Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

16 Сентября 2013, 16:27 ОБЩЕСТВО

23 августа 1944 года: свержение кондуэктора Иона Антонеску

23 августа 1944 года стало поворотной датой в истории румынского народа и государства. Ровно через год после завершения битвы на Курской дуге произошел государственный переворот против правого правительства Румынии во главе с Ионом Антонеску. Однако, перед тем, как описывать причины и ход самого восстания, необходимо узнать его предысторию – приход профашистских сил к власти и участие Румынии во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии.

Антонеску
Фото: ru.wikipedia.org

В период между двумя мировыми войнами Румыния имела довольно натянутые отношения с Советским Союзом. В первую очередь краеугольным камнем раздора стала Бессарабия, которая была захвачена Румынией еще в период Первой мировой войны. СССР неоднократно пытался инициировать возвращение этих земель, однако удалось это только в 1940 году. Накануне вступления Румынии во Вторую мировую войну на стороне Германии в стране произошла смена власти. В 1940 году существенно вырос авторитет избранного в 1937 году министром обороны Иона Антонеску (с 21 августа 1941 года – маршал Румынии). В условиях, когда Бессарабия и другие территории, принадлежавшие Румынии, были переданы СССР, Болгарии и Венгрии, быстро стало падать влияние короля Кароля ІІ и одновременно возрастать Иона Антонеску. В январе 1941 года он окончательно разогнал «Железную гвардию» (крайне правая политическая организация, действовавшая в Румынии в период между мировыми войнами) и был провозглашен руководителем государства и кондуэктором (титул, наподобие «дуче» в Италии или «фюрер» в Германии). Вскоре на престол вместо Кароля ІІ взошел молодой и послушный король Михай І.

Михай І

Ион Антонеску проводил националистическую политику. Он был явным сторонником прогерманской ориентации, и Румыния сделала окончательный выбор в пользу нацистов. При этом он сам отличался довольно радикальными взглядами. В 1941 году И. Антонеску заявил: «Мы встали на тот путь, по которому должен идти румынский род: тотальный национализм». В дальнейшем он неоднократно упоминал о преследовании евреев и конфискации их имущества, а также о тотальной национализации промышленности.

Антонеску и Риббентроп

Поэтому неудивительно, что 22 июня 1941 года Румыния поддержала Германию и напала на Советский Союз. На оккупированных румынами землях было создано Губернаторство Транснистрия (часть Одесской, Винницкой, Николаевской областей), а Бессарабия и Северная Буковина непосредственно вошли в состав Румынии. Однако успешное наступление немецко-румынских войск в 1941 году вскоре было остановлено (в декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск в битве за Москву). Коренной перелом в войне произошел в результате победы Красной армии под Сталинградом в феврале 1943 года. Затяжная война вызвала экономическую нестабильность. Увеличивались расходы на содержание армии. Сам Ион Антонеску оценил стоимость этой войны для Румынии в 300 млрд. лей. При этом ослабление экономики страны сопровождалось огромными поставками природных ресурсов, в частности нефти, Третьему рейху. Началась инфляция, экономический кризис охватил всю страну. Таким образом, Румыния больше потеряла, чем приобрела в ходе войны. Начались волнения среди народа, боевой дух и поддержка лидера государства падали как в армии, так и среди гражданского населения.

Антонеску и Гитлер в Мюнхене

Вне всякого сомнения, что восстание было бы невозможным без успешного продвижения Красной армии, а именно войск 3-го Украинского фронта, в том числе, в ходе Ясско-Кишиневской операции. В день восстания советские войска заняли два важных города, которые были стратегическими пунктами на нижнем Днестре – Белгород-Днестровский (Аккерман) и Бендеры.

Итак, как проходило восстание. Тяжелое положение страны, разгром немецких и румынских армий вынудили Иона Антонеску подумать о переговорах с западными странами. Однако именно восстание сорвало эти планы. 23 августа во второй половине дня во время аудиенции у короля Михая І был арестован Ион и Михай Антонеску, а также другие партийные деятели. Арестованных передали вооруженному отряду Коммунистической партии Румынии во главе с Э. Боднэрашем. Отряд поместил их на окраинах Бухареста на конспиративной квартире. Там арестанты содержались до их передачи советскому командованию.

Сразу же началось вооруженное восстание. Руководящую роль в нем играла коммунистическая партия, которая создала вооруженные отряды. Действовали они совместно с частями бухарестского гарнизона. Согласно плану восставшие к полуночи заняли наиболее важные стратегические объекты: телеграф, телефонную станцию, радиостанцию, правительственные учреждения.

В ночь на 24 августа король страны Михай І выступил по радио и объявил о присоединении Румынии к антигитлеровской коалиции. Гитлеровским генералам было предложено вывести из Румынии немецкие части, которые находились во внутренних регионах страны. Ожесточенные бои в столице велись с 24 по 28 августа. Одновременно с восстанием в Бухаресте восстание началось в Плоешти и некоторых других местах.

Параллельно с выступлениями румынского народа против режима Антонеску и немецких частей вглубь страны было направлено 50 дивизий 2-го и 3-го Украинских фронтов. Двигались они по нескольким направлениям: карпатском, который открывал путь в Северную Трансильванию, фокшанском, ведущем к Бухаресту и Плоешти, галацком и приморском – в направлении к румыно-болгарской и румыно-югославской границе. Стремительность передвижения советских войск позволила Красной армии уже 29 августа подойти к центру румынских нефтепромыслов Плоешти. На следующий день совместными усилиями город был захвачен. На Карпатском направлении удалось освободить от немецких и хортистских войск города Роман, Бакэу, Пятру-нямц и вышли к Карпатам. Части 3-го Украинского фронта освободили Тулчу, Галац, Сулину, Бриэл и другие населенные пункты.

Румынские войска отступают в Венгрию

Успех восстания был закреплен вступлением советских войск в столицу Румынию Бухарест. Вместе с Красной армией в город вошла 1-я добровольческая румынская дивизия имени Тудора Владимиреску. Население в целом отнеслось к приходу советских войск позитивно, так как румынский народ устал от войны и притеснений со стороны Германии.

Советские войска занимают Будапешт

Примечательно, что король Румынии Михай І не только не был свергнут сразу после восстания, но его наградили Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом «Победа» за «мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии». Это был единственный монарх, удостоенный подобной награды. Кроме того, Михай І получил самолет в подарок лично от Иосифа Сталина, а его портрет печатали в советских газетах.

Таким образом, восстание 1944 года произошло в тот период, когда исход войны был уже определен – почти вся территория Советского Союза была освобождена от нацистских захватчиков. Однако, несмотря на это, оно имело большое значение для разгрома гитлеровской коалиции. Германия лишилась своего союзника, а это ограничило ее военные и материальные ресурсы, приблизило победу над нацизмом. Присоединение Румынии к антигитлеровской коалиции и своевременный выход из войны позволили смягчить санкции по отношению к этой стране после окончания войны. Так, советское правительство простило значительную часть тех средств, которые Румыния должна была выплатить за преступления, совершенные в ходе войны на юге Украины. Судьба самого Антонеску была предрешена: 1 июня 1946 года он был расстрелян.

Расстрел Антонеску

Евгений Джумыга

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер