Александр Семенович Тесленко по образованию электрик. Родился в Александровке, некоторое время жил в Молдове, потом вернулся в родное село, где вместе с женой занялся предпринимательской деятельностью. Развивая свой бизнес, Александр не забывал о своем родном селе, всегда оказывал всяческую помощь при решении тех или иных проблем громады.

На последних выборах александровцы по достоинству оценили активную гражданскую позицию Тесленко и доверили ему представлять интересы Александровской территориальной громады в Тарутинском районном совете, избрав его депутатом.

Сегодняшнее интервью с Александром Семеновичем — о его депутатской деятельности и проблемах Александровки в целом.

– Александр Семенович, почти два года назад Вы впервые были избраны депутатом Тарутинского районного совета. Вспомните, пожалуйста, какие были первые Ваши впечатления от сессии райсовета?

– Честно говоря, участвуя в заседании своей первой сессии райсовета, я тогда ничего не понял. Кроме одного, что меня определили в постоянную комиссию по вопросам аграрной и промышленной политики, предпринимательства, бытового и торгового обслуживания, транспорта и связи.

– Ну и как Вам работается в этой комиссии?

– Состав комиссии довольно сильный, в нее вошли люди, которые являются депутатами райсовета уже несколько созывов. Например, председатель правления ЗАО «Дружба» Родион Киселарь. Правда, Родион Николаевич недавно, по состоянию здоровья, сложил свои депутатские полномочия. Но есть еще Михаил Балан, Олег Костров, Михаил Пепеляшков. В общем, учиться мне было у кого и спасибо коллегам за то, что они охотно делились со мной своим опытом. Собственно говоря, я не знаю, какие созывы были до меня, но нынешний депутатский корпус районного совета достаточно сильный: чувствуется, что люди действительно душой болеют за свой район и своих избирателей.

За два года я многому научился и сейчас уже спокойно, без опаски, высказываю свое мнение на сессиях, активно участвую в работе постоянной комиссии, в которую вхожу, подготавливаю и «пробиваю» депутатские запросы.

– И, все-таки, работа депутата райсовета заключается не только в этом. В первую очередь, это решение проблем Ваших непосредственных избирателей, то есть александровцев. Поэтому давайте поговорим конкретно о Вашей депутатской деятельности непосредственно в Александровской громаде…

– В этом году нам, вместе с головой громады и депутатами Александровского сельского совета, удалось решить две важных для села проблемы. Во-первых, собственными силами «подлатали» дорогу на Меняйловку. На сессии сельского совета решили организовать сбор средств с населения. Депутаты собрали деньги, я подключил местных предпринимателей. Поехали на завод железобетонных изделий, заказали плиты и при содействии и партнерстве правления ПАТ «Янтарный» решили проблему, которая не решалась многие годы.

Вторая наша проблема – это ограждение сельского кладбища. Такая идея — установить красивую ограду кладбища — у меня появилась после того, как побывал в Карпатах. Там люди очень трепетно относятся к памяти своих предков. «Вышел» с этим предложением – люди поддержали. На сегодняшний день мы уже половину территории кладбища оградили, до конца года планируем оградить вторую его часть.

– А какие проблемы решаются в громаде при участии районного совета, областного совета?

– За счет средств, выделенных райсоветом, и оказания помощи ПАТ «Янтарный» сейчас в детском саду «Солнышко» и учебном корпусе для младших классов устанавливаются металлопластиковые окна. По поводу помощи из области. У нас давно назрели проблемы с водоснабжением, например, жители улицы Степная вообще сидят без воды. С решением вопроса водообеспечения нам очень помог депутат Одесского областного совета Антон Иванович Киссе, который закупил для нашей громады 1570 метров гибкого шланга, так что буквально на днях водопровод у нас будет подведен и мы сможем подключить вторую артскважину. Шланг отличный, соответствующий всем современным технологическим нормам. Так что огромное спасибо Антону Ивановичу.

– А как Вы считаете, какие самые актуальные проблемы существуют сейчас в Александровской громаде?

– Первоочередная – это нехватка рабочих мест, но для ее решения необходима государственная программа, которая предусматривала бы определенные льготы для развития бизнеса на селе.
Вторая – реконструкция нашей школы. Александровская школа по количеству учащихся – одна из самых больших школ в районе. И при этом внимания ей уделяется очень мало. Вон в Надречном вообще строится новая школа, оно и понятно – ведь это родина Василия Цушко. А у нас что?.. Старое приспособленное здание, к тому же требующее капитального ремонта, так что лучше было бы построить новую школу. По этому поводу я неоднократно «выходил» на райсовет с депутатскими запросами, но толку пока мало…

– И в заключение нашего интервью: что Вам хотелось бы сказать своим избирателям?

– Прежде всего, хочу сказать «спасибо» нашим людям, не пожалевших собственных денег, которых у селян сейчас и так немного. Они поддержали таким образом нашу инициативу отремонтировать дорогу на Меняйловку, смонтировать ограждение кладбища. Вообще я уверен: только объединившись, мы сможем улучшить нашу жизнь в Александровке. И, конечно же, хочу поблагодарить районные власти за поддержку в решении наших проблем, а Антона Киссе – за реальную помощь в вопросе водоснабжения.

Автор: Юлия Валентинова

Источник: Обозреватель