Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

17 Января 2013, 13:50 ОБЩЕСТВО

Алексей Корольков: Идея создать «Одессу как она есть» возникла после того, как я сломал ногу

Группа в социальной сети «Вконтакте» под названием «Одесса как она есть» - настоящий феномен не только одесского, но и украинского интернета. Всё начиналось с обычной группы, которых в сети сотни тысяч, а выросло до уровня влиятельного медийного проекта, который ежедневно посещают десятки тысяч людей, а телеканалы и информационные агентства массово ссылаются на тамошние публикации.

Как из ничего получился такой интересный и популярный проект, «Топор» решил выяснить непосредственно у создателя паблика Алексея Королькова.

- Алексей, день добрый. Расскажите, как возникла идея создания паблика «Одесса как она есть»?

Вы не поверите, но идея возникла после того как на одной из дискотек я сломал ногу. Сидел дома около месяца, делать было нечего. Вот чисто ради интереса решил создать такую группу. И сами видите, что в итоге получилось.

- Какую цель вы ставили перед собой, создавая паблик? Информированность жителей нашего города, просто повеселиться, хотели придумать что-то новое, прославиться, может, посчитали, что это впоследствии будет финансово выгодно?

Перечисленных целей не стояло. Это, скорее, как развлечение, хобби начиналось.

- В чём секрет успеха такого проекта?

Вообще я традиционно выделяю название - «Одесса как она есть». Нам очень сильно повезло с ним.

А вообще, по поводу проекта, я сам удивляюсь, как так вышло. Вроде бы ничего такого глобального не задумывал, но так вышло. Возможно, подфартило. Но когда создавал паблик, не думал, что в итоге получится такое.

- Скажите, а вот если взять «Одессу как она есть» изначально и сейчас, изменилась ли она кардинально? Можете выделить какие-то основные нововведения, которые появились? Или наоборот, какие-то функции, особенности, от которых вы отказались, были?

Изначально в группе просто публиковались картинки, различные приколы из Интернета про Одессу. Не было, например, никакой новостной ленты. Сейчас же это, кроме новостей, ещё и, так сказать, форум для общения.

По поводу будущих задумок, могу сказать, что в ближайшее время мы планируем открыть собственный интернет-сайт – public.od.ua. Открытие состоится через три недели, приглашаем ваших читателей на его страницы.

- Сайт – это интересно. Но какой смысл тогда будет в паблике? Не будут ли они дублировать друг друга?

Нет, это будут, по сути, два разных проекта. Сайт public.od.ua будет просто функционировать под патронатом, так сказать, группы «Одесса как она есть». Но там будет уникальный контент. Прежде всего, это будут видеоновости и видеорепортажи. Будут видеоблоги, появятся свои передачи.

Кроме того, будет текстовый новостной поток. Только в отличие от паблика – новости будут подлежать редактированию, правильно оформляться и подаваться, в общем, мы не будем пускать у себя дубликат чьих-то новостей, как сейчас.

И ещё очень много новых функций и «фишек».

Конечно, контент паблика и сайта будут частично пересекаться. Но лишь частично, подчёркиваю. В целом, это будут два отдельных проекта.

- По сути, вы в чём-то конкурируете с многочисленными новостными одесскими сайтами. Как считаете, ваш паблик может составить конкуренцию, например, «Думской» или «Таймеру?

Что могу сказать, мы точно никогда не будем регистрироваться как СМИ. Мы не СМИ – мы паблик. И в скором времени – ещё и сайт. У нас есть новости, да, но основной упор на приколы. Сайт наш будет позиционировать себя как развлекательно-информационный портал, но упор на информацию, как в классических СМИ, мы делать точно не будем.

- В то же время ваш формат предполагает, например, наличие в штате фотокорреспондентов, новостных репортёров?

- Конечно, у нас есть люди, которые выезжают на места, снимают, фотографируют, просто сообщают новости. Но назвать их нашими сотрудниками нельзя. Всё это делается на общественных началах, людям просто интересно попробовать себя в фотографии или корреспондентом. У нас ведь нет жёсткого графика, нет какой-то субординации, как на предприятии.

Зато многие могут получить у нас бесценный опыт. Например, были случаи корреспондентов, которые стали впоследствии работать в известных и авторитетных средствах массовой информации. Фотографы также стали работать уже как профессионалы в своём направлении. Меня это не может не радовать. Это очередное подтверждение, что наша группа несёт позитив.

- Ну всё же часть работников у вас есть на зарплате? Редакторы, например. И чем вообще монетизируете группу, если вообще монетизируете? Рекламу, по крайней мере, я у вас нередко видел.

В основном, идёт своеобразный бартер – какая-то фотостудия или магазин, например, публикуется у нас на стене. В обмен приглашает своих клиентов посещать наш паблик, всячески рекламирует его, раздаёт наши визитки. Всё на добровольной, дружеской, я бы даже сказал, основе.

А оплачиваемых работников у нас нет. Ничего такого сложного в наполнении нет – нам многие читатели сами новости присылают, также основные новости мы находим в Сети собственными усилиями. Наполняют же группу многие ребята, им не сложно потратить 10 минут своего времени в день, чтобы закинуть новость, картинку или прикол. Все мы работаем или учимся, на жизнь зарабатываем другим способом. «Одесса как она есть» - это просто часть нашей души, нам просто интересно этим заниматься.

- Ну а кто-то предлагал, например, продать проект? Он ведь на солидную сумму потянет. И кто-то наверняка захочет делать на нём деньги.

Предлагали неоднократно. Причём разные суммы – были большие суммы, были мизерные и смешные. Могу сказать одно: продавать свою любимую «Одессу как она есть» я не планирую. Ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Кстати, пользуясь случаем, передам сообщение потенциальным покупателям: беспокоить по этому поводу меня не стоит. Всё равно не продам.

- Есть ли у «Одессы как она есть» аналоги в других городах? Может, более успешные примеры, чуть менее? Ну или, скажем, хотя бы в России или странах бывшего СНГ?

В Украине мы, без сомнений, самые первые. Есть группа «Типичный Киев», но у них 143 000 подписчиков, а у нас - почти 160 000. И это притом, что Киев в 3 раза больше Одессы.

Среди российских городов есть группа «Это Питер, детка». Там 480 000 подписчиков. Во сколько раз там в Санкт-Петербурге больше населения? В 5? То есть, по коэффициенту мы популярней.

- Кстати, ваши читатели – это одесситы, понятно. Но много ли людей из области, из других регионов нашей страны?

Нет, в принципе, это одесситы. 90 процентов.

- Что посоветуешь энтузиастам, которые хотят создать собственный креативный проект в сети?

Побольше упорства и всё получится. Главное - никогда не сдаваться.

- Большое спасибо, Алексей, что пообщались с нами.

Беседовал Артём Бузила

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер