Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

5 Июля 2012, 13:04 КУЛЬТУРА

28 июня не только День Конституции Украины, но и день присоединения Бессарабии к СССР

Улица 28 Июня в Измаиле названа далеко не в честь Дня украинской Конституции, как зачастую думают некоторые. На самом деле в этот день произошло событие, которое ныне трактуется неоднозначно и стало камнем преткновения для ряда политиков. В этот день СССР вернул себе Бессарабию.

 

На требованиях вернуть Бессарабию Румынии сделал карьеру уже не один политик соседнего государства. Гневно клеймя пакт Молотова-Риббентропа, по секретному дополнительному протоколу к которому Бессарабия попадала под советскую сферу влияния, они предпочитают не вспоминать, как их страна нарушила договоренности.

 

После Октябрьской Революции 1917 года Бессарабия выбрала собственный парламент (Сфатул Цэрий), который 6 февраля 1918 года объявил независимость от России. Буквально на следующий день румынские войска перешли молдавскую границу. В своих заявлениях Сфатул Цэрий убеждал население, что румынские войска пришли лишь для борьбы с анархией и охраны железных дорог и складов. Тем не менее, активное сопротивление введенным войскам не стихало. Особенно ожесточённые бои шли под Бендерами, в Измаиле, Килии, Аккермане, Вилково.

 

Во второй половине февраля советские войска разбили румынские части на линии Резина—Шолданешты и нанесли удар в районе Кицкан. Румынское правительство было вынуждено пойти на переговоры с Советской властью. Совместный протокол о ликвидации советско-румынского конфликта был подписан 5 марта румынской и 9 марта - советской стороной. Этот протокол предусматривал вывод румынских войск из Бессарабии в течение двух месяцев. В результате боёв Красной Армии пришлось отдалиться от Днестра, и Румыния не выполнила своих обязательств и взяла курс на присоединение Бессарабии.
27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за объединение с Румынией.

 

Присоединение Бессарабии к Румынии не признавалось Советским правительством и квалифицировалось как аннексия. На картах, выпускаемых в СССР, Бессарабия обозначалась как «территория, оккупированная боярской Румынией».
Двадцать два года спустя, как только политическая ситуация позволила вернуть эту территорию обратно, СССР не стал церемониться так же, как Румыния в годы гражданской войны.

 

Планируемое военное вторжение в Румынию было отменено буквально за несколько часов до начала операции. Король Румынии Кароль II все же принял ультимативную ноту советской стороны и передал СССР Бессарабию и Северную Буковину. Операция по занятию территории советскими войсками продлилась 6 дней, с 28 июня по 3 июля 1940 года.

 

Измаил был занят войсками Красной Армии без особой стрельбы. 30 июня без пяти минут пять был отдан приказ о переброске в Измаил частей 201-й воздушно-десантной бригады. В 09:35 с аэродрома взлетели 44 самолёта ТБ-3, на борту которых было 809 советских десантников. При подлете к Измаилу выяснилось, что измаильские взлётно-посадочные полосы слишком малы для приземления, из-за чего часть войск в 12:15 сбросили на парашютах. В результате операции от полученных травм скончались 3 человека.

 

Несмотря на то, что Румыния в одночасье лишилась почти пятой части своей территории и такой же части населения, ее экономика безболезненно пережила такой удар. Просто в развитие Бессарабии румынские предприниматели не вкладывались. Они еще с 1920-х годов предполагали, что Бессарабия отойдёт к СССР, и не хотели терять капиталов.

 

Источник: Новостной портал Измаила

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер