже говорить с министром культуры.

– Но бытует альтернативное мнение, что важен результат, а не какие-то бумажки и согласования…

– К сожалению, результат действительно есть: пожар, уничтоживший уникальную роспись, нанесший труднопоправимый вред прекрасному собору.

– Антон Иванович, и самый болезненный вопрос: получается, что на счетах есть не более 800 тысяч грн. Проектно-сметной документации нет, научной-тоже, рядом с собором стоят какие-то леса и непонятно, кто-то что-то ремонтирует или нет. И что дальше?

– А дальше – совместная с громадой, с прихожанами, с представителями власти всех уровней кропотливая и серьезная работа. А как вы хотели? Нужно возвращать ситуацию в правовое русло, получать все необходимые разрешения, на основании этих разрешений поднимать вопрос о выделении денег на реставрацию культурного наследия. Есть в Бессарабии меценаты, которые готовы пожертвовать на храм, они только ждут гарантий, что их средства пойдут действительно на собор, а не на чьи-то нужды. Сейчас у них уже появляется доверие, уверен, будет и результат. Возродить храм можно только всем миром. При контроле и помощи со стороны Министерства культуры, облгосадминистрации, местных органов власти. Божья воля на возрождение собора есть, видим уже, что есть воля людей. Даже тех 600 неравнодушных людей, что обратились ко мне, а таких ведь значительно больше. Немалая сила! И главное: у каждого должна быть уверенность, что возрождение храма – это действительно общее дело.

– Спасибо за эту беседу, Антон Иванович, и успехов в общем деле возрождения Спасо-Преображенского собора!

Беседовала Арина Цветко